23.10.2013

«ДОЛЛАРОВОЕ ПЯТНО» – подходящее название для болезни, лечение которой сопряжено со значительными финансовыми издержками и колоссальным вредом, наносимым ею газону.
 
Меры, предпринимаемые для борьбы с «долларовым пятном» на фервеях, - достаточно дорогое удовольствие, но проявленное терпение в отношении признаков этой болезни на гольф-поле может быть вознаграждено в виде существенной экономии средств.
Moeller_resized_mp(1).jpg
Автор: Адам Мёллер (Adam Moeller), агроном USGA Green Section’s Northeast Region
«Долларовое пятно», вызываемое грибом Sclerotinia homoeocarpa F. T. Bennett, - достаточно распространённое заболевание, в особенности на гольф-полях, засеянных полевицей болотной или мятликом однолетним. Оно получило своё первоначальное название более 70 лет назад, когда было обнаружено, что инфицированные места на газоне по форме напоминают серебряные доллары. В настоящее время «долларовое пятно» - идеальное название для болезни, борьба с которой обходится гольф-клубам недёшево. Гольф-клубы всё чаще имеют дело с ограничениями бюджетов, поэтому снижение частоты внесений фунгицида в целях борьбы с «долларовым пятном» представляет собой хорошую возможность экономии без значительного влияния на игровое качество поля. 
«Долларовое пятно» распространено на гольф-полях Среднего Запада и северо-востока США на протяжении большей части вегетационного периода, в то время как многие другие болезни проявляются в более специфичных условиях окружающей среды. Большая продолжительность сезонной активности требует от управляющих предусматривать в бюджете реализацию программы, направленной на профилактику «долларового пятна». Некоторые специалисты осуществляют от 5 до 10 (или более) внесений фунгицида на фервеях ежегодно. Количество внесений для предупреждения возникновения этой болезни на фервеях зависит от многих факторов. Один из них, и, как правило, основной, - это частота проявления болезни на вашем поле.
Борьба с «долларовым пятном» посредством агротехнических и химических мер никогда не идеальна, и, несмотря на регулярно предпринимаемые превентивные меры, на фервеях  несколько раз в течение года происходят вспышки болезни. Как часто «долларовое пятно» случается на вашем гольф-поле? Это вопрос, который не следует оставлять без ответа. 
DollarSpot17.jpg
Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо оценить степень воздействия болезни на игровое качество поля. Возбудитель «долларового пятна» разрушает листья, способствуя возникновению на газоне светло-коричневых пятен со спутанной травой диаметром 1-2 дюйма.  Поскольку болезнь не поражает корни газона, она преимущественно является косметической проблемой и, как правило, не фатальна для газона. Вспышка «долларового пятна» может негативно сказаться на качестве качения мяча на паттинг-грине, так как вследствие болезни на поверхности газона, на этом участке поля, образовываются небольшие ложбинки, часто называемые точечной коррозией. На фервеях игровое качество газона также может пострадать от болезни, но это почти всегда больше вопрос эстетики, нежели серьёзная проблема, которая влияет на качество игры, в частности – на качение мяча. Например, мяч, лежащий на инфицированном газоне, может незначительно проседать в некоторых местах, но это не означает, что он будет лежать на голой почве. Трава на инфицированном газоне будет обесцвечена, спутана и несколько разрежена, но качество игры от этого совершенно не пострадает. Помните, что гарантии идеального положения мяча отсутствуют даже на фервеях. Идеально ли совершать удары на газоне с признаками долларовой пятнистости? Вероятно, нет, но терпимость к признакам этой болезни создаёт возможность существенной экономии средств для гольф-клубов, находящихся в поиске способов уменьшения затрат на обслуживание.
dollar-spot-lawn-diseases.jpg
Играйте мяч из того положения, в котором он находится; играйте поле в том виде, в котором оно пребывает, - это основные принципы гольфа, которые подразумевают и принятие игры в условиях пораженного «долларовым пятном» поля. Примите возможность появления «долларового пятна» и рассмотрите эту возможность с точки зрения финансовой целесообразности, а также помните, что данная проблема заметна визуально, но оказывает минимальное воздействие на пригодность вашего поля для игры.
Dollar-spot-71.jpg
Многие гольф-поля с низким бюджетом попросту не могут позволить себе обслуживать фервеи с целью контроля распространения «долларового пятна», что, впрочем, не мешает гольфистам наслаждаться игрой на таком поле. Играйте мяч из того положения, в котором он находится; играйте поле в том виде, в котором оно пребывает, - это основные принципы гольфа, которые подразумевают и принятие игры в условиях пораженного «долларовым пятном» поля. Если гольфисты будут терпимее относиться к случаям долларовой пятнистости на поле, фунгицид можно будет применять в меньших количествах. Это позволит гольф-менеджерам снизить количество ежегодных внесений фунгицида и, таким образом, сэкономить деньги. Стоимость одноразовой превентивной фунгицидной обработки может очень сильно отличаться от случая к случаю, и всё же, согласно средней оценке, она составляет от 2 000$ до 5 000$ применимо к 18-луночному гольф-полю с фервеями, общая площадь которых составляет 25-30 акров. Воздержание всего от одного или двух внесений фунгицида ежегодно могло бы покрыть расходы на множество важных процессов обслуживания, таких как трудовые ресурсы, материалы (например, песок для внекорневой подкормки), или даже поспособствовать сокращению бюджета. В любом случае сокращение количества обработок газона пестицидами в условиях его поражения долларовой пятнистостью имеет своим результатом более экономически и экологически устойчивое гольф-поле. Целесообразность расходов в виде крупных сумм денег, потраченных на решение косметических проблем, довольно сомнительна, в то время как снижение частоты обработок поля фунгицидами в борьбе с болезнью, которая редко имеет фатальные последствия для газона, сыграет добрую службу всем, делая игру в гольф доступнее. 
Ограниченное использование фунгицида в лечении долларовой пятнистости действительно сопряжено с некоторыми сложностями, связанными с непринятием этой проблемы гольфистами. Что происходит, если вспышки «долларового пятна» имеют действительно плохие последствия? Сложность болезни состоит вне прямой зависимости от использования фунгицида. Иногда результатом внедрения лечебной программы являются незначительные проявления болезни, в иных случаях они наблюдаются в умеренном количестве. Новые фунгициды с хорошей лечебной эффективностью в борьбе с «долларовым пятном» и длительной остаточной активностью позволят сделать результаты такого типа программы ещё более успешными, даже если речь идёт об устранении последствий серьёзных вспышек болезни. При правильном чередовании системных активных компонентов и смесей с контактными фунгицидами вопрос резистентности действию фунгицида может быть также минимизирован.
Фунгицидная обработка в лечебных целях требует полной нормы внесения, в то время как при профилактической обработке такая норма равняется половине нормы, вносимой в процессе лечения. Таким образом, можно сделать вывод, что два профилактических внесения стоят столько же, как и одно лечебное внесение и, вероятно, дают результат в виде меньшей заболеваемости. Но если болезнь не случается, или если её вспышка незначительна, либо умеренна ввиду благоприятных погодных изменений, деньги, потраченные на предотвращение появления «долларового пятна», могли быть потрачены впустую. Планирование бюджета на правильную, сбалансированную реализацию стратегий профилактического и лечебного контроля проявления «долларового пятна» - сложный процесс, но затраты на лечебные фунгицидные программы не будут превышать затрат, необходимых для реализации профилактических программ, если гольфисты проявляют терпимость к данной болезни газона.
3756331583_1d55581c5c.jpg
Исследователи из Государственного университета Оклахомы, Государственного университета штата Пенсильвания, Университета Миссисипи, а также Университетов штатов Висконсин и Теннесси разработали точную модель прогнозирования вспышек долларовой пятнистости и её активности. Данная модель, основывающаяся на использовании погодных данных, полученных с определённого гольф-поля, представляет собой мощный инструмент, который позволит управляющим принимать более взвешенные, подкреплённые информацией решения относительно того, в каких случаях стоит применять фунгицид в отношении «долларового пятна». Это, в свою очередь, поспособствует сокращению затрат, связанных с регулированием активности этой болезни.
Возможность точного прогнозирования активности «долларового пятна» позволит увеличить интервал частоты внесения фунгицида, а в отдельных случаях может и вовсе избавить от необходимости превентивных внесений. Если всё пойдёт как было запланировано, гольф-менеджеры смогут получить доступ к этой модели к 2014 году.
Исследовательская программа USGA - Turfgrass and Environmental Research Program - профинансировала долгосрочную селекционную программу, целью которой является выведение газонных сортов, более стойких к долларовой пятнистости. На сегодняшний день выведены десятки сортов полевицы болотной с исключительной стойкостью к «долларовому пятну». К сожалению, многие из этих сортов характеризуются низким коэффициентом использования по той причине, что новые гольф-поля строятся нечасто, а число фервеев, которые пересеваются, также остаётся небольшим, поскольку этот процесс связан со значительным общим повреждением поверхности газона. Комбинированное использование травы с повышенной стойкостью к долларовой пятнистости и моделью прогнозирования этой болезни, которая вскоре станет доступной, должно облегчить процесс освоения практики применения только лечебной фунгицидной программы для гольф-клубов, стремящихся к сокращению расходов. 
Каждому гольф-клубу следует  пересмотреть применяемую им программу для борьбы с «долларовым пятном», и определить потенциальные возможности экономии бюджета в условиях опасности возникновения этой болезни. Примите возможность появления «долларового пятна» и рассмотрите эту возможность с точки зрения финансовой целесообразности, а также помните, что данная проблема заметна визуально, но оказывает минимальное воздействие на пригодность вашего поля для игры. В случае проявления гольфистами терпимости по отношению к появлению «долларового пятна» на играемом поле станут возможными как сокращение количества вносимых фунгицидов, так и экономия средств. Это - отличный способ сделать гольф доступнее. Надеюсь, вы согласитесь со мной в этом.