08.11.2013

Более 90% гринкиперов стремятся применять на практике комплексный управленческий подход в своём стремлении способствовать снижению риска зимних вспышек болезней. Это означает реализацию намеченной программы подпитки газонов, содействие накоплению растениями запасов углевода и обеспечение превентивного фунгицидного лечения здорового газона, который именно в этом своём состоянии лучше реагирует на профилактическое внесение фунгицида.

Во время своего выступления на семинаре BIGGA Golf Education Day Turf Management Seminar, который состоялся в начале месяца в рамках ежегодно проводимого мероприятия SALTEX, доктор Саймон Уотсон (Dr Simon Watson) из компании Syngenta побуждал специалистов по уходу за газонами уделять больше внимания поддержанию почвы и газона в здоровом состоянии, и давал практические советы.

С помощью новой интерактивной системы голосования он выяснил, что гринам на 95% полей, находящихся в распоряжении присутствующих на семинаре управляющих, хорошо знакома как осенняя, так и зимняя заболеваемость. Более половины специалистов сообщили, что они ежегодно сталкиваются с данной проблемой.

“Сильный, здоровый газон, подготовленный к зиме, - это первоочередная необходимость для того, чтобы в течение зимы максимально сохранить хорошие игровые условия, а весной получить здоровый, крепкий газон”, - сказал доктор Уотсон. “Осенняя подготовка газона к зиме несёт в себе большую ценность, поскольку помогает защитить газон от неблагоприятных воздействий окружающей среды в течение холодных месяцев и во время суровых погодных условий”.

Обзор SALTEX показал: более 40% гринкиперов полагали, что создание запасов необходимых элементов подразумевает накопление в растении калия или железа, в то время как в действительности усилия должны быть направлены на увеличение уровня углевода.

Доктор Уотсон осветил исследование, которое показало высокую эффективность осенней программы Primo Maxx в повышении уровня водорастворимых углеводов на период зимовки. Уровни сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются растениями весной, но после применения программы Primo Maxx в предыдущем сезоне, всё ещё превышали отметку 16%, в отличие от газона без проведения подобной процедуры. 

“Важно отметить, что поддержание здорового состояния газона в течение осени уменьшило зимнюю восприимчивость растений к болезням”, - сказал он. “Независимые исследования, проводимые в условиях повышенного риска заражения фузариозом, показали сокращение уровня инфекции на 70% на гринах, где реализовывалась программа Primo Maxx в зимний период”. Исследователи объяснили пониженную восприимчивость к болезням накоплением углеводов в растительной ткани газона.

Одним из ключевых положительных свойств программы Primo Maxx, согласно проведённому в Syngenta Jealott’s Hill исследованию, является способствование увеличению среднего числа хлоропластов в листе на 30%. Согласно докладу доктора Уотсона, это не только придаёт газону более привлекательный зелёный цвет, но и повышает способность листьев к поглощению света, и приводит к лучшей ассимиляции углеводов.

Simon Watson.jpg

Саймон Уотсон (Simon Watson)

Рекомендация относительно подпитки

“Во время действий, направленных на увеличение запасов углевода, необходимо тщательно продумать алгоритм внесения питательных веществ в течение осени”, - советует Майкл Фэнс (Michael Fance) из компании Everris. “Запасы углевода действительно реагируют на увеличение количества вносимого азота. Но избыточное питание приводит к чрезмерному росту надземной части растений, а также к плохому укоренению и, наконец, восприимчивости к болезням”, - предупредил он. “В результате неверные действия могут привести к сокращению запасов углевода”.

Г-н Фэнс утверждает, что осеннее внесение удобрений с высоким содержанием калия способствовало бы укреплению газона до наступления сложных, стрессовых для неё периодов. “Крайне важно правильно определить необходимый уровень азота и вносить его таким образом, чтобы он содействовал формированию запасов внутри растения, не вызывая его буйного роста. Продукт Liquid High K компании Greenmaster имеет низкие уровни азота и фосфора, но поставляет азот из трёх источников для обеспечения надёжного результата”.

“Кроме того, ранее заблокированное в почве железо высвобождается наряду с рядом других элементов, улучшая цвет и здоровье газона, а также способствуя восстановлению растения после стресса”. Он добавил, что формула продукта TMax компании Everris также благоприятна для избегания вымывания нужных элементов во влажных осенних условиях и ускорения процесса полного поглощения листьями питательных веществ.

И Greenmaster Liquid High K, и Effect Iron Fe, как доказано, помогают сократить случаи зимних вспышек фузариоза.


Проактивная стратегия применения фунгицидов

Доктор Саймон Уотсон утверждает, что поддерживая здоровье газона осенью, гринкиперы получают возможность предотвратить вспышки заболеваний и ухудшение качества газона во время периодов высокого риска, когда погодные условия способствуют пробуждению болезни.

Обзор SALTEX показал, что, пока большинство гринкиперов определяют оптимальные сроки профилактического внесения фунгицида, треть специалистов бездействуют до проявления болезни. К этому времени растение уже будет находиться в условиях чрезвычайного стресса, а на качество игровой поверхности будет оказано негативное влияние.

“Исследования, проводимые STRI, неоднократно показывали, что вовремя предпринятые превентивные меры, в отличие от непосредственного лечения уже проявившейся болезни, могут сделать борьбу с болезнями более эффективной, а полученный положительный результат - более долгосрочным”, - сказал он. “Это означает меньшее количество рубцов на поверхности и меньший стресс для газона. Это может также сократить количество внесений фунгицида, требуемых в течение сезона”.

Доктор Уотсон рассказал об исследованиях, которые проводились в гольф-клубе Birch Grove в Эссексе, в ходе которых внесение Medallion TL в середине и в конце осени эффективно устранило какие-либо признаки фузариоза в течение 90 дней после начала лечения, когда более 25% газона было поражено непрерывно развивающейся болезнью на участке, который не подвергался лечению. Исследование показало важность выбора продукта, призванного бороться с угрозой возникновения болезни, при инфекционной нагрузке после внесения ипродиона, достигающей 10% площади поверхности в течение пяти недель после повторного лечения и продолжающего распространяться зимой.

“Также крайне важно повторять внесение во время периодов высокого риска для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов и вспышек инфекции”, - посоветовал он. “Более 50% гринкиперов, принимавших участие в семинаре SALTEX, использовали систему прогноза заболеваемости GreenCast, которая помогает определить периоды риска заболеваемости”.


Практические советы доктора Уотсона для успешной зимней борьбы с болезнями газона:

  • В течение осени создайте запасы углевода;
  • По максимуму устраните условия, способствующие появлению фузариоза;
  • Используйте превентивную программу Medallion TL;
  • Присоединяйтесь к ресурсу GreenCast для применения программы накануне периодов высокого риска заболеваемости;
  • Используйте продукт Syngenta XC Nozzles для достижения равномерного распыления на желаемой площади;
  • Вносите фунгицид весной, если риск заболеваемости высок.
Syngenta - одна из ведущих мировых компаний, для которой работают более 26 000 сотрудников в более чем 90 странах, каждый из которых предан общей цели: раскрывать потенциал растения. Благодаря научным возможностям мирового класса, обширной географии и преданности своим клиентам мы способствуем повышению производительности урожая, защите окружающей среды, а также улучшению здоровья и качества жизни.