08.11.2013

Автор: Лоренс Пити (Laurence Pithie)

Laurence-Pithie-154x180.jpg

Лоренс Пити руководит собственной тренингово-консультационной компанией Turf Master One Ltd. 
У него за плечами 17 лет обслуживания и управления полями крупнейших гольф-клубов Великобритании. Лоренс использовал свой 42-летний опыт в индустрии и знания в написании ряда тематических статей

Ввиду повышенного внимания к игровому качеству гринов и необходимости в регулярном песковании, Лоренс Пити рассматривает методы пескования газона, применявшиеся ранее и используемые ныне

2013-11-11_150605.jpg

Пескование щёткой - варианты


Ранние годы

Вопрос пескования поверхностей паттинг-зон на основе непосредственно песчаного материала, а также тенденция к повышению качества игровой поверхности поля не теряют своей актуальности на протяжении уже 150 лет. Они были неотъемлемой частью программы Тома Морриса (Old Tom Morris), поначалу в Прествике (Prestwick), затем в Сент-Эндрюсе (St.Andrews) в середине 19-го века.

Однако, остаётся неясным, как пескование осуществлялось в те дни. Возможно, посредством задней части граблей или путём использования веника или дворовой метлы. Не сохранилось никаких записей, свидетельствующих о количестве или частоте данной процедуры, но, наверняка, пескование проводилось относительно нечасто и, скорее, с целью ремонта газона и устранения выбоин, пустот, вмятин и повреждений, нанесённых животными.

2013-11-11_150655.jpg

Пескование и drag matting (1984 год, Minchinhampton)

Прикатывание было также одним из главных направлений раннего периода индустрии по уходу за газонами. По иронии судьбы, этот метод вернулся в моду спустя почти 100 лет отсутствия на рынке, когда обнаружили, что после длительного использования тяжёлых железных катков грины истощаются, а почва на них уплотняется.


Ближе к современности

Несмотря на то, что компания Sisis разработала различные модели аэрационного оборудования с ручным управлением вскоре после изобретения Уильяма Пола (William Paul) в 1920-м году, механизированный аэратор появился лишь в 1950-х, и был представлен американцем Томасом Маскаро (Thomas Mascaro). Позже именно он произведёт вертикальную косилку для удаления войлока.

Механизированные аэратор и вертикальная косилка получили ещё большую популярность, поскольку вопрос совершенствования гринов стал ещё актуальнее. Это означало, что после применения вышеназванного агротехнического оборудования требовалось больше пескования. Таким образом, начался следующий период, в ходе которого предстояло понять, как во время пескования перемещать материал в вертикальные борозды. Появился CLDM, который можно было либо тянуть вручную, либо буксировать с помощью техники, позволяя материалу проникать в поверхность после её высыхания. 

2013-11-11_150707.jpg

Современный drag matting в действии на 9-м грине в Frilforg Heath

До 1980 года пескование в Великобритании в основном осуществлялась весной и осенью в рамках восстановительных работ в начале и конце сезона по гольф-календарю, что актуально во многих клубах по сей день! Управляющие вводили или разрабатывали различные технические приёмы распределения подкормки на поверхности поля, некоторые из которых показаны на сопутствующих фотографиях. Выстроившиеся в ряд гринкиперы, прочёсывающие грины метлами, были весьма распространённым явлением, особенно на традиционных гольф-полях. Косилки «hover» используются для способствования проникновению песка между листьями газонной травы и сейчас.


Сложность, которая никуда не делась

Введение вертушечных пескователей предоставило управляющим гольф-полей возможность применения пескования мало и часто, проводя эту процедуру очень быстро, в том числе и накануне игры. Несколько проходов с тяговой щёткой или подобным орудием убирали материал с поверхности, и после покоса в большинстве своём гольфисты не подозревали, что была проведена подобная работа. Это популярная практика в мире ухода за газонами, посредством которой накопление органического вещества сбалансировано и разбавлено внесением внекорневой подкормки каждые 7-14 дней.

Однако, одним аспектом восстановительной работы, который оставался проблемой на протяжении многих лет, является заполнение скважин во время пескования материалом на основе песчаного. Распространённая проблема заключается в том, что скважины остаются незаполненными, а это, в свою очередь, приводит к тому, что поверхность газона становится неровной и ухабистой.

2013-11-11_150734.jpg

Drag brushing после пескования грина

Наличие незаполненных скважин приводит также к невозможности решения проблемы накопления войлока, поскольку отверстия снова стремительно забиваются. Часто кажется, что отверстия заполнены, но когда берут образцы почвенного профиля для анализа, результаты говорят о наличии обыкновенного перекрытия, в результате чего влажный песок находится выше отверстия, образуя под собой вакуум. В особенности это случается, когда такая работа выполняется до и после главного игрового сезона, когда поверхности влажные, а температура воздуха прохладнее, нежели в течение основной части сезона.


Возможные действия 

Прочёсывание малых доз песчаного материала, внесённых обычным путём или распыленных в ходе пескования, может быть легко произведено множеством быстрых и эффективных методов. Для этого требуется совсем небольшое количество материала, наносимого непосредственно на поверхность газона. Хотя бытует мнение, согласно которому часть внесённой подкормки удаляется во время первых двух срезов.

Вслед за холлоу-коринг это уже иная проблема. Типичный узор, оставляемый зубцом, размером 50/50-мм (2 дюйма), требует около 3 тонн материала на грин среднего размера для полного заполнения отверстий. 

2013-11-11_150749.jpg

Прочёсывание результатов пескования с использованием щётки Multi-brush компании Greenteck (Contgrave Place)

В более тёплом и сухом климате этот вопрос, возможно, не так актуален, но в нашем климате, для которого характерны более низкие температуры, этого достичь сложнее, особенно если песок мокрый или даже просто влажный. Покупка более дорогого песка, прошедшего этап искусственной сушки, всё равно требует сухой поверхности, что ни в коем случае не может быть гарантировано. Поэтому возникает вопрос: какие варианты остаются управляющим?


Drag Matting

Это быстрый и дешёвый метод, посредством которого drag mat может быть буксирован рядом транспортных средств - от бункерных граблей до гольф-кара. Он не подходит для работы с большими количествами материала, но идеален для лёгкого распыления и является широко используемым методом на протяжении уже многих десятилетий.


Drag Brushing

С помощью буксируемой drag brush можно достичь результата, получаемого с drag matting, но данный метод имеет те же ограничения. Щётка, установленная на трёхопорной тракторной сцепке, добавляет больше давления, но всё ещё имеет некоторые ограничения в отношении достигаемого результата. Однако, это весьма полезный приём, способствующий более вертикальному росту травы.

2013-11-11_150759.jpg

Щётка Sweep n’ Fill вчёсывает песчаную подкормку в скважины (West Hills)

Существуют разные виды щёток: от щётки “Zig-Zag” компании Sisis до щётки “Multi Brush” компании Greentek, которая складывается, в три раза усиливая эффект распределения подкормки, распределяя росу или свежескошенную траву на фервеях, будучи в разложенном состоянии. 


Дополнительные щётки

Они колеблются от вращающихся щёток старого образца, которые могут быть установлены на передней части триплексной комбинации косилок для гринов или подобного типа газонокосилочного оборудования, до более специализированных видов щёток, которые устанавливаются вместо режущих головок или ротационного режущего аппарата.


Воздуходувы

Они менее распространены и, тем не менее, их техническая задача состоит в том, чтобы направить большие объёмы воздуха для перемещения подкормки в скважины и между листьев газона, в отличие от прочёсывания, которое может оказывать разрушающее воздействие на газон.

2013-11-11_150812.jpg

Щётки с режущими головками противоположного вращения

Чаще всего их называют щётками “Sweep and Fill”, которые существуют в двух вариациях: оригинальная щётка Sweep n’ Fill от компании JSM или щётка TB220 от R&K Kensett Ltd.

Две вращающиеся щётки обладают способностью перемещать большие объёмы песка в скважины за несколько проходов, даже когда песок влажный.

Оба типа укомплектованы транспортными колёсами, которые во время прочёсывания находятся в поднятом состоянии, и могут закрепляться позади основного транспортного средства.

Впервые стало возможным полностью заполнить все скважины быстро и эффективно, без привлечения безумного количества рабочей силы.
Эти щётки также применимы для ухода за поверхностями гринов с целью улучшения их качества. 

2013-11-11_150820.jpg

Подручные методы

Использование старого перевёрнутого рейндж-мата, буксируемого любым небольшим транспортным средством, покажет более чем удовлетворительные результаты при введении малых количеств подкормки практически без каких бы то ни было финансовых издержек.

Когда такие маты изнашиваются и перестают быть пригодными для дальнейшего использования на рейндже или зимних ти, для вышеописанной цели они остаются пригодными.

Другой вариант – использование металлической frame и pallet, обтянутых куском искусственного газона или чем-то похожим для создания небольшой крепкой конструкции с дополнительной массой.

2013-11-11_150829.jpg

РЕЗЮМЕ

Управляющие всегда находятся в поиске путей совершенствования эффективности и качества поверхности паттинг-зон. Существуют щётки, маты и воздуходувы, которые могут достичь намеченной цели в рамках имеющегося бюджета. При этом некоторые из перечисленных средств более эффективны, чем другие.

Для полного заполнения скважин на сегодняшний день наиболее эффективным способом является применение одной из щёток с режущими головками противоположного вращения, которой удалось превозмочь вековую проблему.

Для полей, испытывающих незначительную потребность в коринге, или на которых такая потребность совершенно отсутствует, подойдёт любой другой альтернативный метод по сравнительно скромной цене.

Многое зависит от того, чего вы желаете достичь, а также от сроков, которые вы перед собой ставите, поскольку пескование паттинг-зон лучше проводить, когда игровые поверхности сухие, и происходит активный рост травы в условиях тёплых температур воздуха.