08.11.2013

Джон Скотт (Jon Scott) из Nicklaus Design и Кевин Холинети (Kevin Holinaty) из Southwest Greens рассказывают Адаму Лоуренсу (Adam Lawrence), почему они считают, что синтетический газон принесёт огромную пользу для развития гольф-индустрии

Удивительно слышать от профессионала, что он превозносит достоинства синтетического газона. Но Джон Скотт, главный агроном при Nicklaus Design, убеждён, что синтетический газон принесёт намного больше пользы для развития гольф-индустрии. «Через десять лет мы будем наблюдать хорошее состояние синтетического газона на гольф-полях», - говорит он. «Проблема нехватки воды требует этого. Люди не хотят платить за игру на буром, твёрдом и сухом натуральном газоне. Люди хотят видеть зелёный газон – это часть процесса расслабления. Он возвращает нас к природе. Бурый газон не перенесёт нас туда». 

Не удивительно, что Кевин Холинети, специалист по синтетическому газону при Southwest Greens, согласен с этим утверждением.

"Гольф-индустрия меняется, все это знают", - говорит он. "Абсолютная уверенность в чрезвычайном уменьшении и ограничении потребления воды на гольф-полях, вместе с высокими требованиями к владельцам гольф-полей относительно ответственности и стабильности по отношению к окружающей среде на их полях, с меньшим воздействием опасных химикатов и с большими усилиями по отношению к принятию стратегий по защите окружающей среды - всё это чётко ведёт индустрию к решительному изменению в разработке, строительстве и обслуживании полей. И нет никаких сомнений, что синтетический газон сыграет значительную роль в данном изменении. На самом деле, я лично считаю, что смена парадигмы мышления уже происходит, менеджеры гольф-полей уже ищут решения, выходящие за рамки принятых норм и правил". 

Итак, как далеко зайдёт изменение, связанное с синтетическими материалами? «Синтетические материалы уже применяются для благоустройства ти», - говорит Скотт. «Гольфисты высшего уровня до сих пор предпочитают газон, но понимают, что на некоторых территориях использование газона может быть запрещено, например, в период зимнего покоя, или в жаркий летний сезон, когда трава, вегетирующая в холодный период, не может обновиться. Я считаю, что синтетический газон найдёт применение на зонах высокого износа, где газон поддаётся влиянию активной нагрузки, также как и на зонах с высокой вероятностью возникновения эрозии, таких как берега озёр и ручьев. Можно использовать синтетический газон в зонах с большой тенью, где он не очень хорошо развивается и растёт, но это ещё предстоит выяснить. Зоны, предназначенные для практики игры, могут быть покрыты синтетическими материалами, также как и бункеры. Многие поля, конечно, уже предприняли такой шаг, но, я считаю, вы увидите, как эта отрасль развивается и расширяется, поскольку акцент делается на уменьшение потребления воды и на уменьшение углеродного следа. Линии бункеров также были утверждены к работе с синтетическими материалами, как и стены бункеров на полях типа линкс. Я предполагаю, что и фасад бункера будет синтетическим, в особенности на пустынных территориях, где гольфисты видели различные цвета и типы травы (без подсева). Я сомневаюсь, что синтетический газон будет абсолютно одобрен для гольфа, пока это не станет единственным методом для гольф-полей в определённой зоне, что характерно и для ти. В крайнем случае, там, где строительство гольф-поля будет запрещаться, я вижу перспективу для использования синтетических материалов, для получения высококачественных гольф-полей, как было сделано в Европе». 

2013-11-11_160333.jpg

Стоимость материалов, говорит Скотт, является существенной проблемой для использования синтетического газона. «Начальные инвестиции являются огромными и большинство разработчиков гольф-полей не смотрят на десятилетний план выплат», - говорит он. «Во-вторых, это является осознанной необходимостью для замены газона в течение десяти лет или меньше. Опять же, это относится к стоимости, и может не учитываться поддержка натурального газона на протяжении того же количества времени. Все слышали из телевизионных передач о разнице между температурой на поле и температурой вне стадиона, и насколько температура выше на стадионах с искусственной травой. Так или иначе, температура поверхности должна быть уменьшена. Я не знаю, куда всё это тепло можно переместить, но, возможно, какие-либо стоки для тепла, возникающего на поверхности, могут стать частью конструкции. И, снова-таки, что вы будете делать с теплом, которое возникает? Оно должно куда-то деться, если его нельзя собрать и преобразовать в энергию, что будет выгодно для предприятия. Это новый взгляд на данную проблему, но кто-то умнее меня сможет найти решение для этой проблемы».

К. Холинети понимает, что стартовые инвестиции в синтетический газон являются проблемой, но отмечает, что это окупится за счёт обслуживания поля в течение длительного периода времени. Относительно же проблемы выработки тепла, то он уверен, что это ерунда. «Мы успешно разработали революционные охлаждающие технологии для различных синтетических спортивных систем, которые охлаждают синтетический газон до уровня, который вы планировали бы получить, если бы играли на натуральном газоне», - говорит он. С данным инновационным решением, проблемы выработки тепла на синтетическом газоне станут пережитком прошлого. «Мы разрешили наибольшую проблему относительно использования синтетического газона – его температуры при горячем солнечном освещении». 

Тем не менее, нам есть, куда расти. «Вероятно, стоимость должна соответствовать преимуществам», - говорит Скотт. «Если гольф-поле может приносить прибыль и с натуральным покрытием, его не будут изменять, пока не появятся пути для увеличения доходов поля. Таким образом, стоимость на исследования и модели должны быть разработаны для различных ситуаций таким образом, чтобы концепция синтетического газона должным образом была представлена на рынке. Если, скажем, установка синтетического газона на практике уменьшит затраты на обслуживание поля приблизительно на 10%, вы сможете привлечь к этому интерес и внимание. Если это уменьшит затраты на небольшую долю, продать такую идею и привлечь инвестиции будет труднее. Газон также должен оставаться в хорошем состоянии на протяжении минимум 15 лет. Если вы можете пообещать продолжительность выработки газона только через 25 лет, вы, вероятно, попали в яблочко. «Уже десять лет, как я предсказываю значительные изменения для гольф-индустрии, вытекающие из широкой применимости и внедрения синтетических технологий», - говорит К. Холинети.