27.11.2013

Автор: Томас А. Николай (Thomas A. Nikolai), кандидат наук, является специалистом-академиком при Мичиганском университете, и известен всему миру как "Doctor Green Speed". Он также является автором книги «Руководство для суперинтендантов по управлению скоростью паттинг-грина». Один из самых выдающихся профессоров по изучению газона, выступающий на Конференции менеджеров по вопросам газона, знакомит нас с некоторыми фактами лёгкой укатки газона. 

2013-12-02_121658.jpg

Когда я знакомился с первой лёгкой укаткой газона, проводя исследование газонов при Мичиганском университете в 1993 году, я понятия не имел, что буду исследовать её и 20 лет спустя. В девяностые годы первоначальная цель исследований лёгкой укатки заключалась в сборе данных для определения безопасности данной практики. Открытыми оставались вопросы относительно ограничения частоты укатки, поскольку это могло привести к уплотнению и разрыву волокон растений, а также способствовало бы распространению болезней с помощью механических средств. 

Всего десять лет назад лёгкая укатка в первую очередь использовалась для смягчения вспучивания грунта на морозе, для подготовки рассады для грунта, или повышения скорости гринов для турниров.

Сегодня, благодаря неожиданным результатам многочисленных исследований, лёгкая укатка используется в качестве средства для создания здорового газона и для повышения качества обслуживания клиентов. 

2013-12-02_121611.jpg

Поскольку я усердно изучал данный вопрос на практике, меня вскоре попросили описать «Десять причин для использования лёгкой укатки». Признаться, изначально я отнёсся к данной просьбе не очень серьёзно, но, поскольку я был идеальным кандидатом для создания такого списка, я согласился. Вот мой перечень: 


10. Облегчение перемещения и минимизация срезки газона, когда климатические условия требуют этого 

Многочисленные циклы замораживания/оттаивания, которые происходят в различных регионах с умеренным климатом, ведут к появлению мерзлоты в почве и к возникновению неровной поверхности почвы весной.

Необходимо укатать газон перед первым весенним подстриганием, чтобы минимизировать возможность срезки газона.

Аналогичным образом, когда проливные дожди сопровождаются горячей влажной погодой, газон может вспучиваться, создавая пышный торф, который более склонен к срезке. В этих климатических условиях укатка до покоса может уменьшить возможности среза.


9. Подготовка посевных мест 

Укатка является важной при создании газона по нескольким причинам. Прежде всего, на участках с высокой стоимостью, крайне важно укатать  газон перед посевом для сжатия корневой зоны и уменьшения или устранения осадков в почве во время или после создания.

2013-12-02_121802.jpg

Во-вторых, в многочисленных книгах по уходу за газоном упоминается важность наличия хорошего контакта семян с почвой во время создания газона, и лучшим способом обеспечения хорошего контакта семян с почвой будет немедленная укатка сразу же после посева. 

Кроме того, как показали исследования на газонах, проводимые при Мичиганском университете, участки, которые укатывались несколько раз в неделю, зарастали быстрее, и были готовы для игры раньше, чем участки, которые не укатывались. 


8. Снижение развития сорняков, мха и водорослей 

Ни одно из исследований участков не предусматривало исследование влияния лёгкой укатки на развитие сорняков, мха или водорослей. Но связанные исследования подтвердили, что лёгкая укатка уменьшает вероятность их развития. Как показало исследование Мичиганского университета в 1996 году, укатка газона три раза в неделю уменьшает и уровень развития мха на таких участках. 

2013-12-02_121820.jpg

Кроме того, в 2008 году студент-выпускник Университета штата Арканзас, Джей Ричардс (Jay Richards), сообщил, что лёгкая укатка снижает вероятность развития водорослей. 

Неизвестно, каким образом регулярная лёгкая укатка будет уменьшать уровень этих вредителей, но две различные теории достойны внимания.

Первая теория говорит о том, что регулярная укатка повышает плотность газона, тем самым уменьшая вероятность появления вредителей. Другая теория утверждает, что вредители (в особенности мох) не выдержат перемещений, производимых за счёт постоянной укатки. 


7. Уменьшение сухих пятен 

Исследование лёгкой укатки, проводимое при Мичиганском университете с 1995 по 2000 год, показало, что на газонах, укатка которых производится три раза в неделю, вероятность возникновения сухих пятен меньше. Образцы почвы, взятые в ходе исследования, показали, что за счёт укатки в почве сохраняется больше влаги и корневая система развита намного лучше, чем на участках, которые не были укатаны. 

2013-12-02_121835.jpg

Очевидно, повышенное содержание влаги в почве и корневой массе уменьшает вероятность возникновения сухих пятен на газоне.

В последние несколько лет исследователям и суперинтендантам гольф-полей стало проще измерять объёмное содержание влаги в почве, поскольку технология Динамической рефлектометрии (TDR) была значительно улучшена. Измерения TDR, применяемые для исследований лёгкой укатки, показали, что лёгкая укатка действительно увеличивает объёмную влажность почвы.


6. Высота среза повышается и сохраняется скорость роста газона

Земельные участки, подстриженные на 0.5 см, были укатаны три раза в неделю, и было произведено их сравнение с участками, которые не были укатаны, и которые были скошены на 0.4 см.

2013-12-02_121846.jpg

Изначально участки, где поддерживалась более высокая высота среза, показывали намного меньшие показатели скорости грина, по сравнению с участками, скошенными на нижней высоте среза. Тем не менее, через неделю-полторы после укатки участки, на которых поддерживалась более высокая высота среза, показывали более высокие показатели скорости грина, чем участки, на которых подстригание производилось на низкой высоте. 

Укатка влияет на скорость грина, и существует разница, осуществлялась ли укатка после среза травы на высокой высоте, или на низкой.

После этого исследования были проведены другие, которые проверили данные показатели. Кроме того, исследования при университете Рутгертса доказали, что прокатка и увеличение высоты резания уменьшает вероятность пятнистости растений, а Мичиганский университет сообщил об уменьшении вероятности возникновения бурой пятнистости благодаря укатке.


5. Вероятность снижения активности гусениц!*

ОК. Эта вероятность слишком мала, и я честно вам в этом признаюсь. В исследовательском центре изучения газонов в Мичигане у нас не часто возникает необходимость пользоваться дезинфицирующими средствами против чёрной гусеницы. 

2013-12-02_121912.jpg

Тем не менее, в течение многих лет я изучал гусениц, и то, как они влияют и вредят растениям, и все исследования по времени совпадали с периодом кормления птиц. Потому я предположил, что птицы уходили, когда пропадали гусеницы. 

Три года спустя я заметил следы клюва в газонах перед подстриганием/укаткой. На земельных участках, которые укатывались три раза в неделю, следов от клюва птиц оставалось меньше (и, следовательно, меньше гусениц). Любопытно, что снижение следов от клюва птиц составляло 55-60% ежегодно, что является довольно последовательным показателем. 

Теперь я чувствую себя уверенней, заявляя, что укатка уменьшает количество гусениц на газоне. Но на самом деле я не считал гусениц, потому не могу со 100%-ой уверенностью это заявлять. Я оставлю этот вопрос открытым для вас, пока исследования по изучению газонов не смогут представить более убедительные результаты. 

* Необходимы дальнейшие исследования данного вопроса, но укатка является признанным методом борьбы с личинками майского жука. 


4. Улучшение подкормки

В 2006 году при Мичиганском университете были произведены исследования лёгкой укатки/покрытия песком, относительно влияния полевицы на состояние газона. Уход за газоном включает управление участками, которые были покрыты песком, участками, которые были отшлифованы песком, и участками, которые были обработаны специальным не вибрационным катком для газона.

2013-12-02_121926.jpg

На следующий день после подкормки участки были обработаны с помощью косилки. Примерно на 40% меньше песка было собрано после того, как участки были укатаны.

Эти участки также показали лучшие значения скорости грина через несколько дней после подкормки, и снижение содержания органических веществ в конце сезона. Насколько мне известно, ни одно научное исследование не проверяло, действительно ли не вибрационные катки увеличивают показатель наличия песка после подкормки.


3. Уменьшение "долларового пятна"

В 1995 году я заметил, что на участках, которые укатывают три раза в неделю, показатель развития "долларового пятна" намного меньше. Эта информация не была статистически подтверждена, и я был уверен, что никогда не смогу провести подобное исследование. В следующем году участки, на которых проводилась укатка, были менее подвержены возникновению "долларового пятна". Я был очень удивлён. С тех пор я наблюдаю аналогичные показатели на исследуемых укатанных участках. 

2013-12-02_121947.jpg

Кроме того, в 2011 году Пол Джордано (Paul Giordano), выпускник Мичиганского университета, доказал, что частота укатки влияет на уменьшение возникновения "долларового пятна". Почему же укатка уменьшает вероятность возникновения этой болезни? Вопрос остаётся открытым. Но более важным есть то, что регулярное использование укатки уменьшает появление "долларового пятна" на участке. 


2. Экономия расходов (программы укатки/скашивания) 

В 2001 году я опубликовал результаты, полученные в ходе исследований "долларового пятна". Но многие мои коллеги отнеслись к ним скептически.
 
В 2002 году я выступил с докладом на эту тему на Конференции по образованию GCSAA в Орландо, и несколько компаний были настолько удивлены и поражены, что до сих пор продолжают финансировать мои исследования относительно лёгкой укатки. Поддержка со стороны этих компаний (и Мичиганского фонда газонов) позволили нам изучить влияние различных программ укатки/скашивания на протяжении многих лет. 


Чередование скашивания и укатки 

В 2004 году Мичиганский университет провёл первое исследование укатки/скашивания путём сравнения ежедневного скашивания с чередованием укатки/скашивания на постоянной основе. 

При изучении газонов были получены результаты, которые доказали, что чередование скашивания и укатки улучшают состояние газона, при этом показатели скорости грина такие же, как и при ежедневном скашивании. Если вы думаете, что на этом можно сэкономить, вы правы. 

Выпускник университета Теннеси, Дэн Странк (Dan Strunk), осуществил исследование относительно расходов, сравнивая ежедневное скашивание и чередование скашивания и укатки на ежедневных основаниях, и сделал заключение, что чередование скашивания и укладки может сэкономить для среднестатистического гольф-клуба Теннеси приблизительно 13 000 долларов США в год. 

Это отличные показатели экономического исследования, учитывая тот факт, что тепловой стресс высок для растений, растущих в прохладный сезон, а стресс от холода высок для растений, растущих в тёплый сезон. 


Ежедневное скашивание и укатка

Мы, конечно, не рассматриваем возможность экономии денег с помощью этой опции, однако, результаты показывают, что и скашивание, и ежедневная укатка увеличивают скорость грина день за днём, позволяя увеличивать высоту скоса для лучшего состояния газона и его износостойкость. Также при такой модели ухода за полем заметен результат в борьбе с "долларовым пятном".


Ежедневная укатка в чередовании с ежедневным скашиванием 

Именно так, ежедневная укатка в чередовании с ежедневным скашиванием. Когда я начинал изучать данный вопрос, многие насмехались надо мной. 

Однако, моё изучение чередования скашивания/укатки показало, что такой метод имеет больше преимуществ и положительно влияет на скорость грина, показатели износостойкости намного выше, в сравнении с применением только скашивания, а также это влияет на уменьшение возникновения "долларового пятна".  

Очевидно, что данная программа также помогает экономить. 


Все программы, перечисленные выше, никогда не приводили к увеличению уплотнения, однако, все мои исследования на участках были подвергнуты программам с применением песка (каждые две или три недели).

Дополнительное предостережение: когда я укатывал участки каждый день, я всегда использовал самые лёгкие укатки, с применением техники, доступной на рынке (а именно TruTurf, DMI Speed Roller и вибрационные катки True Surface), поскольку они поддерживали мои исследования. 

Я не говорю о том, что использование укатки семь дней в неделю с помощью катка, тяжелее 550 фунтов, может вызвать уплотнение и ухудшение газона. Я просто хочу отметить, что нам не известно, влияет ли использование более тяжёлых катков на уплотнение газона. 

Хотя я являюсь большим сторонником лёгкой укатки и призываю каждого суперинтенданта укатывать газоны, я всё же больше придерживаюсь мнения, что любые изменения по управлению гольф-полем необходимо проводить обдуманно и с осторожностью. 


1. Улучшение качества обслуживания клиентов 

Результаты всех опросов гольфистов сводятся к одному: больше всего их беспокоит состояние поверхности поля. 

Лёгкая укатка делает поверхность более гладкой, что обеспечивает лёгкое и быстрое перемещение мяча по гольф-полю. 

2013-12-02_122007.jpg

Ни одна другая практика не может повысить уровень удовлетворённости клиентов, как использование метода лёгкой укатки на поле. Наконец, ни одна другая механическая практика не даёт суперинтенданту возможности регулировать скорость грина для удовлетворения потребностей клиентов. 

Цитируя Уолтера С. Харбина (Walter S. Harbin), 1922 год: «Я не могу себе представить, как идеально положенная поверхность может поддерживаться без укатки». Я думаю, У. Харбин был бы счастлив текущим положением дел в отношении использования укатки.