27.11.2013

Выше головы не прыгнешь

Автор: Тодд Лоу (Todd Lowe), ведущий агроном при USGA Green Section в Штате Флорида

2013-12-02_142445.jpg

Такие проекты, как построение ти, могут проводиться персоналом гольф-клубов, если они имеют достаточно ресурсов для выполнения качественной работы. И если это не скажется негативно на состоянии остальных объектов гольф-поля

Со временем состояние гольф-поля изменяется. И для того, чтобы улучшить состояние газона и условия для игры, или просто реконструировать или изменить некоторые условия, необходима реконструкция поля. Элементы инфраструктуры, такие как строения, системы орошения, дорожки для тележек и мосты не вечны, их необходимо время от времени улучшать или заменять. Так как и дом нуждается в новом ковре, новом слое краски или новой крыше, так и гольф-поле требует обновлений. Проекты по обустройству дома, выполненные своими руками, могут сэкономить вам деньги.

То же самое и для гольф-объектов, поскольку имея команду по улучшению поля, вы сможете сэкономить на привлечении подрядчиков со стороны. Гольф-объекты зачастую работают с ограниченными денежными средствами, и суперинтенданты стараются помочь гольф-полям, выполняя проекты своими силами. Сюда можно включить небольшие проекты по моделированию, обновлению системы орошения, улучшению дренажной системы. Это не только экономит деньги гольф-клуба, но и позволяет команде клуба отдохнуть от привычного ежедневного обслуживания гольф-поля. Однако, в проектах, выполняемых своими руками, могут быть и минусы. И важно знать о потенциальных опасностях.

Во-первых, необходимо учитывать объём работы и число проектов. 

Помните, что основной ответственностью обслуживающего персонала является поддержание поля в должном виде. 

Газон, трава, деревья и другие растения постоянно растут, в особенности летом, тогда как большинство проектов по улучшению поля происходят в зимнее время. Каждое задание требует определённого количества времени для завершения реконструкции.

В зависимости от частоты выполнения каждого определённого задания, время, необходимое для обычного поддержания гольф-поля, действительно добавляется каждый день и месяц. Это задания по покосу, подстриганию, благоустройству и поддержанию бункеров (можно назвать несколько проектов).

2013-12-02_142505.jpg

При выполнении некоторых проектов своими силами помните, что ежедневные задания, такие как подстригание газона, могут оттеснить другие задачи. Хорошей идеей будет привлечение подрядчика со стороны

Такая практика является необходимой, и хорошо повлияет на внешний вид и состояние газона. 

Во-вторых, убедитесь в том, что вы владеете определённым набором умений и инструментов для проекта. Построение новых объектов, или реконструкция существующих, может показаться простым и весёлым занятием, но это может привести и к разочарованию, если персонал не имеет необходимых навыков или не оснащён необходимыми инструментами для выполнения качественной работы. Если качество работы не является конечным результатом, это может принести разочарование для всех вовлечённых в проект сотрудников. 

Один из самых распространённых примеров ошибок в выполнении проектов своими силами является построение или реконструкция ти на гольф-поле. Хотя данный проект кажется довольно простым, строительство хорошего ти является сложной задачей. При плохом выполнении работы по построению ти, они могут смещаться, находиться на склонах, что будет препятствовать прохождению косилки, будут иметь плохой доступ к системе орошения и могут располагаться на неровной поверхности. 

Это тот пример, когда нельзя не оценить работу опытного подрядчика с надлежащими инструментами для работы с землёй, дренажем, выравниванием поверхности и т.д. 

Спад в экономике в последние годы существенно отразился на уменьшении строительства гольф-полей. В связи с этим, строители гольф-полей сократили свои бюджеты соответственно, и принимают участие в небольших проектах по реконструкции гольф-полей. В определённых случаях лучше нанять профессиональных строителей для выполнения конкретного объёма работы, а большинство гольф-объектов содержат достаточное количество сотрудников для поддержания соответствующего состояния гольф-поля.

Когда работа предусматривает много затрат, «что-то» должно их возместить. Этим «что-то» зачастую является объём работы по поддержанию состояния гольф-поля, когда определённые задачи по обслуживанию должны быть исключены или выполняться реже. Даже незначительный ремонт или реконструкция могут занять значительное количество времени персонала. Когда гольф-объекты берут на себя дополнительные функции при выполнении определённых проектов, это имеет влияние на программы по обслуживанию гольф-поля, оттесняя их. Данную проблему можно легко решить, уменьшив ожидания игрока в гольф до того момента, пока не будет завершён определённый проект. Но не всегда это является выходом из ситуации для большинства членов или игроков гольф-клуба.

Перед тем как начать новый проект, убедитесь, что вам хватает сотрудников для его осуществления. При необходимости, наймите дополнительных работников для выполнения определённых работ, или рассмотрите возможность привлечения рабочих ресурсов со стороны. 

Ежедневное подстригание газона, уничтожение сорняков или поддержание бункеров могут быть приостановлены, но убедитесь, что деятельностью, направленной на обслуживание системы аэрации (аэрация газона, покрытие поверхности песком, естественная аэрация) или восстановление почвы (добавление песка или добавок в почву), не пренебрегают за счёт выполнения работы своими силами, или её выполняют совместно с командами по работе на земельных участках.

Мы должны сократить расходы, где это необходимо, но, когда мы говорим о реконструкции или улучшении гольф-поля, не прыгайте выше своей головы. Составьте соответствующий план для выполнения объёма работ. Если он не может быть выполнен своими силами, или при опасениях, что работа не будет выполнена качественно, или будет выполнена за счёт пренебрежения другими участками гольф-поля, рассмотрите вариант доверить ваш проект квалифицированному подрядчику.