16.12.2013

Автор: Джеймс Ф. Мур (James F. Moore), руководитель департамента USGA Green Section Учебной программы по строительству


Некоторые виды работ являются таковыми, которые можно осуществить собственными силами. Но некоторые из них лучше передать на выполнение профессиональным подрядчикам. 

Было время, когда агрономы Green Section не одобряли работу управляющих и суперинтендантов гольф-поля для проведения реновации собственными силами. По многим причинам (многие из них предоставляются ниже) слишком часто такие работы приводили к некачественному выполнению проекта. 

Кроме того, общее качество остальной части поля страдало от отсутствия должного внимания со стороны работников поля, которые переключались на проекты по реновации, и избегали ежедневного ухода за полем. Что ещё хуже, проекты часто затягивались на долгие недели или даже месяцы, хотя их можно было завершить в течение нескольких дней. 

2013-12-17_122116.png

Позвольте вашему постоянному персоналу стать частью проекта в ежедневном уходе за полем. Это построит отличный командный дух и станет поводом для гордости гольф-поля. Также это будет гарантией проведения успешного проекта

Конечно же, не все проекты, осуществляемые своими силами, настолько плохи. Многие суперинтенданты представляли прекрасные конечные результаты, и при этом экономили значительные суммы для своих гольф-клубов, что предоставляет значительную выгоду в теперешних экономических условиях. Как они это делают? Данная статья расскажет о хороших и не очень хороших решениях при реновации, осуществляемой собственными силами. 


Будьте честными

Будьте честными с собой и своими сотрудниками относительно ваших возможностей. Большинство суперинтендантов гольф-полей «пережили трудные времена», начиная с небольших бюджетов. Помимо того, что им приходилось следить за почвой, они ремонтировали оборудование, чинили крышу, и ремонтировали нагреватель воды в клубном доме. В результате таких работ они развили навыки и уверенность в оперативном формировании земляного покрова.   

Хорошие суперинтенданты знают свои ограничения, и не стесняются обратиться с просьбой к специалистам для помощи в проекте.

Разработчик системы орошения может предоставить планы для решения практически любой задачи по строительству или реконструкции.

Такой человек никогда не скажет: «Я не думаю, что могу сделать это». Хотя такие суперинтенданты с различными навыками ведения проектов, которые можно осуществить своими силами, являются отличными кандидатами для осуществления подобных реноваций, они часто совершают ошибки относительно оценки своих возможностей для проведения всего объёма работ. Например, поскольку каждый квалифицированный суперинтендант хорошо разбирается во всех аспектах ремонта оросительной системы (исключая ремонт насосной системы), и не имеет проблем с назначением нескольких руководителей для расширения проекта, это не означает, что он имеет хорошие организационные навыки, время или ресурсы для полной установки новой системы орошения.  

Другим хорошим примером является строительство гринов. Построение гринов согласно с руководствами USGA не является тяжёлой задачей с точки зрения сложности. Однако некоторые суперинтенданты имеют опыт в масштабных проектах расширения системы орошения. 

2013-12-17_122145.png

Преобразование подвесной системы орошения в капельную систему ирригации является проектом, который возможно осуществить своими силами с помощью правильных инструментов

Суперинтендант может постепенно расширять систему собственными силами, но с небольшим увеличением, которое не превышает доступные ресурсы. Наём профессиональных работников, которые имеют опыт работы на гольф-полях, поможет создать углубления и окружности для гринов, и сократить время, необходимое на строительство гринов в два раза, что позволит сотрудникам гольф-поля сконцентрироваться на работе по установке дренажа, корневой системы, смесей и посадки.  


Не пытайтесь осуществить работы по проектированию самостоятельно 

Хотя многие суперинтенданты и имеют широкий спектр навыков в механических работах, очень немногие из них имеют знания об архитектуре. Даже те, кто мог бы понять изменения в конструкциях на поле, должны быть достаточно умны, чтобы избежать данной ответственности.  

Наиболее уважаемые и талантливые архитекторы гольф-полей часто имеют дело с клиентами, которые сомневаются в их работе.

Также присутствует вопрос ответственности за внесённые во время работы изменения. Без доверия к профессиональным разработчикам вы можете подвергать себя и ваших сотрудников к судебному иску в случае получения повреждений. Когда речь идёт о добавлении или перемещении гринов, ти, бункеров, получите от сотрудников чёткий квалифицированный план для строгого соблюдения. 


Посещайте подобные проекты 

Когда дело дошло до строительства, одним из наибольших преимуществ строителей гольф-полей перед суперинтендантами является то, что они знают, какое оборудование подходит для выполнения определённой задачи, каким образом распределяется рабочий процесс, и с какими проблемами они могут столкнуться. Перед планированием любого проекта, который можно осуществить своими силами, и в который вовлекается использование тяжёлой техники, суперинтендант и его помощник должны посетить другие гольф-поля, на которых успешно завершены  подобные работы, а также гольф-поля, работы на которых до сих пор ведутся.

Стоимость трёх-четырёх таких поездок окупится в несколько раз. 


Наймите дополнительных сотрудников 

Наиболее распространённой и серьёзной ошибкой при ведении проекта своими силами является игнорирование факта, который предполагает привлечение дополнительных сотрудников для завершения работы и для того, чтобы не оставлять остальную часть гольф-поля без внимания и должного ухода. Количество сотрудников, необходимых для проекта любого объёма, рассчитывается и рассматривается как отдельная команда, состоящая из сотрудников клуба. Однако большинство суперинтендантов видит, насколько они вовлечены в ежедневное исполнение работы, связанной с ведением проекта своими силами, то же относится и к ключевым сотрудникам. 

2013-12-17_122158.png

Основным аспектом для успешного выполнения проекта своими силами является правильно подобранное оборудование. В данном случае суперинтендант совершил выгодную покупку изношенного самосвала, который был отремонтирован, и эксплуатировался в течение всего срока ведения проекта 

Используйте только что нанятых дополнительных сотрудников для выполнения ежедневных работ по уходу за полем, и направьте силы наиболее надёжных сотрудников для выполнения работ, связанных с выполнением проекта своими силами. Это не означает, что работа будет сделана более быстро или профессионально, но это отобразится на построении командного духа в коллективе, который вдохновит команду на выполнение работы более качественно, и будет являться предметом гордости. 


Информируйте своих сотрудников 

Суперинтенданты должны помнить, кто инвестирует в их проект, и всегда держать их в курсе выполнения хода работ. Важно делиться хорошими новостями и возможными неудачами, но стараться избегать оправданий. Перед тем, как поделиться неудачами, убедитесь, что вы можете предоставить план, который будет разработан и внедрён для решения проблемы.  

Периодическое посещение места проведения проекта поможет показать вашим сотрудникам, как работает команда. Информирование посредством электронной почты и ведение блога (с картинками и фотографиями) является отличной идеей, но ведите их кратко и по сути, направляйте отчёты только тогда, когда вам есть о чем сказать. 


Документируйте конечный проект 

Существует три важных причины, почему необходимо документировать ваш проект. Первое, суперинтенданты должны знать, что вы сделали на поле и где именно. 

2013-12-17_122212.png

Данный проект, осуществляемый своими силами, масштабнее, чем предполагали суперинтенданты. Однако в данном случае они привлекли архитекторов для разработки детальных чертежей новой каменной подпорной стены. Профессиональный застройщик нанимается для выполнения тяжёлых работ, связанных с грунтом, вместе с этим он изучает и поддерживает, а также предоставляет руководства для команды, выполняющей проект своими силами

Им также необходимо знать о конкретном методе строительства для того, чтобы, возможно, в будущем воспроизвести подобный проект где-либо на поле. Во-вторых, владельцы клуба заслуживают знать, как их поле было улучшено, и быть осведомлёнными о конечных затратах, что были потрачены во время выполнения проекта. И, наконец, предположим, что вы завершили удачный проект и хотите поделиться вашими достижениям с возможными будущими сотрудниками. Резюме, которое включает портфолио завершённых вами проектов (с фотографиями до и после) поможет привлечь к вашему проекту больше внимания. 


Проекты, осуществлённые своими силами 

Важно начать с малого и работать над получением опыта в управлении проектом. Даже если у вас есть достаточное количество ресурсов для выполнения большого проекта, вам также понадобятся навыки планирования времени для выполнения определённого проекта. Например, если вы планируете повторить бункер, начните с одного или двух, и ведите отчёты о времени, работе, затратах, необходимых для выполнения проекта на высшем уровне.  

Вы можете использовать данные цифры для ведения проекта для большего количества бункеров с высокой степенью точности.

Также важно делать то, что вы можете сделать хорошо. Лучше построить два бункера совершенно, чем десять, но плохого качества.

2013-12-17_122227.png

Планирование ведения проекта своими силами включает определение затрат для приобретения оборудования, необходимого для успешного завершения работ по проекту. В данном случае сельскохозяйственный ленточный конвейер был куплен для перемещения песка по территории проекта к бункерам, где основная прокладка бункера защищена от использования тяжёлого оборудования
 
Проекты, осуществляемые своими силами, которыми управляют суперинтенданты, включают: 

• реконструкцию бункеров; 
• обработку гринов (с привлечением подрядчиков в случае необходимости дезинфекции);
• реконструкцию гринов (убедитесь, что вы привлекли профессионального архитектора и застройщика, если были внесены изменения); 
• выравнивание ти (обязательным является привлечение лазерного оборудования);
• модернизацию системы орошения;
• преобразование системы ирригации с подвесной на капельную, для сохранения воды; 
• установку дополнительного дренажа и сборников (возможно привлечение электрика для установки высоковольтной скрытой проводки);
• конструкции для хранения удобрений; 
• укрытия от дождя (включая защиту от молнии); 
• новые дорожки для тележек и увеличение количества существующих дорожек; 
• тренировочные объекты для отрабатывания практических навыков (с привлечением архитектора для обеспечения безопасности).