Строительство футбольных полей под ключ

Натуральный газон футбольного поля должен быть экологичным, мягким и безопасным. Он обеспечивает надёжную защиту коже и связкам спортсменов от растяжений и травм при падении. И, конечно же, имеет более привлекательный вид, нежели искусственное покрытие. 

Натуральная трава на спортивном поле гарантирует правильный градус опоры для ноги, поглощение удара, отскок мяча, силу сцепления, устойчивость - это всё позволяет спортсменам постоянно совершенствовать игру. Но важно понимать, что за футбольным полем с натуральным газоном требуется постоянный и своевременный уход для того, чтобы поле не утратило своих игровых характеристик. Процесс создания натурального газона не терпит ошибок и халтуры. 

2015-07-20_142137.jpg 

Наверное, не существует футболиста, который предпочёл бы искусственный газон натуральному. Защитники могут и не почувствовать разницу, но для креативных футболистов искусственный газон даже отдалённо не напоминает "нечто настоящее". Бежать в атаку очень трудно, поскольку мяч отскакивает, и закручивается совершенно иначе. Мнение, что опытным игрокам на искусственном поле легче, - сплошное заблуждение.

Общие требования, которых необходимо придерживаться в процессе строительства футбольного поля:
  • Микроклимат стадиона (тень, ветер, движение воздуха);
  • Макроклимат стадиона (климат и погода);
  • Необходимо иметь представление о новейших технологиях и системах, использованных при строительстве футбольных полей; 
  • Предыдущий опыт и требования конечных пользователей (бизнес-план объекта и система защиты игрового поля при альтернативном использовании);
  • Возможности обслуживания (уход за полем и круглогодичная экспертиза);
  • Отдельно отмечается грамотный подход к выбору подрядчика и проведению тендера, особенностям проектирования (закладка основных систем) и выравнивания основания.

Натуральный газон может быть посевным или рулонным

Посевной газон предполагает посев специально подобранных семян на подготовленное основание поля.

Оптимальный – это посевной газон, так как можно подобрать семена для специфических климатических условий; при этом газон будет расти в существующих условиях, а, следовательно, он сильнее, выносливее и гораздо успешнее адаптируется. Меньше шансов его потерять - у газона сильнее «иммунитет», и более долгий жизненный цикл.

Рулонный газон выращивается в особых «питомниках», в среднем, за минимальный период - от двух лет, и завозится на поле, а затем укладывается. Важно, чтобы основание газона совпадало с составом почвы, на которой он вырос, иначе корни травы не прорастают, газон не укреплён, и жизненный цикл газона ограничивается одним сезоном. Компании по производству рулонного газона предлагают «техническую карту» почвы, на которой он рос. Перед укладкой газона необходимо произвести анализ существующего состава почвы на максимальное совпадение.


СТРОЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

Профиль поля или пирог поля – это слои состава основания футбольного газона вместе с инженерными системами:

2015-07-20_144842.jpg

Составные системы профиля футбольного поля

ДРЕНАЖ

Дренажная система может быть двух видов:
  • Классическая система - используется для сбора и вывода воды за пределы игровой площадки на основе гравитационного принципа;
  • Система подпочвенной аэрации - выполняет сразу две функции: выводит излишки воды с поверхности футбольного поля за пределы стадиона, и распространяет воздух в корневую зону травяного газона. Такая система улучшает биологические процессы почвы, экстренное удаление излишков воды и используется для разморозки/подогрева.
Классическая система

В зависимости от характера почвы и предполагаемой интенсивности использования, проект определяет, с каким интервалом укладываются дренажные трубы. Дренажные трубы засыпаются на
глубине в 150 мм пористым песком или смешанным грунтом. В некоторых случаях требуется добавить промежуточный связующий слой.

При реализации стандартной системы дренажа выполняется прокладка дренажной системы в подстилающем грунте, а затем - засыпка и выравнивание отборным гравием с промежуточной засыпкой крупнозернистым песком. Конструкция в целом, месторасположение и глубина закладки подлежат различным контрольным тестам, и должны следовать рекомендациям, которые основываются на анализе почв, интенсивности использования игрового поля и климатических условиях. Для небольших стадионов и часто используемых игровых полей такая система самодостаточна, но требования, предъявляемые к более крупным крытым стадионам, – выше, и им рекомендуется устанавливать систему подпочвенной аэрации.

2015-07-20_160136.jpg 

Система подпочвенной аэрации

Система подпочвенной аэрации или воздушно-вакуумная система дренажа поля – это результат многолетних экспериментов и тестов с целью получить как можно более высокую меру контроля влажности профиля футбольного поля. Мультифункциональная система дренажа, кроме обеспечения отвода воды с поверхности поля, способна внедрять в профиль поля воздух, и, таким образом, улучшать как агрономические свойства профиля, так и способствовать его более быстрому прогреву или охлаждению. 

Секретом этой системы является полная изоляция слоев поля от основания, на котором оно держится. Сам трубопровод дренажной системы также герметично соединён и подключен к мощнейшему вентилятору, который, в зависимости от своего актуального режима действия, или откачивает влажность с поля, или наоборот - вгоняет в него свежий воздух.

2015-07-22_112025.jpg 

Проект вентилятора дренажно-вентиляционной системы

Между трубопроводом на самом поле и вентилятором размещена специальная камера – сепаратор, в которой происходит накопление воды, откаченной из профиля поля в режиме всасывания.


Дополнительное оборудование для системы подпочвенной аэрации

Система подпочвенной аэрации ISASS также может иметь встроенное охлаждающее или подогревающее устройство, которое, в зависимости от актуальной необходимости, может охлаждать или подогревать воздух на входе в трубопровод системы дренажа, и, таким образом, продувать профиль уже подготовленным воздухом, делая процесс более эффективным.


СИСТЕМА ПОДПОЧВЕННОГО ПОДОГРЕВА

Система подогрева состоит из котельной, теплопровода и труб (первичных и вторичных), она может быть двух типов: электрическая или жидкостная. Чаще применяется последняя, которая также делится на независимую или теплообменную. 

Независимая система на основе труб с медиумом (этиленгликоль) + электрические или газовые котлы, устроена таким образом, что насос гонит этиленгликоль по трубам и нагревает поле; теплообменник: городское тепло (ТЭЦ) нагревает жидкость, а жидкость нагревает медиум.

2015-07-22_112500.jpg

Очень важно в процессе проектирования правильно разместить котельную - так, чтобы она была ближе к полю, чтобы не терять энергию в процессе её переноса. Чем длиннее труба, тем медленнее прогревается медиум, и больше энергии тратится на его разогрев. В самом пироге располагаются первичные и вторичные трубы (трубопровод): первичные трубы напоминают букву Y, а вторичные – маленькие и узенькие, образуют сетку на поле. 

Самая эффективная система работает по принципу Тихельмана. Двухтрубная система, в которой длина всех подводящих труб (подающих и обратных – измеряется от источника через распределительную сетку, и возвращается обратно к источнику) и труб в распределительной сетке - одинакова.

2015-07-22_112515.jpg

УПРАВЛЕНИЕ: система подогрева управляется компьютерной программой, которая позволяет контролировать температуру поля в разных местах и на разной глубине при помощи специальных сенсоров. Пользователю необходимо только вводить данные о температуре, влажности и воздушности футбольного поля, а сам интрефейс, благодаря соединению входных данных со множества сенсоров и датчиков всех в нём соединённых систем, способен произвести желанные регулировки и выполнить необходимые процедуры.


СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

Была разработана альтернатива использования системы подогрева на этилен-гликолевом принципе. 

Теплообменник системы подпочвенного подогрева, работающий на принципе этилен-гликоля, может не только подогревать этилен-гликоль, но и охлаждать его. Таким способом в летнее время года медиум в трубках системы подпочвенного подогрева, наоборот, охлаждал бы профиль поля.

2015-07-22_114053.jpg

Это одна из самых современных систем, которая способствует охлаждению профиля футбольного поля. Как бы это не казалось на первый взгляд странным, но и в климатических условиях России есть регионы, где данные системы просто необходимы для получения более высокой степени контроля состояния футбольного поля.

Система базируется на основных узлах системы подогрева поля на жидкостной основе, в которой циркулирует медиум. Основной разницей является то, что вместо источника тепла, которым для системы может быть или городская линия, или независимый каскад котлов, используется чиллер, который охлаждает медиум, последовательно вгоняющийся через систему трубопровода подпочвенного подогрева в профиль футбольного поля.

2015-07-22_114110.jpg

Важно, что для достижения необходимого результата и оптимизации затрат, систему подпочвенного охлаждения просто необходимо устанавливать вместе с системой подпочвенной аэрации. Таким образом, воздух, внедрённый в профиль поля через трубопровод подпочвенной аэрации, поднимается снизу вверх, и, проходя через трубопровод с холодным медиумом системы охлаждения, улучшает обмен энергиями между материалами, снижая температуру профиля гораздо быстрее и равномернее. Поскольку системы подпочвенного охлаждения являются внедрёнными в основные узлы системы подпочвенного подогрева, её регуляция и управление состоит на похожем принципе – через глобальный интерфейс.


СИСТЕМА ПОЛИВА

Система полива, как и дренажная система, - одна из систем минимума. Она состоит из следующих компонентов:

Насосно-фильтрационный узел. «Сердце» – насос, который обеспечивает давление в системе около 8 баров. Поскольку наличие воды - важный фактор для существования газона, во избежание критических ситуаций, всегда ставятся два насоса проверенных производителей. Оба насоса соединены блоком управления, который, кроме абсолютно равномерного использования, обладает
и изменителем частот, что гарантирует постепенный запуск насоса и снижает риск возникновения гидроудара.

Система управления насосов Grundfos имеет встроенный интерфейс, который напрямую соединяется с центральным компьютером системы полива, и получает от него всю информацию о времени и
количестве необходимой воды.

Система фильтрации воды необходима для обеспечения чистоты воды и эффективной эксплуатации спринклеров (снижение частоты поломок). Насосно-фильтрационный узел забирает и готовит воду для подачи её к спринклерам из резервуара-накопителя, или, как исключение, из общей водопроводной сети. Современные дисковые фильтры гарантируют фильтрацию до 400 микронов.


Схема размещения 24 спринклеров

Трубопровод устанавливается от места подключения до соседнего спринклера. Самой современной альтернативой является трубопровод, сделанный из материала PE (полиэтилен). Соединение между трубами может быть механическим или сварным (молекулярная сварка терморезистерных компонентов). Наиболее эффективным является именно терморезистерное соединение (фиттинги) в силу прочности и долговечности. Глубина заложения трубопровода - 50-60 см. Вместе с магистральным трубопроводом прокладываются контрольные электро-кабели системы управления, подводимые от каждого спринклера или электро-клапана к контроллеру управления.

Источниками воды могут быть как городская система водоснабжения, так и скважина спортивного сооружения. Городская вода обладает массой недостатков: высокое содержание хлора и железа пагубно влияет на траву, при том, что цена её гораздо выше по сравнению с водой из собственных источников. Обычно, вода отстаивается в накопительном резервуаре для очистки от примесей. 

В последнее время всё чаще заходит разговор об экологическом подходе в эксплуатации спортивных сооружений. В связи с этим, используются альтернативные источники энергии и ресурсов: например, большинство стадионов используют дождевую воду для полива поля. В среднем, требуется 10 мм на 1 кв. м в день, в итоге - порядка 80 куб. м.

Спринклеры и электроклапаны. Спринклер – составляющая системы полива поля, оросительная головка, вмонтированная в гидравлическую сеть (систему водопроводных труб, в которых постоянно находится вода). При установке спринклеров важно обратить внимание на их расположение: каждая установка должна «перекрывать» другую для равномерного обеспечения поля водой. Выбор установки не так прост: каждый спринклер отличается размером отверстий в нём (форсунками) и
другими техническими особенностями (частота, траектория и направление полива). 

2015-07-30_104538.jpg

Деталь распыления воды спринклером TORO

Основная рабочая часть системы – это спринклеры (дождеватели) с радиусом действия 25-30 м. Используется система из 24 спринклеров, что обеспечивает качественное покрытие всей поверхности. В центре поля располагаются 8 спринклеров, каждый из которых имеет на себе специальную резиновую «шапочку», на которой растёт газон, и поэтому в закрытом положении спринклер не виден на поле. В центре поля используется один тип спринклеров (TORO TS 90), а по периметру поля другой (TORO DT 55).

УПРАВЛЕНИЕ: Система полива, также как и система подогрева, имеет централизованное управление с возможностью создания программ полива. Электромагнитные клапаны находятся по периметру поля, и спрятаны в шахтах возле края поля. Шахта – это коробка, в которой спрятан
электро-клапан и другие, дополнительные, компоненты системы полива.


СИСТЕМА ПОДПОЧВЕННОГО УВЛАЖНЕНИЯ

Это аналог капельного полива, цель которого – увлажнение внутренней корневой зоны при активном использовании системы подпочвенной аэрации. В силу высушивания почвы аэрацией (даже в зимнее время) необходима система увлажнения корневой зоны. Такая альтернатива идеально подходит для климатических условий юга России, например, в Краснодаре.


В случае необходимости более подробной информации - пожалуйста, напишите нам