Будущее Гольфа: время и формат можно пересмотреть

Менеджмент - 19 июля 2015

Гольф-корреспондент "BBC", Иэн Картер (Iain Carter), взял интервью у Джайлса Моргана (Giles Morgan), главы департамента спонсорской поддержки "HSBC"

Один из крупнейших гольф-спонсоров предупреждает, что игра находится на распутье, и не идёт в ногу с изменениями в обществе.

Этот вид спорта вновь станет олимпийским в следующем году, и Джайлс Морган, глава департамента спонсорской поддержки HSBC, видит в этом возможность, которую ни в коем случае нельзя упустить.

Компания тратит миллионы фунтов на финансирование нескольких гольф-турниров, включая "The Open", турнир "WGC Champions" в Шанхае, Женскую Матчевую Игру и "Abu Dhabi Golf Championship", прошедший на прошлой неделе, в котором разительную победу одержал француз Гэри Сталь (Gary Stal).

Все гольф-контракты HSBC имеют право на пролонгацию в 2015 году, и Морган обеспокоен тем, что игра не идёт в ногу со временем.

Giles-Morgan-HSBC.jpg

"Это переломный этап", - сказал Морган "BBC Sport". "Мы будем оглядываться на этот период, и анализировать направление, в котором продолжил двигаться гольф".

"В гольфе произошло много положительных изменений, но за последние 15 лет мир изменился сверх всяких ожиданий, в особенности в отношении цифровой коммуникации и времени людей".

"Я не уверен, что гольф поспевает за подобными изменениями". 

"И, поскольку гольф привлекает большие инвестиции, вырастил известных суперзвёзд, охватывает мужскую и женскую аудитории от мала до велика, и является относительно безопасным видом спорта, есть много причин "пересмотреть все ингредиенты и испечь торт заново". 

Включение в программу Олимпийских игр 2016 года - не единственная причина, по которой игра имеет шанс выработать новое направление развития.

В этом году новые лица займут ключевые руководящие позиции в гольфе: Мартин Сламберс (Martin Slumbers) сменит своего предшественника Питера Доусона (Peter Dawson) на посту исполнительного директора R&A; также запущен процесс поиска преемника исполнительного директора "European Tour" Джорджа О'Грейди (George O’Grady).

"Я не думаю, что спорт в беде, но считаю, что тем, кто отвечает за игру, нужно принимать смелые решения", - добавил Морган. "Они должны идти на определённые риски".

"25 лет назад никто бы не сказал, что крикет-формат Twenty20 будет иметь тот успех, которым он сейчас пользуется. И, тем не менее, это произошло". 

"Турнир "Англия - Австралия" ("England versus Australia") - по-прежнему крайне важное событие в крикете. Но Twenty20 завладел вниманием всего молодого поколения, которые хотят играть ту же игру, но в более широкой плоскости". 

20130919_GilesMorgan-HSBC.jpeg

Хотя победа Сталя, пришедшая после потери Мартином Каймером (Martin Kaymer) 10-очкового лидерства, была отличной рекламой 72-луночной игры строук-плей, Морган считает, что в календаре достаточно дней для того, чтобы обеспечить турниры новыми, более быстрыми форматами.

Он предполагает, что игра должна охватывать формат проведения матчей между двумя парами игроков, и сводить вместе на одних и тех же мероприятиях людей, занимающих самое высокое положение в различных гольф-структурах.

Морган хотел бы видеть внедрение в гольфе технологий, подобных тем, которые используются в крикет-турнире "Big Bash", позволяющих проводить опрос игроков в середине раунда. "Это будет информативно и познавательно, и привлечёт в игру больше людей", - сказал он.

"На данный момент никто не делает первого шага, который бы помог сдвинуться с мёртвой точки, тогда как такой сдвиг должен произойти именно в игре. Спонсор не может предпринимать подобных шагов, он может инвестировать".

"Думаю, время и формат - те вещи, которые могут быть пересмотрены относительно легко. Это то, что может сохранить величие игры, при этом сделав её несколько быстрее".

Гольф обладает перспективным потенциалом, особенно при наличии молодого поколения с 25-летним Рори Макилроем в первых рядах. Морган признаёт, что это сохраняет привлекательность игры среди спонсоров.

Он также считает, что включение в программу Олимпийских игр даёт серьёзные основания для оптимизма. "Сейчас – самое время. Через 18 месяцев весь мир на какое-то время соприкоснётся с гольфом посредством Олимпийских игр. Это нельзя недооценивать".

"Меня не беспокоит 72-луночный формат строук-плей в Рио. Я больше обеспокоен тем, что после Игр мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет "продавать" этот спорт".

"Гольф по-прежнему движим самыми прекрасными ценностями при полном отсутствии коррупции. Но если ничего не будет сделано для того, чтобы воспользоваться преимуществами, которые может дать присутствие на Играх, боюсь, что, будучи по-прежнему весьма привлекательным для некоторых людей, гольф может ожидать постепенный упадок".

"Потенциал разнообразия в игре никогда не был реализован на все 100% таким образом, чтобы в гольф могли играть мужчины и женщины, молодые и не очень, с любым уровнем навыков, - от профессиональной игры вплоть до нулевого их уровня".

"Я считаю, что гольф располагает всеми возможностями стать более привлекательным видом спорта, и если этими возможностями воспользоваться, игра привлечёт внимание большего количества спонсоров, внимание телевидения и зрителей", - добавил Морган.

В отношении крупных контрактов, имеющих право претендовать на пролонгацию, Морган занимает твёрдую деловую позицию. Нет никаких предпосылок к тому, что "HSBC" собирается выйти из игры, как и нет общественной гарантии, что они будут и впредь финансировать гольф.

Решение будет основываться на балансовом отчёте – принятое после того, как эффективность инвестиций будет полностью проанализирована.

Это спорт, где спонсорство является жизненно важным, и Морган признаёт, что в течение многих лет гольф и банковский сектор хорошо взаимодействовали друг с другом.

Но он предупреждает: "Если через 10 лет люди не будут вовлечены в спорт любым способом - играя в гольф или смотря гольф-турниры по телевидению, - а количество привлечённых людей не будет соответствовать предполагаемой нами цифре, это будет означать, что что-то для этой цели было сделано неверно".

Кажется, такое заявление нельзя игнорировать. 

Прочесть полную версию интервью, а также оставить свои комментарии к ней вы можете здесь 


Golf Business News