Всё о мятлике однолетнем

Гринкипинг - 27 февраля 2014

Автор: Джон Торсьелло (John Torsiello)


Знания являются отличным оружием в процессе борьбы с мятликом однолетним. Наши эксперты делятся кратким изложением того, как справиться с грозным противником. 

Борьба с мятликом однолетним - значительная проблема, с которой сталкиваются суперинтенданты из года в год. Уничтожение сорняков с корнем, где это может быть необходимо, является сложным процессом. Процесс же ухода за травяным покровом также остаётся сложным для суперинтендантов в некоторых регионах. Но это не останавливает исследователей и суперинтендантов продолжать изучать вопросы, и искать меры борьбы с мятликом. Если они и не победят врага, то, как минимум, найдут средства для развития здорового газона, поражённого мятликом однолетним. 

В недавнем докладе д-р Зак Рейхер (Zac Reicher) и д-р Рох Гауссоин (Roch Gaussoin), профессоры при факультете агрономии и садоводства Университета Небраска-Линкольн, называли мятлик однолетний «грозным противником». Они утверждают, что химическая борьба, которая развивалась на протяжении многих лет, довольно эффективная, но контролировать изменение травы - довольно сложный процесс. Это связано с простой физиологией и отсутствием селективных гербицидов. 

oby-chny-j-gazon.jpeg

Мятлик является достойным противником, поскольку это наиболее распространённое растение по всему миру, и его можно найти как возле Полярного круга, так и в тропиках. Вероятно, мятлик научился адаптироваться, и действительно может приспособиться к различным условиям окружающей среды. Некоторые любят шутить по поводу того, что, если бы тараканы были единственными насекомыми, выжившими после ядерной зимы, они бы поедали мятлик однолетний, для того чтобы выжить. 

В докладе UNL сообщается о том, что борьба с мятликом однолетним начинается с применения агротехнических мер борьбы с вредителями. Поскольку химическая борьба показала результаты только на короткие промежутки времени, то отсутствие жёсткого контроля может привести к повторному развитию мятлика однолетнего. И меры борьбы в данном вопросе отличаются для каждого отдельного региона. 

«Выбор мер борьбы с мятликом однолетним зависит от конкретного региона», - говорит Пол Джордано (Paul Giordano), выпускник и научный сотрудник при факультете по изучению растений, почвы и микробов, университет штата Мичиган. «Мятлик однолетний – невероятно адаптирующийся вид растений, способный приспособиться к различным условиям окружающей среды. Однолетний тип (annua) и многолетний тип (reptans) данного растения имеют различия по чувствительности к применению гербицидов, заболеваниям, засухе, жаре и другим стратегиям управления». Он говорит, что климат (температуры воздуха и почвы, влажность и т.д.) также влияет на то, какие стратегии являются эффективными, а какие - нет. «Зачастую развитие мятлика однолетнего на гольф-поле зависит от ситуации с заболеванием в регионе». Например, антракноз и офиоболёз являются двумя заболеваниями мятлика однолетнего, которые могут быть более сильными в некоторых регионах страны, по сравнению с другими регионами. 

image_n1334_f1968.jpg

Патрик Маккалоу (Patrick McCullough), доцент и специалист при университете Грузии, соглашается с тем, что агротехнические меры и химическая борьба, которые применяются по отношению к мятлику однолетнему, зависят от региона и от самого гольф-поля. 

«История использования гербицидов, в конце концов, влияет на биотип мятлика однолетнего, который распространён на одном из гольф-полей», - говорит он. Например, использование гербицида динитроанилина (пендиметалина, продиамина, других) для борьбы с мятликом однолетним со временем может изменить популяцию от восприимчивого биотипа к стойкому. Если такое случится, понадобится около десяти, а то и больше лет использования другого типа гербицида, чтобы вернуть популяцию к той, которая была восприимчива к гербициду динитроанилина. Многолетние биотипы также будут изменяться в зависимости от региона, и их будет труднее контролировать с помощью гербицидов. 

Аарон Хэтэвэй (Aaron Hathaway), научный сотрудник II при исследовательском центре по изучению газонов Ханкок (Hancock Turfgrass Research Center), соглашается, что борьба с мятликом однолетним “зависит от конкретного региона и гольф-поля”. Он добавляет: «В зависимости от состояния объекта и его возраста, в особенности для гольф-поля, вопрос о регулировке развития мятлика однолетнего может быть сложным. Гольф-поля, которые функционировали на протяжении десятков лет, могли быть подвержены развитию многолетнего типа мятлика. Однолетний тип мятлика производит меньшее количество семенных шапок, менее чувствителен и восприимчив к различным воздействиям и нагрузкам с более глубокой и развитой корневой системой, даёт больше подземных побегов и создаёт прекрасный вид для поверхностей фервеев и паттинг-гринов». 

images.jpg

Однако он добавляет, что вышеупомянутые типы многолетних растений тяжелее контролировать, чем однолетние. «Все виды мятлика, которые находятся между многолетними и однолетними типами, по-разному подвергаются воздействию гербицидов и регуляторов роста растений, также как и к агротехническим мерам». Все биотипы по-разному реагируют на жару, засуху, зимние условия, что может привести к вымерзанию (снежной плесени, высыханию, охлаждению). 

Хэтвэй предполагает, что вымерзание должно заставить суперинтендантов обратить больше внимания на борьбу с мятликом однолетним на гольф-полях. «Зима может принести множество проблем на фервеях и гринах, или фервеях и гринах, созданы в большей части из мятлика однолетнего. Ползучая полевица не имеет такую высокую чувствительность к вымерзанию, что делает ее лучшим выбором для участков на гольф-полях, склонных к образованию льда, или тех участков, которые не защищены лесополосой от порывов сильного ветра (что может привести к высыханию на поле), и т.д.». 

МакКаллоу утверждает, что мятлик стал «довольно сложным сорняком, чтобы его опередить», что привело к проблемам, возникшим поздней осенью на юго-востоке из-за холодного и влажного лета. «Несколькими неделями ранее в этом году в Грузии вырос мятлик однолетний, и мы готовились к суровым зиме и весне. Обработка довсходовыми гербицидами в этом году была сложной, и мы можем видеть, что методы по очистке, необходимые для борьбы с мятликом однолетним с помощью довсходовых гербицидов, были применены слишком поздно». Возможно, суперинтендантам необходимо будет изменить химический состав гербицидов, которые они применяли, и оценить, каким образом популяция сорняков может развиваться в результате повторенного использования гербицидов из года в год», - говорит он. 

p81_f_0915.jpg

Д-р Джесон Фаусей (Jason Fausey), менеджер по разработке региональных полей при Valent Professional Products, говорит, что мятлик в основной развивается на тенистых, влажных, уплотненных почвах, где газон ослаблен. «Ослабленный газон приводит к возникновению открытых участков на поле, что является благоприятной почвой для развития мятлика. Мятлик, который является сорняком с огромным разнообразием генофонда, очень трудно контролировать. Существуют однолетние, двухлетние и многолетние биотипы, которые показывают различные уровни чувствительности к гербицидам». 

Сосредоточение внимания на основных положениях, таких как использование должного количества, соотношения, времени применения, выбора продукта, может помочь в данном вопросе. «Управление различными аспектами для улучшения программы по контролю над развитием мятлика является основным методом для устранения мятлика на поле», - говорит Фаусей. 

«Высоту газона на лужайке вокруг лунки довольно трудно контролировать, так как существует гораздо меньше селективных методов борьбы с мятликом однолетним», - говорит Джордано. Большинство продуктов, таких как Velocity, не предназначены для использования на гринах. Лучшим подходом для лужаек вокруг лунок является комплексный подход, с использованием стратегий управления для роста и развития полевицы болотной, но не мятлика однолетнего. «Чрезмерный полив, например, может способствовать развитию мятлика однолетнего, также как и низкий срез скоса может создать пустоты на газоне», - говорит он.

poa.gif

Доклад Рейхера и Гауссоина показывает, что развитие мятлика однолетнего на рафах контролируется путем выключения системы орошения в июле и/или августе, что приведет к состоянию покоя травы на газоне и поспособствует исчезновению мятлика однолетнего. Применяйте все обозначенные довсходовые гербициды (кроме сидурона) и начните регулировать систему орошения, чтобы вывести газон из состояния покоя. Газон должен быстро восстановиться, а довсходовый гербицид предотвратит развитие мятлика однолетнего. Второе применение может понадобиться позднее осенью или следующей весной, для увеличения мер борьбы с мятликом однолетним. Поскольку некоторые семена остаются жизнеспособными, продолжайте применять довсходовый гербицид в конце лета на протяжении двух или трех лет, или до того момента, пока мятлик однолетний перестанет быть проблемой. 

Существуют эффективные средства, которые помогут суперинтенданту управлять развитием мятлика однолетнего, и некоторые из них еще только в разработке. «Sureguard (flumioxazin)» является новым гербицидом, с которым мы работаем в последние несколько лет и применяем его для бермудской травы», - говори  МакКаллоу. Это новый химикат для довсходового и послевсходового контроля над развитием мятлика однолетнего, который позволяет контролировать развитие однолетних сорняков, таких как ползучий сорняк и цепкий подмаренник. Sureguard (flumioxazin) является единственный гербицидом ингибированного синтеза хлорофилла (ингибитор протокса) на газоне, который является новым механизмом воздействия для послевсходового контроля развития мятлика однолетнего.

Он также является отличным средством для яснотки, клевера полевого и мокрицы».

PoaSpots.jpg

Джордано предлагает: «Некоторые гольф-поля с большими бюджетами могут использовать любые доступные меры, включая использование регуляторов роста растений, таких как паклобутразол и флурпримидол, также как и послевсходовые гербициды, такие как биспирибак натрия на фервеях для полевицы». Эти стратегии применяются для быстрого перехода на полевицу, постепенно и медленно вытесняя мятлик однолетний. 

Хэтвэй говорит, что средство «PoaCure (methiozolin)» является «новейшим и наиболее перспективным средством для борьбы с мятликом». Лучшим качеством PoaCure является то, что он полостью безопасен для зимних видов травы, таких как ползучая полевица и мятлик луговой. «Xonerate (amicarbazone)» является новым средством, которое по действию схоже с Velocity - оно может повредить ползучую полевицу. Вам необходимо произвести несколько применений средства в короткие интервалы, чтобы достигнуть стабильного перехода от мятлика однолетнего к ползучей полевице. И это лучше делать при теплой температуре воздуха. 

«Trimmit (паклобутразол)» и «Cutless (флурпримидол)» являются обычными регуляторами роста растений, которые использовались на протяжении некоторого времени и показали хорошие результаты в качестве средств борьбы с мятликом однолетним. «Но вам необходимо использовать их стабильно из года в год в большинстве случаев», - говорит Хэтвэй. 

Shamokin green- Poa-Bent mix w-seedheads.JPG

«Важно понимать, какие активные ингредиенты используются в новом средстве», - говорит МакКаллоу. «Хотя и должны были появиться новые продукты, которые имели бы улучшенные показатели устойчивости газона и эффективности борьбы с мятликом однолетним, многие из этих гербицидов имеют старые способы воздействия». «Менеджеры газонов, которые используют новые продукты, должны в первую очередь ознакомиться с их составом и активными ингредиентами и рассмотреть различные способы воздействия для уменьшения сопротивления популяции мятлика однолетнего». 

«Время покажет, станет ли это прорывом в области борьбы с мятликом однолетним в ближайшем будущем», добавляет он. «Мы протестировали несколько новых химических составов гербицидов, которые могут контролировать развитие мятлика однолетнего.

Однако они могут не подойти для некоторых гольф-полей из-за показателей стоимости и селективности». 

«Новые гербициды или регуляторы роста растений помогут в борьбе с мятликом однолетним», - говорит д-р Фаусей. «Однако, долгосрочные, улучшенные программы по борьбе с вредителями в будущем будут объединять все возможные способы воздействия». 
Хэтвэй добавляет: «Суперинтенданты должны понимать, что не существует единого верного решения проблемы для контроля развития мятлика однолетнего. Если и необходимо применить какие-то меры, то для достижения лучших результатов необходимо применить комплексный подход (послевсходовая обработка, регуляторы роста растений, довсходовая обработка, агротехнические меры). 


Golf Course Industry