Свободное пространство

Гринкипинг - 3 апреля 2013

2013-03-22_151634.jpgАэрация – важный процесс, которым нельзя пренебрегать, если вы хотите, чтобы почва позволила газонной траве иметь процветающий вид. Ведь именно почва насыщает свою поверхность и то, что на ней произрастает, кислородом. Но Дэвид Сноуден (David Snowden) утверждает, что это не единственный эффективный метод, поскольку химические формы кислородного и водорегулирования могут также быть определяющими факторами.

Практически все организмы нуждаются в кислороде – бактерии, растения и животные. Люди, например, могут жить без еды несколько недель и даже месяцев. Они могут выживать без воды на протяжении множества дней. Но без кислорода люди живут лишь несколько минут.

Жизнь – это баланс. Такое утверждение совершенно справедливо применяемо и по отношению к почве, в которой мы стараемся вырастить траву. Если бы мы жили в идеальном мире, 50% занимала бы земля, 25% – вода, ещё 25% – воздух. Но, к сожалению, как правило, почва испытывает постоянный недостаток именно в воздухе (кислороде).

В идеальном мире специалисты насыщали бы почву кислородом так часто, как только возможно, различными аэраторами, на разные глубины. К сожалению, насколько нам всем известно, такой подход огорчает огромное количество гольфистов. Аэрация, в частности гольф-гринов, - одна из наиболее разрушительных применяемых практик, но в то же время и одна из наиболее жизненно важных.

Аэрация призвана снизить уплотнение грунта и увеличить процент кислорода в корневой зоне. Почему?

Бактерии по своей природе разнообразны, но большинство из нас знает ничтожно мало о том, какую роль в нашей жизни они выполняют. И всё же есть 3 основные разновидности бактерий, которые нам, специалистам по газонам, неимоверно интересны.

2013-04-09_120329.jpg

Их можно описать таким образом: те, которые используют кислород для продуктивной жизнедеятельности (аэробные, живущие в кислородной атмосфере); те, которые могут выжить как в малонасыщенной кислородом среде, так и в богатой кислородом (условные анаэробы); и те, которые не используют кислород (анаэробные).

Чем больше воздуха в почве, тем продуктивнее становятся аэробы. Аэробный метаболизм потребляет кислород для клеточного дыхания, при этом выделяется углекислый газ (СО2), вода и питательные вещества для подпитки корней.

Все мы видели участок грина вокруг отверстия, сделанного аэратором, через день-два после аэрации. Он имеет такой вид оттого, что мы внезапно помогли микроорганизмам, потребляющим кислород, стать более продуктивными. Микроорганизмы производят СО2 и растворяют питательные вещества для поглощения их корневой системой. Всё, что нам необходимо делать, - это повторять такое действие относительно всей поверхности в регулярном порядке, что осложняется, если использовать только аэратор.

Что важно помнить:
  • Растения вбирают приблизительно 80% СО2 от общего количества его в почве. Это происходит лишь при условии хорошо аэрированной почвы
  • Аэробные бактерии снаружи борются с патогенными, что помогает уменьшить риск заболеваний

Стресс, получаемый газонной травой при внешнем воздействии, можно снизить путём обеспечения достаточного количества воздуха в почве. Гольфисты не любят аэрацию, а специалистов по газонным травам очень часто вынуждают избегать этого процесса. Смотря на поверхность, может показаться, что грин в полном порядке. Однако если почва недостаточно насыщена кислородом, корни не растут, а трава без корней не сможет обеспечивать хорошее качество игровой поверхности продолжительное время, особенно, если ко всему прочему и погода не благоприятствует.

Здесь есть иллюстрация того, как мы видим отверстия с полым заполнителем, имеющим вертикальные полосы, проходящие через грунтовой разрез без чёрного слоя. Когда в почве достаточно воздуха, около 25% его от общего объёма – хорошая отправная точка, в таких условиях корни могут расти. По мере движения в почве грунтовых вод, содержащих минералы сульфата, некоторые из этих минералов растворяются в воде. Определённая группа бактерий, названная «сероводородными бактериями», может преобразовывать сульфаты и другие серосодержащие компоненты, включая натуральные органические вещества, включая сероводородный газ (H2S), создавая при этом состояние, известное как «слой черни» (или «тухлые яйца»).

Кислород распространяется во влажной, плотной почве медленнее. Такие медленные темпы его распространения снизят уровень кислорода на несколько процентов в течение всего нескольких часов. Когда объём кислорода в почве снижен до 10-12%, большинство растений страдает. Также пониженный уровень кислорода видоизменяет процесс распада и окислительный процесс почвы. Поскольку концентрация кислорода в почве становится недостаточной, начинают преобладать анаэробные бактерии. Такая перемена в микробиальной популяции – от первоначальных, аэробных, до анаэробных организмов - представляет новый набор реакций почвы. 

Некоторые из них следующие: увеличение количества частично окислённых органических кислот, спиртов, этиленового газа и неорганических соединений. Эти соединения становятся токсичными для растений. Черный металл и сера, или же марганец и сера могут выделять осадок, который способствует закупорке грунтовых пор и может привести к формированию слоя черни, при этом произойдёт рост патогенных бактерий. Преобразование азота замедляется, он начинает накапливаться в корневой зоне, увеличивая риск заболеваний.

Любое удобрение, применённое к анаэробной почве, не будет эффективно расщепляться и, как результат, использоваться почвой.

2013-03-22_151730.jpg

Анаэробная почва будет либо выщелачивать удобрение, либо, что ещё хуже, накапливаться в органической массе, что при неверном менеджменте повлечёт за собой комплекс проблем. Распад органической массы будет происходить медленнее, что в дальнейшем поспособствует появлению слоя черни в результате блокировки дренажа и газообмена.

По этой причине, когда почва насыщается водой, движение кислорода в порах почвы серьёзно ограничено, и аэробные почвенные организмы и травяные корни быстро используют доступный кислород, необходимый для нормального клеточного дыхания. Как только запас кислорода в почве исчерпывается, условия обитания изменяются, и популяция анаэробных микроорганизмов возрастает, что, в свою очередь, снижает эффективность всей питательной среды, поскольку почва становится более анаэробной.

Довод в пользу аэрации путём прокалывания отверстий в почве с помощью аэратора – физическое избавление от органического материала, дёрна и уплотнения грунта с параллельным допуском воздуха внутрь почвы. Органическая масса в почве создаёт маленькие поры, которые задерживают воду. Здоровая газонная трава создаёт большое количество органических веществ, которые могут оказать хорошую услугу гринкиперам. Однако грань  между «недостаточно» и «слишком много» тонка, и её очень просто не прочувствовать. В результате произведённое количество дёрна будет слишком большим. Богатую кислородом почву намного легче контролировать на предмет формирования дёрна.

В заключение можно сказать, что существует ряд естественных способов, которые специалист по газонам может использовать для снижения дерновой массы и потенциальных анаэробных состояний почвы. Среди них - аэрация, устранение любых проблем с дренажем, мониторинг количества используемой воды для орошения и использование новых на рынке кислородосодержащих продуктов.

Специалистам по спортивным газонам будет приятно узнать, что на рынке появились новые инструменты, которые могут значительно улучшить способность почвы поддерживать внутри себя аэробные микроорганизмы, которые являются основой её здорового состояния. Эта опробованная технология принесла нам продукты, которые могут поставлять химические формы кислорода в почвенные системы с истощённым запасом кислорода. 


GREENKEEPING MAGAZINE