Советы и инструменты для сокращения использования воды

Гринкипинг - 27 февраля 2014

Автор: Патрик О'Брайан (Patrick O’Brien), директор USGA Green Section Юго-Восточного региона 


Если гольф-структуры хотят экономить воду, то они должны следовать основным идеям, описанным в этой статье. 

На сегодняшний день игра в гольф продолжает «обрастать» многочисленными вопросами и проблемами, такими как повышение темпа игры, развитие и популяризация этого вида спорта, понижение стоимости игры с целью сделать гольф более доступным, а также поиск того, что могло бы сделать гольф более интересным для всех типов игроков. Однако, пожалуй, самой большой проблемой гольфа на сегодняшний день является использование воды. На поиск решения этой проблемы – уменьшение количества воды, необходимой для ухода за гольф-газоном, – уже было положено много усилий. На протяжении десятилетий целью работы USGA, как Turfgrass, так и Программы Экологических Исследований (Environmental Research Program) и Course Consultation Service, было уменьшение количества использованной воды на гольф-полях. В качестве примеров некоторых результатов можно привести, к слову, разведение более засухоустойчивых сортов газона и содействие звуковым агрономическим методам управления.  

Сегодня вода, используемая для ухода за газоном на гольф-поле, внимательно изучается регулирующими органами и экологическими группами на большей части территории США. Много гольф-структур больше не используют муниципальную питьевую воду для орошения, и находятся в поиске приемлемого альтернативного источника воды. Даже эти другие источники воды теперь внимательно контролируются. Затянувшийся период засухи, спровоцировавший проблемы во многих регионах США, усилил важность водосбережения и водоохранных методов. Сегодня гольф-структуры должны не только обеспечивать зелёное пространство, но также осуществлять свой вклад в развитие экосистемы сообщества. Ко всему прочему, суперинтенданты гольф-полей должны гарантировать, что решения по управлению водными ресурсами хорошо продуманы, чтобы защищать один из наших важнейших природных ресурсов. Суперинтендатны находятся в постоянных поисках способов экономии воды, т.к. они исследуют влияние их работы и операций на окружающую среду. Тем не менее, возможности для совершенствования есть всегда. 

В этой статье мы рассмотрим несколько способов, каким образом гольф-структуры потенциально могут уменьшить количество потребляемой воды путём обсуждения нескольких практических советов, в основном направленных на обслуживание фервеев и рафов, потому что именно эти игровые площадки составляют большую площадь посева газонных трав каждого гольф-поля, и, соответственно, потребляют самое большое количество воды. Как правило, на гольф-поле имеется от 60 до 65 акров газона фервеев и рафов, которые орошаются при помощи системы ирригации, или, иными словами, 80% среднего 18-луночного гольф-поля орошается ирригационной системой (Lyman, 2012). Концентрация усилий, направленных на уменьшение количества потребляемой воды в этих игровых зонах, будет иметь самое большое влияние в программу водосбережения. Прибегнуть к помощи следующих пяти советов можно как в каждом регионе США, так и в любом другом регионе планеты, где необходимо орошение газона.  


1. КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ

Эдвардс Деминг (Edwards Deming), известный американский статистик, однажды сказал: «Вы не можете управлять тем, что не можете измерить». Это абсолютно справедливо в частности и для каждого суперинтенданта гольф-поля, который хочет добиться успеха в своей программе водосбережения. Первый шаг – это определить расход воды. Чтобы получить эту информацию, вам поможет счётчик воды. Как правило, большинство насосных станций оснащены либо магнитным, либо индуктивным счётчиком, который точно измеряет количество использованной воды.

2014-02-23_204640.jpg

Контролируйте ваш счётчик воды предельно часто для отслеживания использования воды и для записи данных. Это отправная точка для любой программы водосбережения

Следующим шагом будет создание отчёта использованной воды, который бы отслеживал использование воды каждый день, месяц, год. Многие штаты и государства нынче требуют такого роды ежемесячные отчёты от гольф-структур для продления разрешения на ирригацию. Поэтому на сегодняшний день подобные счётчики воды уже широко используются во многих гольф-структурах. 


2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ/АЭРАЦИЯ ПРИ ПОМОЩИ СВЕРХМОЩНОГО ПРОРЕЗОВАТЕЛЯ 

Уплотнение почвы является врагом эффективного плана водосбережения на фервеях и рафах каждого гольф-поля. Уплотнение разрушает структуру почвы, ухудшает укоренение, и увеличивает количество воды, необходимой поверхности, потому что почва становится всё менее способной принимать и впитывать воду. Следовательно, уплотнённая почва требует большего орошения.

Исследования доктора Роберта Керроу (Robert Carrow) при университете Джорджии показали, что аэрация при помощи сверхмощного прорезователя с зубьями или лопастями значительно уменьшает уплотнение почвы, и усиливает укоренение газонной травы на фервеях, путём дробления уплотнённых почв и создания дополнительных каналов для движения воздуха и воды (Carrow, 1990). 

2014-02-23_204707.jpg   2014-02-23_204719.jpg

Сверхмощные слайсинговые аэраторы (с прорезователями) идеальны в уменьшении проблем уплотнения почвы для успешной программы водосбережения. Действие аэратора поможет с расщеплением и раздроблением уплотнённых участков почвы на глубину 6 дюймов и ниже, что поможет открыть новые каналы для воздуха, воды, и укоренения 

Поэтому использование аэраторов и прорезователей во время вегетационного периода – очень полезно, потому что это сокращает количество потребляемой воды на поверхности, ввиду повышения уровня инфильтрации воды и оптимизации консистенции влаги на фервеях и рафах. Это сохраняет воду. Комбинация лучшего укоренения и большей возможности впитывать осадки часто может позволить суперинтенданту делать исключительно выборочный полив, что опять же таки выливается в значительное водосбережение.  


3. РЕГУЛЯРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УВЛАЖНЯЮЩИХ РЕАГЕНТОВ

Увлажняющие реагенты сохраняют воду тем, что улучшают способность почвы впитывать воду, потому оросительная вода используется более эффективно. Увлажняющие реагенты также способствуют более однородному уровню влажности на всех игровых поверхностях, и могут даже увеличить объёмное содержание воды в почве. Исследование доктора Соуми Митра (Sowmya Mitra) при Калифорнийском Государственном Политехническом Университете констатировало снижение количества потребляемой воды, когда увлажняющие реагенты вводили в ирригационные линии. Все увлажняющие реагенты в данном исследовании помогли сохранить более высокий уровень влаги в почвенном профиле по сравнению с необработанными контрольными участками (Mitra et al., 2006). 


4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАТЧИКОВ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ДЛЯ ТОЧНОЙ РЕГУЛИРОВКИ И НАСТРОЙКИ ГРАФИКА ПОЛИВА 

Заглублённые беспроводные датчики влажности почвы – прекрасный способ для гольф-структур лучше и тщательнее контролировать уровень влаги в почве и расширять интервалы между поливочными работами. Датчики влажности почвы дают более точное представление об уровне влаги в почве по сравнению с визуальным осмотром. Благодаря информации, которую предоставляют датчики влажности почвы, суперинтенданты могут оптимизировать планирование и график орошения с большей уверенностью и точностью.  

2014-02-23_205242.jpg

2014-02-23_205253.jpg

Беспроводные заглублённые датчики влажности почвы помогают суперинтендантам с решением когда и сколько поливать фервеи и рафы 

Датчики влажности почвы сегодня являются общедоступными, и, как индустрия, мы становимся более опытными в их использовании, чтобы значительно сократить использование воды на гольф-полях. Эти датчики измеряют объёмное содержание воды в почве, и полученная информация даёт возможность суперинтенданту определить график полива. Имея эти знания, самой большой пользой от датчиков является, когда суперинтендант имеет возможность растянуть интервал между поливом, а ещё лучше – подождать следующего вероятного дождя, вместо того, чтобы прибегать к системе ирригации. Как правило, из-за расходов, связанных с заглублёнными беспроводными датчиками, они необходимы лишь в очень конкретных специфических местах на фервеях и рафах. Как правило, такие места – это: сухой участок, влажный участок, и участок со средним уровнем влаги в почве. Важно правильно выбрать такие индикаторные места, чтобы они не портили вид гольф-поля, и были полезны в настройке точного и аккуратного графика полива.


5. ПОВЫШЕНИЕ И ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛИВОЧНЫХ ГОЛОВОК 

Правильная установка спринклерных головок и интервал между ними обеспечивает лучшую доставку воды в почву. Низкое расположение головок – одна из наиболее распространённых причин неэффективности полива, и требует постоянной оценки на поле. Когда спринклерная головка расположена слишком низко по отношению к игровой поверхности, траектория струи воды нарушается, и вода бьёт прямо на газон, непосредственно прилегающий к головке. Поскольку поток воды распадается и не знает своей правильной траектории, охват орошения не соответствующий, когда газон, наиболее приближённый к головке, становится слишком влажным, а тот, что находится дальше, остаётся слишком сухим. Спринклерные головки опускаются, или может казаться, что они опускаются, по нескольким причинам: например, вследствие проседания грунта после установки или строительства, нагрузки на верхнюю часть спринклера газонокосилок или другого газонного оборудования, образования войлока вокруг спринклера, или же проведения регулярных программ топ-дрессинга и пескования, которые повышают окружающую местность. 

2014-02-23_205708.jpg

Спринклерные головки находятся выше или ниже уровня? Уровень спринклерных головок имеет важное значение для оптимизации сохранения водных ресурсов и равномерного распределения


По этим причинам опытные суперинтенданты и профессиональные члены персонала всегда наблюдают за низкими, кривыми или наклонёнными спринклерными головками. Поднятие и выравнивание поливочных головок улучшит равномерность орошаемой поверхности, и поспособствуют наиболее оптимальному потреблению воды. Внешний вид, производительность и игровые условия газона также улучшатся. 


ВЫВОДЫ

USGA работала и продолжает концентрироваться на проблеме снижения потребления воды на гольф-полях. Каждому гольф-комплексу настоятельно рекомендуется продолжать стремиться к оптимизации усилий, направленных на водосбережение, которое играет важную роль в развитии игры в гольф для будущих поколений. Наибольшая экономия воды может быть достигнута путём реализации ряда практик, подобных тем, что описаны в этой статье, и не только при помощи одного какого-то способа. Я надеюсь, что эта информация поможет вам в снижении количества потребляемой воды, и поддержании лучших игровых условий в вашем гольф-комплексе.

Для более детальной информации о проблемах сохранения водных ресурсов в гольф-индустрии вашему вниманию предлагается «Proceedings from Golf’s Use of Water: Solutions for a More Sustainable Game».