Семена газонных трав - вопрос селекции

Гринкипинг - 14 апреля 2013

Автор: Дэвид Гриншилдс (David Greenshields)

При большом выборе сортов райграса пастбищного (Lolium perenne), доступном в Великобритании, селекция отдельных сортов для формирования газонной смеси может оказаться нелёгкой задачей. Каждый сорт по определению должен быть отличным от остальных; иногда эти отличия едва различимы, но часто они явно выражены

2013-04-06_001415.jpg

Например, если мы окинем быстрым взглядом семенные участки Британского общества селекционеров растений (BSPB), расположенных на территории научно-исследовательского института по спортивным газонам (STRI), большинство из нас разделит всё это многообразие трав на две категории: тёмно-зелёный и ярко-зелёный типы.

Между этими двумя группами существует принципиальное различие в цвете, которое является результатом их отличных друг от друга генетических сред. Тёмно-зелёные типы появились в рамках селекционных программ, проводимых на других континентах (например, в Северной Америке), тогда как ярко-зелёные, как правило, выводятся в Европе.

Использование тёмных типов, в частности на зимних спортивных полях, преобладает на английском рынке. Круглогодичные травы тёмно-зелёного цвета кажутся более привлекательным вариантом. Но есть ли обратная сторона у этой характеристики, которая имеет, очевидно, большее преимущество? Действительно ли такая трава лучше? 

Семена газонных трав - вопрос селекции.jpg

Зимний период: эстетика против эксплуатационных характеристик 

Значительное количество тёмно-зелёного североамериканского материала выводится в местностях с очень суровыми зимами. Селекционерам предстоит отобрать травы, которые в состоянии пережить длительный холодный период. Тёмные типы сохраняются, переходя в состояние зимнего покоя и переживая долгий период зимней дремоты в росте. При этом они демонстрируют меньшие показатели роста при низкой интенсивности света. Они действительно обладают эстетической ценностью, поскольку имеют тенденцию лучше поддерживать свой цвет во время зимних месяцев, но это преимущество практически сводится на нет их неспособностью расти в период зимних холодов, в равной степени, как и восстанавливаться. 

Ярко-зелёный селекционный материал изначально был создан в Европе, где селекция проводилась с чёткой целью – создать вид с высокой способностью к активному зимнему росту. Предметом испытаний селекционеров являются качества растения, позволяющие ему пережить зиму. В результате отбираются сорта, которые не прекращают процесс роста зимой и в состоянии восстановиться за этот период. Они просто-напросто лучше приспособлены для роста в условиях слабого освещения и могут эффективно использовать доступный им свет, в частности в зимнее время.

Новый материал, родом из юга Франции, недавно появился при посредстве наших селекционных программ и показал себя во время испытаний с самой лучшей стороны. Эти сорта показывают хорошую зимнюю активность; двое из них имеют дополнительное преимущество в виде насыщенного ярко-зелёного цвета, который они сохраняют в любое время года, кроме самых холодных периодов.

Проведённые испытания чётко указывают на положительные стороны превалирующего использования ярко-зелёных сортов на зимних спортивных полях Великобритании, особенно на стадионах, для которых характерен низкий уровень освещения. Использование незначительного процента тёмного типа в составе газонной смеси по некоторым соображениям может иметь свои преимущества (например, для разбавления приятного средне-зелёного цвета круглогодичной травы), но преобладание тёмно-зелёного материала в смеси, скорее всего, будет иметь отрицательное влияние на рабочие характеристики поля в зимнее время.

2013-04-06_001517.jpg

Ингрессия мятлика однолетнего (Poa annua) 

В качестве дополнительной меры предосторожности для тех, кто включает в семенную смесь высокий процент тёмных типов травы, я бы посоветовал обратить внимание на эстетическую ценность газона при наличии в нём мятлика однолетнего (Poa annua).

Повсеместно распространённый однолетний мятлик луговой (Poa pratensis) намного лучше визуально сочетается с ярко-зелёными видами райграса, нежели тёмные типы трав. Этот вопрос может представлять незначительный интерес для дорогостоящих футбольных полей, которые пользуются роскошью полной ежегодной реставрации, но для любого управляющего газонным полем с иным подходом к обслуживанию он важен. Постоянным зрителям американских гольф-турниров, несомненно, знаком крапчатый внешний вид зелёных фервеев и кромок поля, как результата вышеописанного смешения трав.

Итак, действительно ли тёмно-зелёные типы трав лучше? Соблазн опробовать что-нибудь новенькое может быть велик. Но выбор подобной стратегии для специалистов по газонам в Великобритании, где способность травы к изнашиванию в зимний период первостепенна, может оказаться не самым лучшим. 

2013-04-06_001500.jpg

Информация из таблицы: Данные из таблицы S1 каталога Turfgrass Seed 2013 – культурные сорта марки Barenbrug в порядке ранжирования. Обратите внимание на тёмно-зелёный зимний цвет североамериканского сорта Barlennium (тёмно-зелёный тип), а также исключительный летний цвет сортов Barorlando и Barcristalla (ярко-зелёный тип, выведенный на юге Франции). 
Ключевые обозначения: L Grd Cov = живой напочвенный покров; VM = визуальная характеристика; W-green = зимняя цветовая насыщенность зелёного; S-green = летняя цветовая насыщенность зелёного.

BARENBRUG 


PITCHCARE