Всхожесть семян – один из фундаментальных природных процессов

Гринкипинг - 11 февраля 2013

«Каждое закрытое семечко является основой для качественного дёрна, но только в случае создания соответствующих условий».


В прорастании семян нет никакой загадки, хотя некоторые утверждают, что этот процесс требует разнообразных происков. Всхожесть семян происходит уже миллионы лет без нашего вмешательства. И, понимая основные требования к проращиванию семян, мы можем использовать или адаптировать условия окружающей среды для поддержания процесса прорастания и развития саженцев. 


sg1.jpg


Структура семян и их всхожесть

Каждый год мы получаем сухую смесь семян, которая содержит намного больше, чем предполагает её внешний вид. Каждое закрытое семечко является основой для качественного дёрна, но только в случае создания соответствующих условий. Процесс не будет происходить должным образом без сочетания достаточного количества кислорода, температуры и воды. Несмотря на то, что это очевидный факт, именно отсутствие данных условий является одним из основных ключевых факторов, которые могут привести к трудностям в процессе проращивания семян. 


sg2.jpg


Во время прорастания семена поглощают воду, которая помогает им набухнуть и сломать внешнюю оболочку, что приводит зародыш к вырабатыванию гормона гиббереллина. Этот рост регулирующих гормонов активизирует алейроновый слой, который, в свою очередь, вырабатывает амилазу для гидролиза крахмала и белков в эндосперме. Распад крахмалистого эндосперма приводит к образованию сахара, который питает ранее сформированные корни и способствует развитию первых листочков. 

Именно в данный момент, когда рассада использовала все свои природные ресурсы, заканчивается процесс проращивания и начинается укоренение. Это важная стадия развития растения, когда оно наиболее уязвимо к механическим повреждениям, болезням и недостатку воды. Далее семечко уже не влияет на развитие. Тут важны внешние условия окружающей среды, которые определяют, насколько успешным будет укоренение. 


Температура почвы и прорастание 

Таким образом, помня об этих основных требованиях, давайте взглянем на некоторые аспекты программы обновления поля. 

Независимо от погодных условий, большинство семян будут посеяны этой весной. В это время года необходимо сфокусироваться на температуре почвы для проращивания. Нашей целью является достижение наилучших результатов, вне зависимости, то ли это реконструкция существующего поля, то ли строительство новой спортивной площадки.  

Первым шагом в процессе прорастания семян является поглощение воды. Ранней весной на полях будет достаточное количество воды/влаги для семян, но позднее, в особенности, когда подготовка посевных мест не предусматривает наличие капиллярной воды, нехватка влаги может стать фатальной. 


sg3.jpg


Всхожесть тесно связана с температурой почвы. Чем выше температура весной, тем быстрее будет происходить проращивание. Если семена высеивают при температуре ниже минимальной для всхожести (минимальный уровень зависит от вида семян), то процесс прорастания не начнётся. 

Если семена требуют определённой температуры земли, существует повышенный риск уменьшения жизнеспособности семян из-за гниения или подкормки, во время которых семечко истощается. 

Исследования датских учёных показали, что разные виды семян требуют разной температуры поверхности для достижения определённого уровня проращивания. Скорость прорастания семян может быть просчитана в зависимости от суммы температур. Суммарная температура определяется дневной температурой, которой подвергается семечко, с вычетом основной (минимальной) температуры для прорастания.


sg4.jpg


В таблице показаны основные температурные значения, которые необходимы для различных сортов травы в процессе инициации всхожести. Например, мятлик луговой имеет основную температуру для прорастания - 3º C. После посева температура почвы будет влиять на процесс проращивания семян. Таким образом, один день при 10º C прибавит 7º C к суммарной температуре (средняя температура минус основная температура равняются сумме температур). Более того, еженедельная средняя температура 11º C предоставит суммарную температуру в 56º C и так далее. Суммарная температура является важным аспектом в процессе прогнозирования скорости прорастания семян. 

Суммарные температуры могут быть переведены обратно в дни. Здесь число дней, необходимое для 50% проращивания семян, можно увидеть для четырёх различных видов травы при трёх различных показаниях средней температуры. 


sg5.jpg


Как вы можете видеть, для всех четырёх видов увеличенная средняя температура значительно повышает скорость всхожести. На самом деле, средняя температура в пределах 5º C не достаточна для начала процесса проращивания. Эти значения подчёркивают важность температуры как ключевого фактора в процессе прорастания семян. 

Даже небольшое увеличение в дневных средних показателях температуры влияет на увеличение суммарной температуры, которая, в свою очередь, ведёт к значительным уменьшениям времени для проращивания. Так же как и более высокие температуры почвы будут влиять на быстрый рост рассады и общее укоренение. 

Тест на прорастание является одним из наиболее важных аспектов при проведении сертификации. В лаборатории плевел многолетний должен прорасти не менее чем на 80%, но на практике этот показатель достигает более 90%. Здесь изображен плевел многолетний после 7 дней от начала испытания, что является первым подсчётом для плевела многолетнего. Ростки сейчас достигли семи сантиметров в высоту при оптимальных условиях (30º - дневная температура на протяжении 8 часов + освещение в течение 8 часов и 20º - ночная температура в течение 16 часов). Такой результат не может быть достигнут на поле. При втором подсчёте, 14 дней после начала испытания, показатели увеличатся всего на несколько процентов, или не увеличатся вовсе. Таких же показателей скорости проращивания семян мы хотим достигнуть и на поле.

sg6.jpg


Это лишь подчёркивает важность предстоящих месяцев и погодных условий, которые они принесут. Будет ли на данной территории длительная зима, как в предыдущие годы, или же тёплые юго-западные ветра принесут раннюю весну? 

Прогнозирование климата, который нас ожидает, мы оставим метеорологам, но решение, когда лучше сеять семена, остаётся за вами. Данное решение основывается на использовании специального оборудования и определении погодных условий. Принудительное проращивание семян, без учёта соответствующих условий для прорастания, не является хорошей практикой!


Pitchcare