Почвенная биота

Гринкипинг - 17 марта 2014

Автор: Кен Барбер (Ken Barber)

2014-03-20_112401.jpg

"Какой бы метод вы не выбрали, есть убедительное доказательство того, что выращивание благоприятной биологии в среде с контролируемыми условиями положительно скажется на здоровье и жизненной силе вашего газона".

Меня спрашивают, почему спустя столько лет я решил прибегнуть к выращиванию полезной микрофлоры. Это не означает, что однажды утром я проснулся и подумал: "На протяжении последних тридцати пяти лет я шел неверным путем, а выращивание полезной микрофлоры биологии почвы – это ответ всем моим бедам!"

Все началось с осознания того, что очень скудный операционный бюджет, который имелся в моем распоряжении, означал невозможность осуществления каких-либо улучшений на ежегодной основе без необходимости уменьшения затрат на обслуживание за счет других позиций.

Я ничем не отличаюсь от любого другого менеджера. Я всегда был движим грядущими результатами и испытывал потребность видеть совершенствования регулярно. В отсутствии положительных результатов я лишаюсь даже видимости мотивации. А без мотивации, знаете ли, сложно по утрам вставать с постели. Прежде я не сталкивался с подобной проблемой.

Поэтому, столкнувшись с дилеммой нехватки средств, я принялся пересматривать свои ежегодные расходы на текущее обслуживание, и мое внимание задержалось на одной из расходных статей - использовании пестицидов. Я осуществлял в среднем восемь внесений фунгицидов в год и был ошеломлен тем, сколько средств ушло на покупку пестицидов. Тогда я понял, что можно было бы порядочно сэкономить, если бы удалось снизить уровень заболеваемости.

2014-03-20_112421.jpg

Прежде, чем я продолжу свой рассказ в этом русле, мне следует в общих чертах рассказать вам о моем стиле управления полем, а также об истории Staverton Park – 35-летнем поле для гольфа лесопаркового типа с гринами, созданными по стандартам USGA.

Я принял в распоряжение это поле в 2005 году и обнаружил грины, пораженные несколькими видами болезней, включая фузариоз, антракноз и ризоктониоз, в то время как на поверхности проступали типичные признаки наличия слоя черни. Необходимость и попытки разобраться с имеющейся ситуацией были первостепенными. Очевидно, это послужило причиной тому, что большое количество денег ушло на пестициды.

Первые три года я интенсивно реализовывал программы бороздования с помощью достаточно примитивного оборудования, что сводилось либо к использованию инструмента для резки, либо зубчатого барабанного аэратора. Той первой осенью я арендовал Sisis Javelin Aer-Aid, который зарекомендовал себя достойным инструментом и явился эффективным средством борьбы со слоем черни. Каждый последующий год я арендовал Verti-Drain как весной, так и летом. Позже, в 2010 году, мне удалось приобрести Toro Pro-core 648, который, на мой взгляд, является лучшим аэратором на рынке.

Сейчас мои грины в своем большинстве аэрируются с использованием Pro-core, как с 9 мм, так и с 15 мм зубьями. Также время от времени применяется арендуемый Verti-Drain. Необходимости в холлоу-коринге нет, поскольку я никогда не сталкивался с проблемой накопления войлока.

2014-03-20_112431.jpg

В те далекие дни корневая зона на моем поле была инертна, преимущественно анаэробна, со слабой корневой системой, и, чтобы вдохнуть жизнь в питательную среду, нужен был толчок. Недостаточность ресурса заставила меня оглянуться назад на более ранние годы, когда я был управляющим поля, расположенного в поросшей вереском местности в Восточном Суссексе. Тогда я последовал совету известного Джима Артура (Jim Arthur) и внедрил программу регулярной аэрации push-up-гринов с продуманными системами подпитки и орошения.

Спустя четыре года на моих гринах перестал преобладать мятлик однолетний, естественным образом появилась полевица. Естественным, потому что вопрос подсева никогда не стоял. В тот период я применял собственноручно приготовленную смесь преимущественно органических удобрений – весной и осенью. Используя такую смесь, фунгицид в профилактических целях требовалось внести лишь единожды – осенью. Тогда всё было намного проще!

Даже спустя тридцать пять лет работы с газонами буду честным и признаюсь, что мне никогда не приходило в голову, насколько важна биология почвы и насколько тесна её связь с растениями. Да, я читал об этом, когда самообразовывался, будучи уже взрослым, и тогда мне казалось, что эта тема освещена меньше, чем стоило бы.

2014-03-20_112441.jpg

Кроме этого, в моду входило следование спецификациям USGA в части строительства гринов, в противоположность тому, чему меня учили в колледже. Нас окружает несметное количество предложений из различной литературы и коммерческие призывы, рассказывающие о неорганических удобрениях и других волшебных зельях, виды и обещанные действия которых бесконечны. Возможно, если бы мы больше обращали внимание на то, сколь ничтожен эффект, оказываемый некоторыми подобными продуктами на здоровье растения (в отдельных случаях он равен менее 2%), мы бы осознали, что большинство из них не стоит потраченных на них денег.


Неорганические и органические удобрения

В большинстве случаев неорганические удобрения производятся с целью получения растением питания, часто с быстрым, но не долгосрочным действием. Его фактическое действие соответствует описанию на упаковке, то есть оно питает травяной покров, но этим всё и ограничивается! Органические удобрения идут дальше питания одной лишь дернины, поскольку они также питают биологию.

Биология почвы (микроорганизмы) неимоверно важны для разложения органики, что является критичным в вопросе контроля формирования войлока. Если этот вопрос оставить неразрешенным, он может привести к появлению мха и/или сухих пятен. Также микроорганизмы оказывают помощь в подавлении вредителей и болезней, равно как и в разложении химикатов и других токсических веществ.

Подобные симбиотические отношения формировались в ходе миллионов лет. Если вы рассмотрите, как создаются экосистемы, увидите следующее: всё начинается с однолетних сорняков и трав, требующих минимальной поддержки со стороны биологии почвы. Они, по сути, растут в безмикробной среде, и в целом их жизнеобеспечение ограничивается поддержкой бактериями. Это означает, что вся энергия такого однолетнего растения направлена лишь на выживание путем воспроизведения семян.

2014-03-20_112452.jpg

Однако многолетние растения цветут год за годом и не зависят от одной лишь необходимости оставить после себя семя для размножения. Именно поэтому около 50% энергии, вырабатываемой многолетними травами, направлено на питание биологии почвы, что включает в себя бактерии, грибы, простейшие организмы, нематоды и высшие формы жизни почвы: артроподы и червей. Формирование разнообразной экосистемы заняло миллионы лет, и затем приходит человек и противодействует этим процессам, не думая о последствиях!

Я абсолютно уверен в своих словах, когда заявляю, что большинство людей не осознают важности здорового состояния биологии почвы, также известной как почвенная пищевая сеть.

Как у большинства, мои знания поверхностны, но ясно одно – биология почвы является неотъемлемой частью обеспечения растений питательными веществами различными способами: предотвращая вымывание питательных веществ грунтовыми водами, стабилизируя уровень атмосферного азота, производя аммоний, трансформируемый в селитру. Другие её роли включают усиленную инфильтрацию путем совершенствования процесса оструктурирования почвы и её проницаемости. Связь биологии почвы с жизнью растения стала сейчас слишком очевидной.

2014-03-20_112501.jpg

Вскоре после знакомства с неорганическими удобрениями мы начали наблюдать усиление гидрофобного состояния и, как следствие, усиленное использование увлажняющих агентов. Последние созданы для того, чтобы регидратировать гидрофобную почву.

Считается, что гидрофобность почвы происходит из-за наложения длинноцепочечных гидрофобных органических молекул на отдельные почвенные частицы. Эти субстанции могут появляться из разлагающихся органических веществ, почвенной фауны и микроорганизмов. Нам следовало бы спросить самих себя: не привели ли эти продукты к снижению биологического разнообразия, которое в иной ситуации свободно бы перенесло подобные условия? Не выхолащивают ли увлажняющие агенты полезную секрецию почвенной биоты?

Все вопросы гипотетичны, но почему подобные продукты используются сейчас с завидной регулярностью в качестве наших ежегодных программ по обслуживанию полей? С полной уверенностью скажу, что сам я не использовал их тридцать лет назад и не испытывал нужды в этом!

2014-03-20_112511.jpg

Успехи, которых удалось достичь в Суссексе много лет назад, заставили меня думать и искать пути создания здоровой окружающей среды для роста и жизнедеятельности трав.

Мне в руки попала исследовательская работа доктора Илейн Инэм (Dr Elaine Ingham), на протяжении многих лет изучавшей почвенную пищевую сеть. И уже совсем скоро я начал читать об использовании компостного чая, о биологии почвы, её разнообразии и о важной роли, которую она играет в здоровье растения. Чем больше я вникал в этот вопрос, тем больше сознавал, что это может быть тем выходом, который я долго искал!

Основной принцип поддержания биологии почвы в здоровом состоянии довольно прост, хотя многие из нас игнорируют этот факт и прибегают к использованию неорганических удобрений для подпитки растений или к внесению увлажняющих агентов либо пестицидов при первых признаках сухих пятен и каких-либо болезней при том, что каждое из перечисленных средств либо не влияет вообще, либо вредит биологии почвы. Применение таких средств приводит к упадку здоровья растения и его жизненной силы.


Биология почвы и её значение

Как все живые организмы, биология почвы нуждается в базовых вещах: воздухе, воде, температуре и источнике питания. Микроорганизмы, которые мы обычно ассоциируем с травами, это: бактерии, простейшие организмы, нематоды и полезные грибы. Каждый из названных микроорганизмов исчисляется тысячами видов, все из них занимают свою нишу в этом необычайном мире под нашими ногами.

2014-03-20_112521.jpg

Размер и структура таких микробиальных популяций определяется применяемыми методами обслуживания поля, оказывающими влияние на почвенную среду. Например, агротехнические приемы по разуплотнению почвы или аэрации, которые создают аэробные условия; или же недостаточное количество подобных операций либо применение средств, приводящих к уплотнению грунта, что имеет своим результатом создание анаэробных условий.

Это разнообразное и сложное биологическое сообщество постоянно находится в состоянии борьбы, используя друг друга в качестве источника энергии. Ущерб, причиненный какой-либо его части, имеет долгосрочные последствия для остальных сообществ и может вызвать дисбалансы, в условиях которых начинают размножаться паразиты и дают о себе знать болезни.

Однако, зная это, и обладая определенными знаниями, полученными за последние годы, могу сказать, что главная причина преобладания мятлика однолетнего на наших газонах заключается в возросшем движении. Я имею в виду не только движение, связанное с перемещениями в ходе игры, но и то, которое сопряжено с обслуживающими операциями. К сожалению, во многих случаях дополнительное движение создается случайными гольфистами, привлеченными на поле сниженными тарифами на грин-фи, которые запросто могут вальяжно расхаживать по гольф-полю без надобности, и которым чужды базовые понятия гольф-этикета!

2014-03-20_112530.jpg

На данном этапе популяции мятлик на моем поле находится в состоянии упадка, в то время как рост многолетних трав, овсяницы и полевицы, усилился. Как это могло случиться? Я всегда провожу аэрацию регулярно, мои программы по обслуживанию изменились совсем незначительно, и, тем не менее, увеличение количества популяции многолетних трав заметно.

Ранее я упоминал, что однолетние травы мало зависят от биологии почвы и обычно взаимосвязаны с почвами с преобладающими бактериальными популяциями. Если мы обеспечим мятлик питанием и водой, он будет процветать. Также признан тот факт, что популяции бактерий, несмотря на свое незначительное количество, выживут/восстановятся в относительно токсичной среде. Под токсичной я имею в виду использование пестицидов и, в определенной степени, неорганических удобрений.

Искусственные удобрения с высоким показателем солевого ожога растений пагубно действуют на всю биологию почвы. Хотя бактерии могут восстанавливаться после таких внесений, все же оказанное негативное влияние сказывается в виде немногочисленных популяций. Вот почему менеджеры, реализующие высокопитательные программы, которые не затрагивают биологию, получат большее количество войлока на своих полях. Поскольку мы своими действиями спровоцировали ослабление процесса микробиального распада и, таким образом, снизили эффективность средств разложения самой матушки-природы, это привело к чрезмерному накоплению войлока. А это, в свою очередь, создало еще одну цепочку необходимых к выполнению работ, таких, как устранение войлока путем холлоу-коринга и/или дополнительными сеансами пескования для разрежения его. И то, и другое плохо отображается на игре.

Таким образом, мы обнаруживаем, что в большей степени занимаемся все тем же мятликом, используя больше питательных веществ, больше пестицидов, продуцируя поверхностные корневые системы и внося больше увлажняющих агентов для контроля гидрофобности войлока.

2014-03-20_112539.jpg

Годами я отказывался от подсева гринов, поскольку считал конкуренцию со стороны зрелых трав слишком высокой. Но сейчас я понимаю, что всходы многолетних трав не могли выжить в среде с преобладающими бактериями, более благоприятной для однолетних трав.

Важно помнить, что многолетние травы не могут выжить без разнообразной биологии, содержащей полезные грибы. Равное соотношение бактерий и грибов поможет многолетним травам быть конкурентными в отношении однолетних. А при условии регулярной аэрации корневой зоны и надлежащих источников питания будет размножаться надлежащая биология.

В здоровой почве около 95% видов растений находятся в симбиотическом отношении с почвенными грибами. Некоторые грибы пускают гифы (корни) на много метров, в то время как другие полезные грибы живут в непосредственной близости к корням. Их функционирование тесно связано с растениями, от которых они получают влагу и питательные вещества, переваривают органику и даже защищают растения от болезней, вырабатывая антибиотики в обмен на сахар и углеводы.

К сожалению, полезные грибы более чувствительны, и им легко нанести вред пестицидами. Именно поэтому мы наблюдаем рост количества почв с преобладанием бактерий и, как следствие, преобладанием мятлика. Недавно я подсеял грины и вижу, как всходы вызревают, а в травяном покрове начинают постепенно преобладать многолетние растения.

Некоторые менеджеры, должно быть, считают выращивание полезной микрофлоры слишком дорогостоящим. Я не отрицаю, в этом есть доля правды. Но я считаю, что цена во многих случаях нагоняется некоторыми поставщиками, предлагающими ненужные добавки. Некоторые думают, что этот процесс слишком времязатратен и сложен. Опять-таки, может быть, отчасти это и правда. Но правда также и то, что в этом методе есть множество вариантов, одни из которых я использую, а к некоторым бы никогда не прибегнул.


Методы выращивания полезной микрофлоры

Стандартное описание процесса выращивания полезной микрофлоры компостного чая звучит, как экстракция микробиологии и питательных веществ из компоста, которые подвергаются аэрации в надлежащей емкости с использованием специального аэратора и очищенной воды (без хлорки) в течение определенного периода времени. Результат может отличаться в зависимости от времени брожения, используемого компоста, показателя степени кислотности среды, источника питания, воды и температуры, так как все эти показатели влияют на конечный результат биоты.

2014-03-20_112549.jpg

Меня постоянно спрашивают, почему так мало пишут о компостных чаях. Я полагаю, так происходит отчасти оттого, что каждый микроорганизм при исследовании должен быть отделен и идентифицирован, затем научно исследован на предмет эффективности в роли вселенца и конкурента, поскольку каждая группа будет разной и будет содержать разнообразие микроорганизмов в разных концентрациях.

Затем следует определить, как эти микроорганизмы взаимодействуют между собой. Оказывают ли различные комбинации одинаковый, лучший или худший эффект в сравнении с единичными микроорганизмами. Возможные полученные результаты будут обширными. А большое количество возможных вариаций, естественно, приведет к недоказательному заключению.

Некоторые поставщики производят свой продукт в условиях строгого контроля всех процессов и гарантируют соответствие содержимого ожиданиям покупателя. Некоторые используют в производстве то, что именуется низкопробным компостом, то есть то, что может быть собрано на вашем собственном участке. Каждый вид такого продукта перед использованием следует тестировать, так как нет никаких гарантий относительно его содержимого.

Можно использовать компост, приготовленный в домашних условиях, но в таком случае следует строго следить за тем, чтобы не было использовано ни пищи, ни экскрементов животных, которые могут вызвать патогены брожения (например, кишечную палочку). Опять-таки подобный продукт необходимо тестировать, а сам компост должен быть в основном древесного происхождения.

Удивительно, но некоторые вовсе не используют компост. Вместо него - бактерии и грибы, выращенные в лабораторных условиях с использованием подобных методов, но без компоста.

За пять лет, в течение которых я занимаюсь выращиванием полезной микрофлоры, я использовал либо сделанный собственноручно, либо приготовленный по спецзаказу компост. Сейчас я его не использую вовсе.

Что бы я ни предпринял, я всегда анализирую, просматриваю полученные результаты и упрощаю процесс, при этом придерживаясь своей первоначальной задачи. Я применил такой подход к работе и в случае с выращиванием полезной микрофлоры. Мой поставщик убедил меня в том, что я могу это делать без компоста, и процесс этот будет безопаснее, быстрее, с приятным бонусом в виде легкого мытья емкости по окончании процесса. Я убедился в этом сам, исследовав все свои результаты выращивания полезной микрофлоры перед применением под микроскопом.


Положительные и отрицательные стороны использования компоста

Положительные:

- Разнообразие

- Содержит бактерии, полезные грибы, простейшие организмы и нематоды

Отрицательные:

- Компост необходимо тестировать на предмет присутствия патогенов

- Его необходимо содержать в большой фильтруемой емкости или в чайном пакете

- Компостные чаи необходимо отстаивать или фильтровать в резервуаре опрыскивателя

- После выращивания полезной микрофлоры мытье емкостей несколько затруднительно


Рекомендации относительно подходящего типа емкости выглядят так: “Выберите емкость для выращивания полезной микрофлоры без внутренних трубочек, глухих труднодоступных уголков и других деталей, в которые могут попасть частицы продукта и усложнить процесс чистки контейнера”. Ведь вы никогда не можете быть уверены в том, что на самом деле находится внутри компоста, независимо от того, тестировался ли он!

Попадание патогенов может быть ограничено, хотя и нет гарантии полного их отсутствия. Чтобы исключить такую возможность, необходимо, чтобы производство происходило в лабораторных условиях, в стерильном помещении, в ходе которого желаемая биология будет внесена в продукт.

Поскольку я не использую компост в процессе выращивания полезной микрофлоры – лишь чистую биологию, выращенную в лабораторных условиях, я исключаю возможность наличия патогенов.

Я использую специально разработанный аэратор, который может быть расположен либо в крупнообъемном контейнере, либо, как в моем случае, непосредственно в 750-литровом распылителе. Таким образом, я могу добавлять источник питания и выращивания полезной микрофлоры в течение определенного времени. Для того чтобы процесс брожения начался быстро, в контейнер рекомендуется добавить органические источники питания/биостимулянты.

Затем продукт применяется с минимальными усилиями. Если у меня нет времени на его приготовление, это можно сделать непосредственно в резервуаре распылителя, добавив требуемые источники питания. Единственный недостаток такого «облегченного» варианта выращивания полезной микрофлоры состоит в том, что вы не получите максимум за потраченные вами деньги! Естественно, вопрос гигиены является важной частью моей программы, в связи с чем после использования всё оборудование тщательно моется.


Почему я предпочитаю готовить основу для выращивания полезной микрофлоры не на основе компоста?

- Она безопаснее для биологии и проще в применении

- Такой продукт дешевле в сравнении с другими подобными

- Целевое внесение с помощью распылителя исключает возможность блокировки распылительных головок


Почему применение чая является неотъемлемой частью моих программ обслуживания поля?

- Использование этого средства снизило мой бюджет на закупку пестицидов на 80%

- Оно также снизило бюджет на закупку удобрений на 50%

- Внесения увлажняющих агентов сократились на 70%

- Снизился преобладающий рост мятлика

- Усилился рост овсяницы и полевицы.


Ключевые используемые продукты, каждый со своей определенной областью действия:

- Комбинация более двадцати видов полезных бактерий и грибов

- Комбинация бактерий, фиксирующих уровень азота, и сопутствующих бактерий, способных фиксировать уровень атмосферного азота

- Комбинация грибов, действие которых направлено на расщепление кустарников, сложно поддающихся этому делу

- Каждый продукт направлен на решение определенных задач, либо является частью более широкой стратегии.


Примечание: Каждый продукт требует добавления в контейнер небольшого количества еды на начальном этапе, примерно 200 mls на 200 л воды.


В дополнение, для усиления действия этих продуктов, применяется следующее:

- Жидкий кислород (добавка к программе аэрации, не заменяет культурных практик)

- Фульвовая кислота (качественная фульвовая кислота должна выглядеть как слабо заваренный чай и добывается из гумусовой кислоты)

- Органические морские водоросли (некоторые экстракты морских водорослей могут быть достаточно агрессивными, в зависимости от метода экстракции).


"Какой бы метод вы не выбрали, есть убедительное доказательство того, что выращивание благоприятной биологии в среде с контролируемыми условиями положительно скажется на здоровье и жизненной силе вашего газона".

Желанные долголетние травы получат шанс произрастать на вашем газоне и обретут сопротивляемость стрессам, которыми, как ни крути, сопровождается любое обслуживание поля.

Постепенно законодательно будут ограничены доступность и выбор пестицидов. Это неизбежно. Производится всё большее количество органических пестицидов, которые менее пагубны для окружающей среды, но являются дорогостоящими альтернативами. Преимущества выращивания полезной микрофлоры очевидны в европейских странах, таких, как, например, Швеция, где пестициды запрещены. Так почему не начать путь к изменениям уже сейчас, пока не стало слишком поздно?


Обратитесь за советом или консультацией на предмет выращивания полезной микрофлоры, написав нам


Pitchcare