Основные условия внесения фунгицидов весной

Гринкипинг - 6 июня 2013

Нынешние игроки имеют всё более высокие ожидания к качеству игровой поверхности. Большинство гольфистов представляют себя на идеальных паттинг-гринах гольф-поля Augusta National даже глубокой зимой. И любители, собирающиеся за воскресной игрой, и школьные команды ожидают от поля, на котором им предстоит играть, уровень Премьер-лиги. 

Доктор Саймон Уотсон (Dr Simon Watson) исследует про-активные превентивные методы защиты поля от болезней и считает, что вовремя предпринятые меры не только помогают достичь долгосрочных результатов, но и значительно экономят время и деньги.  

Основные условия внесения фунгицидов весной.jpg

На сегодняшний день наблюдается нулевой уровень устойчивости к болезням и потере дёрна. Это происходит в условиях всё более экстремальных зим с соответствующими погодными условиями, что ещё больше осложняет ситуацию.  

Единственный реальный способ добиться желаемого, не придерживаясь ежедневной профилактической программы внесения фунгицида каждые 4-6 недель, возможен при условии про-активного превентивного подхода. Он подразумевает собой выбор адекватного лечения в течение периодов высокого риска развития заболеваний. Мы знаем, что все фунгициды наиболее эффективны при профилактическом применении и дают наивысший уровень защиты в первые недели после внесения. 

Факторы, которые стоит учесть в оценке риска, включают: 
• Преобладающие погодные условия и метео-прогнозы 
• Текущее состояние дернины и её подверженность стрессам
• Предыдущая заболеваемость 
• Состояние дернины, способствующее развитию болезней
• Предыдущее использование фунгицидов

Про-активные профилактические мероприятия

Про-активное внесение прежде, чем болезнь даст о себе знать, может предотвратить развитие инфекции. Система прогноза болезней GreenCast показывает, что гринкиперы могли бы поддерживать более высокое качество игровой поверхности на своём поле, опираясь в работе на более эффективный график внесений, сформированный на основании риска возникновения болезней. Это работает гораздо эффективнее, нежели если приступать к лечению при первых признаках уже обнаружившейся болезни или в сравнении с ежедневным внесением (см. таблицу). 

2013-06-11_113813.jpg

Кроме того, при внесении фунгицида в периоды риска возникновения болезней, контроль над ситуацией достигался после двух подходов про-активного лечения в противовес четырём внесениям каждый месяц. Даже если было сделано одинаковое количество внесений, хорошо сформированный график с учётом рисков приводил к лучшим результатам. 

Преимущества заблаговременно предпринятых мер во время периодов низкого уровня заболеваемости и, таким образом, нейтрализация воздействия патогенных факторов также были отмечены во время испытаний препарата Medallion TL в этом сезоне.

При заблаговременно предпринятых мерах, направленных на борьбу с существующими в дёрне спорами снежной плесени (Microdochium (Fusarium) Patch), а также на содержание листьев в чистоте, оставалось менее 1% инфекции болезни в течение 75-ти дней после лечения. В случаях, когда внесение было сделано позже, и болезнь уже успела распространиться на 8% поверхности, болезнь была также успешно побеждена, но её последствия были более явными в течение 30-ти дней после лечения. Вынесенный урок состоит в том, чтобы показать важность заблаговременно предпринятых мер, которые сопутствуют более длительным результатам. 


Разгар болезни

Но что делать, если болезнь на вашем поле уже разыгралась? Внесение фунгицида не поможет устранить видимые признаки болезни на уже повреждённых листьях. Хотя вы всё-таки можете помочь в остановке распространения болезни на окружающую дернину и сократить площадь поражения, а также обеспечить чистые условия обитания для повреждённых растений, что поможет их скорейшему выздоровлению. 

Если поражение видимо на некоторых листьях, существует большая вероятность, что другие, прилегающие растения, уже были инфицированы болезнетворными микроорганизмами. Мицелий распространится через листья, несмотря на то, что визуально поражение некоторое время не будет заметно. В таких случаях вам потребуется фунгицид, который быстро подействует на листок изнутри, определяя локализацию инфекции и останавливая её. 

Время действия фунгицида зависит от сложности инфицирования, вирулентности возбудителя, общего состояния дернины и превалирующих погодных условий, но в большинстве случаев речь идёт о часах или, в лучшем случае, о паре дней. Требуется внутри-растительное движение активного вещества, в том числе и внутри листьев растения. Если на данном этапе вы применили контактное смачивающее вещество, оно будет действовать локально, в первую очередь только на патогенную активность на поверхности листа. Это надёжно защитит растение от нового поражения, вызванного спорами на листе, но слабо подействует на активность болезни, которая уже есть внутри растения.  

Также стоит держать во внимании скорость поглощения активного вещества и то, как быстро он может двигаться внутри листа. Особенно это важно в более прохладных весенних погодных условиях. Все системные активные вещества требуют роста, который способствует их движению, но некоторые, такие как пропиконазол, поглощаются и перемещаются в прохладную погоду быстрее других. 

Помимо этого, если вы используете активное вещество, поглощаемое корнями и листвой, оно может непрерывно снабжать растение фунгицидом в течение нескольких недель. И правда, любое активное вещество, которое впоследствии выделяется из верхушки листа после срезания, может вымываться и заново всасываться для повторного использования растением фунгицида. Пример такого вещества - азоксистробин (в составе препаратов Heritage Maxx и Headway). 

2013-06-11_113825.jpg

Во время испытаний азоксистробин, применённый к полевице и овсянице, показал сохранение достаточно высокого, устойчивого уровня активного вещества в срезанной спустя шесть недель после внесения траве. Это означает, что всё время фунгицид восполнялся в листьях. Для сравнения: трифлоксистробин присутствовал в срезанной траве лишь в небольшом количестве на протяжении всего шести дней после внесения, и не показал роста активного вещества после этого срока. Био-кинетические исследования показали, что до 98% трифлоксистробина было заключено в липофильном восковом слое поверхности листьев растения с минимальным локальным движением внутри листа, в то время как истинные системные активные вещества плавно и бесперебойно движутся в пределах листа. 


Контактный срез травы

Поскольку контактные фунгициды наносятся на поверхность растения, происходит следующее: трава растёт и со временем обрезается, тем самым убирается и защита нанесённого на него фунгицида. Если трава срезается до 4 мм, можно рассчитать, что, например, при весеннем росте, составляющем 0.5 мм в день, 50% нанесённого продукта срезается спустя четыре дня, а всего через неделю на поверхности травы вовсе не остаётся фунгицида. Кроме того, поскольку рост происходит от основания листа, молодая трава будет абсолютно незащищённой. Незащищённость и возможные влажные условия способствуют развитию болезни. 

Если мы рассмотрим различные виды фунгицидов, соответствующих разным временам года, мы сможем сделать вывод, что системные продукты следует применять летом, во время роста травы, а контактные – зимой, когда рост прекращается. Для того чтобы рекомендация была эффективнее, добавлю, что хорошие результаты получаются при оценке температурных показателей почвы, которые помогут регулировать возможности роста и осуществлять выбор фунгицида. 

При постоянной температуре почвы менее 7°C рост, как правило, замедляется вплоть до нулевого показателя. В таких условиях наибольшую пользу вы извлечёте из применения контактных активных веществ. Когда температура поднимается выше 7°C и дернина начинает расти весной, или приостанавливает свой рост осенью, системный фунгицид, подходящий для применения в прохладную погоду, обеспечит необходимое движение внутри растения, защитив слабо растущую траву. Если температура продолжает повышаться и достигает 12°C и более, вы можете перейти на полностью системные активные вещества для поддержания здорового состояния травы в течение сезона. 

2013-06-11_113840.jpg

Учитывая совокупность условий

Погодные условия ранней весной и поздней осенью часто представляют настоящую дилемму при выборе фунгицида. За тёплыми днями, благоприятными для процесса фотосинтеза, очень часто следуют холодные, и даже морозные ночи. Это стресс для дернины, который может повысить её уязвимость к инфекции. 

Это то время года, когда фунгициды с широким спектром активности играют важнейшую роль в защите растения от непредвиденных изменений погодных условий. Самое главное – предусмотреть как системные, так и контактные свойства, необходимые в одном и том же продукте. Два сравнительно неподвижных контактных или локальных смачивающих активных вещества не дадут системного движения, необходимого во время роста травы. 

Также удостоверьтесь в том, что комплексный продукт достаточно эффективен и обеспечивает растению больше активного вещества и защиты, чем если бы вы использовали два отдельных препарата. В жёстких, стрессовых условиях ещё более важно предусмотреть хороший фунгицид, обеспечивающий защиту от болезней как снаружи, так и изнутри листа. 


PITCHCARE