Обслуживание полей с искусственным покрытием

Гринкипинг - 6 июня 2013

Дейв Харрисон (Dave Harrison), представитель компании Campey Turf Care Systems, даёт советы для успешного обслуживания синтетических поверхностей. Общая рекомендация заключается в том, чтобы придерживаться принципа “мало, но часто”.  

2013-06-11_114057.jpg

Обслуживание всех синтетических полей лучше всего охарактеризовать фразой "небольшое обслуживание не означает его отсутствие”. Как и в случае с натуральной травой, политика "мало, но часто” показала себя лучшей в долгосрочной перспективе.

Простое и регулярное обслуживание, выполняемое с момента установки искусственной травы, будет гораздо более эффективным в плане затрат, нежели развитие событий, при которых придётся устранять уже появившиеся проблемы. 


Лёгкое расчёсывание 

Наиболее важным и часто встречающимся действием по обслуживанию является расчёсывание поверхности поля. В отдельных случаях дернину необходимо будет чесать в разное время и с разной интенсивностью. При этом разным случаям соответствуют разные щётки. 

Во время игры наполняющий материал будет перемещаться по всей площади поверхности. В частности, будет наблюдаться его убывание на участках с наибольшей игровой интенсивностью - на площадке у ворот и в центральной части поля. Если не принять мер, это негативно скажется на длине ворса, и такие участки поля будут склонны к повреждениям. Поскольку уровень наполняющего материала на них снижен, игровая способность поверхности также снизится, значительно сказываясь, например, на силе удара по мячу. 

2013-06-11_114114.jpg

Таким образом, очень важно регулярно чесать поверхность, чтобы поддерживать подвижность наполняющего материала и единый его уровень на всём поле. 

Расчёсывание должно быть лёгким, и в то же время достаточно интенсивным для того, чтобы поднимать ворс и перемещать наполняющий материал. Резиновая крошка на 3G-поле, как правило, требует немного более интенсивного расчёсывания, нежели песчаный наполнитель. 

В идеале расчёсывание необходимо производить после каждых 10-15 часов игры. На поле, которое может принимать 60 часов игры в неделю, эта процедура должна повторяться примерно каждые два дня. 


Интенсивное расчёсывание

Как песок, так и резиновая крошка спрессовываются в результате интенсивного пользования полем, а способность почвы к инфильтрации воды нарушается. Такой порядок вещей может усугубиться, если органические вещества засорят слои наполняющего материала, в результате чего во время ливневых дождей на поверхности будут образовываться лужи. При регулярном скоплении воды на поле могут появиться мох и ряска, а сама поверхность, когда будет влажной, станет скользкой и опасной.   

Обслуживание полей с искусственным покрытием.jpg

Необходимо регулярно производить интенсивное расчёсывание участков, где верхние слои наполняющего материала перемешаны, чтобы разуплотнить их. Если лёгкое расчёсывание проводится регулярно, то интенсивное - необходимо примерно каждые 500 часов (каждые восемь недель из расчёта пользования полем с регулярностью приблизительно 60 часов в неделю). Если на поле не соблюдается правило частого лёгкого расчёсывания, интенсивное расчёсывание может понадобиться каждые 300 часов (пять недель). 


Уборка мусора

Как было упомянуто выше, крайне важно устранять любые органические остатки прежде, чем они засорят поверхность, а также убирать перед игрой любой мусор. Выполнять это следует на ежедневной основе. 

В защищённых, контролируемых местностях количество мусора минимально. Что касается городской среды, здесь он встречается повсеместно. Там, где поля близко расположены к окружающим их деревьям, падающие или задуваемые на его территорию листья могут стать серьёзным вопросом, который необходимо будет решать в определённое время года. Даже если такая особенность присутствует на одной, небольшой части поля. 

Частота уборок, скорее всего, будет носить непостоянный, а то и сезонный характер. Тем не менее, используя уборочную машину/коллектор, вы будете удивлены, обнаружив, какое количество невидимых глазу органических остатков находится в земле. Такая уборка также поможет собрать разрыхлённые волокна, которые могут остаться в первые недели после установки. Уборка футбольного поля с помощью уборочной машины должна занять менее одного часа. 

2013-06-11_114138.jpg


Подкормка

На полях, незащищённых от сильного ветра, или во время уборки снега с поверхности, наполняющий материал иногда исчезает.

Через какое-то время его уровень сокращается до такой степени, что может понадобиться пополнение песка или резиновой крошки.

Это может случиться как на всей поверхности, так и локально. В обоих случаях, скорее всего, с этим вопросом обратятся к подрядчику. Поскольку частоту возникновения такой проблемы невозможно предсказать, её сложно отобразить в графике техобслуживания. 


Другие важные вопросы обслуживания

Особое внимание следует уделять тому, чтобы въезд на территорию и дорожки всегда были чистыми, - без следов грязи и гравия.

Нежелательный мусор очень легко перенести на поле с обувью и шинами оборудования техобслуживания. 

Поддержание кромки поля без сорняков также важно для того, чтобы предотвратить вторжение их в песчаный наполняющий материал, находящийся на поле. Периодически может понадобиться частичная обработка поля соответствующими гербицидами. 

Гигиена поля - критично важный вопрос. Сплёвывание игроков на поверхность поля может вызвать проблемы, особенно если порезы или царапина, полученные вследствие падения или подкатов, оставляют открытые для инфекции раны. Время от времени требуется опрыскивать поверхность поля антибактериальными средствами. 

Это самые распространённые вопросы, касающиеся регулярного обслуживания.


PITCHCARE