Контроль активности мха (часть 1)

Гринкипинг - 29 мая 2015

Мох, как любой живой организм, испытывает необходимость во влаге. Разница между мхом и другими растениями состоит в том, что первый не нуждается в корневой системе для выживания, хотя некоторые виды мха производят образования, именуемые ризоидами.

В то время как многие мхи получают питательные вещества из субстрата, расположенного непосредственно под ними, большое количество их также может выжить на участках почвы, где влажность и питательные вещества поступают через листья. Они являются организмами, которые, по сравнению с травой, хорошо переносят тень и плохой дренаж.

2015-05-19_165842.jpg

Гипнум ютландский (Hypnum jutlandicum) - бокоплодный мох в окружении овсяницы

Определённые характеристики дают нам понять, почему мхи появляются на большинстве поверхностей, даже твёрдых: таких как крыши и тропинки. Высокий уровень влажности, умеренная температура и конкурентная форма роста в зимний период - главные факторы, способствующие появлению того количества мха, который мы наблюдали в начале весны.

Мхи – это растения, которые не имеют сосудистой системы. Они являются частью раздела, именуемого Бриофиты, или Моховидные. Бриофиты, в свою очередь, делятся на классы Антоцеротовидные и Печёночные мхи (Печёночники).

После цветковых растений и папоротников, мхи - наиболее многообразная форма растения, которая насчитывает более 10 000 видов, объединённых в более 700 родов, - почти вдвое больше родов, чем у всех млекопитающих на Земле.

Помимо отсутствия сосудистой системы, у мхов нет и древесной части. Отсутствие сосудистой системы делает их восприимчивыми к потере влаги. Следовательно, чаще всего мхи находятся в сырой, влажной и даже водной средах; хотя это не правило, поскольку некоторые виды показывают замечательные адаптационные способности в засушливой среде.

Мох может стать проблемой для газона. Внешний вид твёрдых поверхностей, таких как патио или теннисные корты, может быть нарушен мхами. Подобные поверхности должны рассматриваться отдельно, поскольку требуют разных подходов в уходе и обслуживании.


Идентификация

Печёночные мхи требуют особого подхода, поэтому полезно рассмотреть характеристики двух типов этого класса.
Верхоплодные (акрокарпные) мхи, как правило, абсолютно или почти не разветвлены. Они имеют прямостоячие стебли, как у небольших деревьев.

Наиболее распространённым представителем верхоплодного мха является бриум серебристый, так называемая “серебряная нить” (Bryum Argenteum). Зачастую он встречается на кислых почвах, лугопастбищных угодьях, в лесистых местностях, в грунтовых карьерах и на пустырях, и характерен своими большими (длиной 3,5-5 мм), цилиндрической формы, свисающими коробочками. Они созревают весной и летом и растут на бурых спорофорах (ножки, на которых располагаются коробочки) до 3 см в высоту. Листья верхоплодных мхов никогда не имеют симметричного перистого разветвления (как у папоротниковидных), но обладают центральным стеблем, из которого растут листья.

Практически все бокоплодные (плеврокарпные) мхи имеют свободное разветвление, часто либо перистое, либо хаотичное. Зачастую они образуют плотный, сложный “ковёр” из ветвящихся стеблей. Распространённый садовый мох  - Ритидиадельф, или ритидиадельфус оттопыренный (Rhytidiodelphus squarrosus), названный так из-за оттопыренных листьев, которые загибаются назад относительно центрального стебля.

2015-05-19_165903.jpg

Бриум серебристый - верхоплодный мох среди мятлика однолетнего

Печёночники разделяются на два подкласса: листостебельные (Юнгерманниевые) и талломные (Маршанциевые). Как мхи, листостебельные печёночники имеют стебли и листья, но расположение листьев на стебле иное: часто два листочка размещены сбоку стебля, а ниже - ряд более мелких "подлисточков". Талломные печёночники не обладают узнаваемыми листьями и стеблями, но тело их, именуемое слоевищем, представляет собой стелющуюся, сплющенную ремнеобразную или разветвлённую структуру.

Мхи делятся на три подкласса (класса Листостебельных): 
  • Подкласс Сфагновы (Sphagnidae) - более широко известны, как сфагновые мхи, есть более 100 видов по всему миру;
  • Подкласс Андреевы (Andreaeidae) – как правило, обитают в альпийской местности;
  • Подкласс Бриевы (Bryidae) - включает более 10 000 мхов и довольно распространён в Великобритании.
В силу своей распространённости, Бриевы разделены на подгруппы верхоплодных и бокоплодных мхов. Наиболее простой способ различения этих двух подгрупп следующий: как правило, верхоплодные мхи образуют спорогоны на верхушке, в то время как бокоплодные – боковые спорогоны. Отличительной чертой верхоплодных мхов служит то, что они не разветвлены, и характеризуются прямостоячей формой роста. Бокоплодные мхи образуют плотный ковёр, имея ветвистые стебли, часто похожие на папоротник.


Как контролировать рост мха на газонах? 

Традиционный метод борьбы со мхом состоял в использовании газонного песка и других агротехнических приёмов. Хотя и существует много случаев, когда можно посоветовать подобные приёмы, в настоящее время технические возможности, позволяющие побороть проблему, несколько усовершенствовались, по крайней мере, что касается бокоплодных мхов.

Для профессиональной сферы многие консультанты рекомендуют обработать необходимый участок растворимым сульфатом железа, который вызовет отмирание мха, что сделает физическое удаление его легче. 

Форма роста верхоплодного мха является фактором, который, в целом, делает борьбу с ним более сложной, нежели с бокоплодным мхом. Главным образом, имеет место затруднённая скарификация/вертикутация: ввиду прямостоячей формы роста верхоплодного мха, эти приёмы не дают желаемого результата.

Многим гольф- и боулз-гринкиперам знаком мох, известный как “серебряная нить” (Bryum Argenteum). Этот подвид – особо досадное явление из-за быстрой колонизации им слабых участков и стойкости к определённым химическим средствам.

Важно приложить усилия и обеспечить конкурентную форму роста отдельным травяным растениям. В этих целях важно покрытие грунта, особенно, когда дело идёт к зиме. 

В следующем периодическом издании GolfOnline.News мы продолжим рассказывать вам о контроле активности мха, и, в частности, расскажем о разных методах и способах, как избежать риска роста и распространения мха, конкретных сроках и советах по контролю, методах по ограничению роста мха на твёрдых поверхностях (таких, как, например, бетонированные площадки), а также способах контроля и предотвращения развития мха на игровых поверхностях с искусственным газоном - читайте продолжение в следующем номере GolfOnline.News! 


Pitchcare