«Я не борец за охрану окружающей среды, я просто нормальный гринкипер»

Гринкипинг - 10 сентября 2013

Дэн Макграт (Dan McGrath MG) является менеджером гольф-поля North Foreland Golf Club в Кенте, он получил награду "Conservation Greenkeeper of the Year" в рамках Golf Environment Awards в 2012 году

2013-09-11_195357.jpg

«Я не борец за охрану окружающей среды, я просто нормальный гринкипер» - эти слова Дэну Макграту приходится повторять с тех пор, как он получил награду "Conservation Greenkeeper of the Year" в рамках Golf Environment Awards в 2012 году.  

В данной статье он подробно рассказывает о том, что сделал его гольф-клуб, North Foreland GC, для того, чтобы получить эту награду.

"Всё началось семь лет назад, и вот теперь я сижу за своим столом и пишу статью о пути, который я прошёл прежде, чем в 2012 году получил награду "Conservation Greenkeeper of the Year".

Когда я только приступил к учёбе в Ирландии, никто не уделял должного внимания рациональному использованию природных ресурсов и вопросам экологии применимо к управлению гольф-клубами. Сейчас это чрезвычайно актуальный вопрос во всех индустриях, в особенности в секторе обслуживания газонов. Раньше мы были управляющими гринов, сейчас мы являемся управляющими земельных участков, поэтому вынуждены были адаптироваться и осваивать новые навыки. Теперь мы не просто обслуживаем участки от ти до грина - в распоряжении многих из нас находятся поля с большой территорией, требующей обслуживания.

_Я не борец за охрану окружающей среды, я просто нормальный гринкипер_.jpg

Ниже кратко описаны некоторые природоохранные программы, над которыми мы сейчас работаем:
- программа регенерации земель с меловыми залежами – имеет целью прорежение травы на поле, что способствует разнообразию флоры;
- сооружение скворечников – было изготовлено более 70 скворечников, многие из них – своими силами;
- изготовление компоста – все отходы древесины и картона компостируются и используются на бункерах и ти;
- поленницы – куда помещаются отходы, в результате ухода и обрезки деревьев;
- обиталища для пчёл – на территории клуба есть два таких обиталища, сооружённых своими силами;
- отверстия в деревьях – отверстия разной глубины просверлены в деревьях, являя собой дополнительные среды обитания для насекомых-опылителей;
- скважина – пробурена в 2007 году для того, чтобы сделать поле самодостаточным в отношении ирригации;
- водохранилище – совместно со скважиной являет собой ёмкость для хранения воды;
- сбор дождевой воды – вся дождевая вода, попадающая на хозяйственную постройку, направляется в водохранилище.

В остальном добыча природного сырья минимальна. Все мы испытываем некоторые финансовые затруднения, бюджеты урезаются, но большую роль в полезной природоохранной работе клуба играют восстанавливаемые материалы. Как много времени занимает создание поленницы? Вы повалили сухостойное дерево, распилили и переработали его. Теперь вам остаётся лишь сложить его на территории.

2013-09-11_195502.jpg

Отчасти мы получаем удовольствие в этой индустрии, находясь в окружающей нас природной среде, и мы должны максимизировать её возможности. Работать в унисон с природой гораздо легче, нежели действовать вопреки ей, и вознаграждение от такого взаимодействия - поистине удивительно. Флора и фауна выигрывают, удовольствие от работы зашкаливает, выигрывает также и общественность, и гольфисты.

Я всем советую поучаствовать в STRI Golf Environmental Awards. Этот процесс, оправдывающий себя и дающий результат, в моей карьере - ключевой момент. Специалисты Боб Тейлор (Bob Taylor) и Ричард Штуттард (Richard Stuttard) с большим энтузиазмом относятся к своей работе.

Они знают о сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются гринкиперы в обслуживании поля, и реально оценивают возможности ресурсов того или иного из них.

2013-09-11_195545.jpg

Каждый участник мероприятия получит новый опыт, мотивацию и энтузиазм на будущее. Мне остаётся поблагодарить спонсоров, STRI, Стива Ивза (Steve Eaves), издателя журнала "Greenkeeping", позволившего мне написать данную статью и, прежде всего, мою команду в Норт-Форленде за то, что продолжают превосходить все мои ожидания в выполнении любой задачи.


Greenkeeping