Оэн Морони: о специфике гринкипинга в Норвегии

Гринкипинг - 28 февраля 2013

Оэн Морони (Eoin Moroney), менеджер поля и главный гринкипер Гольф Клуба "Hauger" (Норвегия), расскажет о специфических климатических условиях Норвегии и о том, каким образом они влияют на общий уход за гольф-полем.

eoin_1.jpgОэн, Вы являетесь менеджером поля в Гольф Клубе «Hauger», что в тринадцати километрах к северу от Осло. Не могли бы Вы немного рассказать о себе и вашем клубе? 

Да, конечно. Меня зовут Оэн Морони (Eoin Moroney). В 2001 году я переехал из Шеннона (Ирландия) в предместье Осло (Норвегия) работать в качестве сезонного гринкипера, пройдя путь к позиции менеджера поля в гольф-клубе «Hauger». Я думаю, это что-то вроде «оказаться в нужном месте в нужное время». Поле нашего клуба имеет очень холмистый рельеф, у него репутация одного из самых сложных полей в Норвегии, именно поэтому мы принимали многие международные турниры, как, например, European Challenge Tour в 2011 году. 


Вы можете описать климатические условия вашего региона? Возможно, какие-то другие специфические условия (например, продолжительность светового дня в период июнь-июль)?

Общий климат нашего региона довольно разнообразный. Температура воздуха в разные времена года может кардинально варьироваться от -35 градусов в зимний период и до +35 градусов в летнее время. Этот факт, безусловно, доставляет нам немало проблем. Световое время дня также может быть очень разным, в зависимости от времени года, минимальное количество при этом может быть до 6 часов света в декабрьский день, а максимальное – 22 световых часа в июньский день. 


На вашем поле играет очень много игроков, времени на уход за полем всегда не хватает, но требования к качеству игровой поверхности всё же высоки – как вы с этим справляетесь? Сколько людей работает в департаменте гринкипинга?

Да, как правило, на поле всегда очень много игроков, у нас почти 1200 постоянных членов клуба, и большинство из них играют регулярно. Справиться в таком случае с задачей качественного гринкипинга порой действительно очень сложно. Обычно начинаем работу ранним утром, в 6:00, в постоянный состав команды входит 12 человек, но этого иногда не достаточно. Имея настолько загруженное поле, довольно сложно соответствовать высоким требованиям к игровой поверхности. 


Используете ли вы какие-то специальные препараты, которые помогали бы почве справляться с осуществляемой на неё нагрузкой? Если да, то какие именно?

По окончанию зимы почва, как правило, очень слаба. Вернуть ей здоровое состояние, бывает, не легко. Безусловно, в этот период как можно больше аэрации, правильной температуры и качественной воды – первое, с чего необходимо начинать, но не стоит также забывать о хорошем удобрении и плане подсева – это значительно поможет привести игровую поверхность в должное состояние. Здесь важно терпение, т.к., например, температура далеко не всегда такая, как то нужно нам. Внесение удобрений также может не принести нам ожидаемых результатов из-за климатических условий ранней весной. Как правило, в начале весны мы прибегаем к использованию многих препаратов, содержащих достаточное количество азота, таких как, например, Impact Start 22-3-10, для стимуляции роста. 

hauger_image_1.jpg

Каким удобрениям Вы отдаёте предпочтение – жидким или гранулированным?

Гранулированным – по всей игровой поверхности гольф-поля, кроме гринов. Причины тому – стоимость и время. 

Сталкивались ли Вы в своей работе с Optic Green Vision? Если так, то действительно ли он способствует повышению устойчивости к болезням, как утверждают STRI, и в частности Рут Манн (Ruth Mann)?

Немного, но сталкивался. Я использовал Optic Green Vision в смеси дёрна, для улучшения цвета самой смеси перед внесением на площадках ти. 


Вы используете био-фунгициды?

Нет, не использую никаких.


Говоря про общий уход, есть ли у вас какой-то специфический опыт/процедура, что было применимо на вашем поле по причине каких-то определённых условий? Что-то, что не используется, не делается на других полях?

Весной, если ей предшествовала суровая зима, мы оперативно прибегаем к использованию райграса пастбищного, даже если до этого преимущественно использовали полевицу на гринах. Райграс пастбищный развивается лучше в случае холодных климатических условий ранней весны, которые случаются регулярно. Потом мы подсеиваем полевицу побегообразующую, когда начинаем понижать высоту стрижки. Мы находим эту процедуру очень полезной, в случае, когда необходимо открыть грины как можно скорее в весеннее время. 


Касательно специфических условий освещённости в период июнь-июль, когда световой день иногда доходит до 24-х часов, - как на такие условия реагирует почва? 

В нашем регионе в июне и июле солнце поднимается около 03:30 и садится около 23:00, что доставляет равно как преимущества, так и проблемы. Почва на такие условия реагирует по-разному, а если учесть, что зимой температура воздуха может достигать отметки -35°c, а летом - +35°c, то будет справедливым отметить, что наш климат очень контрастный. Интенсивная жара и рост в июне-июле говорит о том, что мы регулярно по большей части косим и уделяем очень много времени на уход за полем. Из-за сильной жары могут возникнуть проблемы на участках, где нет орошения. Здесь очень помогают увлажняющие средства, такие как Magnum, чтобы по возможности избежать проблем в сухих местах. 


Давайте поговорим о зимних условиях – как правильно подготовиться к зиме? Методы укрепления почвы для ограничения ущерба, который обязательно принесёт зима? 

Зимние условия региона, где находится гольф-клуб «Hauger», очень варьируются, и за те 11 лет, что я здесь живу, ни разу не было зимы, похожей на другую, в этом и есть наша непростая специфика. Мы многое перепробовали, чтобы обработать грины перед началом зимы. Нашей целью было поддерживать грины сухими поздней осенью. Мы всегда делаем поздний холлоу-коринг (зубцы - 5/8”). Это позволяет большему количеству воздуха проходить в верхнюю часть корневой зоны, что также способствует сухости. В это время мы также стараемся обеспечивать правильное количество питательных веществ, стимулируя, таким образом, строение углеводов, а также помочь газону перенести тот стресс, что приносят суровые зимние условия. Мы используем препараты с высоким коэффициентом сахара, и добавляем к ним высокие дозы калия (Impact High K 0-0-50) для усиления клеточных оболочек и образования хлорофилла. 

В весеннее время, в период таяния, мы механически работаем с удалением снега и льда. Для разбивки льда мы используем древесный уголь, это применимо на уровне 30-50г м2. Правда, иногда для этой работы нам не хватает достаточной возможности и времени. После того как снег и лёд были полностью удалены с поля (как правило, это в марте), мы накрываем грины защищающими покрытиями, чтобы  защитить траву от ветров, и способствовать правильной температуре почвы для стимуляции хорошего роста растений. 

hauger_image_2.jpg

Многое уже сказано о контроле и сокращении расходов на гринкипинг… В каких-то клубах для этого даже видоизменяют саму местность и вносят некоторые изменения в ландшафт… У вас было так же? Если так, то что стало тому причиной? Необходимость сократить расходы на гринкипинг или улучшить игровые условия для гольфистов? Что для вас более важно?  

Да, сегодня контроль расходов – один из самых важных вопросов. Достичь баланса между сокращением расходов на гринкипинг и поддержанием гольф-поля в здоровом состоянии - достаточно сложно. Здесь очень важно, чтобы руководство Клуба могло доверять тебе и тому, что ты делаешь, - в нашем клубе именно так, и я очень этому рад. Безусловно, требования и ожидания гольфистов всегда повышаются, и некоторым менеджерам справляться с этим очень сложно. Я думаю, многие из нас не желают отказываться от привычных и знакомых методов работы, но на сегодняшний день в каждом аспекте ухода за гольф-полем уже существует и продолжает появляться очень много инновационных технологий, и мы не должны бояться пробовать их на наших полях, что, в конечном счёте, может обернуться отличным результатом, который подарит нам ещё более здоровую почву и ещё более привлекательный бюджет.


И в конце один личный вопрос, если позволите. Оэн, насколько сильно Вы увлечены гольфом? Находится ли у Вас энергия и настроение играть в гольф после тяжёлого рабочего дня?

Я не могу назвать себя заядлым игроком в гольф, но я люблю играть несколько лунок вечерами или в выходные дни, когда всё хорошо. Летние периоды, безусловно, очень насыщены, и выбрать время для игры очень сложно. 


Оэн, спасибо Вам большое за интервью.


Интервью: Луция Хуберова (Lucia Huberova), GolfOnline.Sk