Что такое фосфиты?

Гринкипинг - 30 апреля 2013

Что такое фосфиты, и чем они могут быть полезны для газонных трав?

Вещества, содержащие фосфор, являются главными питательными веществами растений и используются в виде фосфатов (PO4). Фосфиты (PO3) очень схожи с фосфатами, разница между ними состоит в молекуле кислорода. Тем не менее, в то время как фосфат жизненно необходим для роста растений, фосфит не усваивается ими в качестве источника фосфора, поэтому не должен применяться к тем из растений, которые испытывают нехватку фосфора.

Фосфиты, полученные из фосфористой кислоты, фототоксичны, поэтому перед применением их следует преобразовывать с помощью нейтрализирующего субстрата, в качестве которого можно использовать гидроксид калия. В результате такого взаимодействия мы получаем фосфит калия. Это соединение позиционируется как биостимулятор и средство для снижения риска появления фузариозной снежной плесени (Microdochium nivale).

Нам необходимо ответить на два вопроса: 
Подавляют ли фосфиты рост снежной плесени на газонных травах? 
Каков механизм их действия?

В результате проведённых полевых испытаний и лабораторных исследований мы получили интересные данные. В 2010 году были созданы опытные участки, содержащие три вида газонной травы. Виды поддавались разным методам обработки и ежемесячно оценивались на предмет заболеваемости и качества травы.

Что такое фосфиты_.jpg

Результаты показали, что, в сравнении с непротравленными контрольными образцами, применение фосфита калия снижает заболеваемость на 50%. Сочетание фунгицида Chipco Green с органическим удобрением PK Plus препятствовало возникновению болезней, демонстрируя различные формы их подавления и возможный синергический эффект. Было отмечено значительное улучшение качественных показателей травы на всех участках, обрабатываемых фосфитами. Как они действуют? 

Есть два возможных действия: прямое, при котором фосфит действует как фунгицид, и непрямое, при котором он стимулирует естественные защитные механизмы растения.

Для того чтобы проверить, действует ли фосфит в качестве фунгицида, мы провели ряд лабораторных исследований. Снежная плесень выращивалась в чашках Петри с добавлением концентраций фосфита и фосфата, после чего показатели роста данных образцов сравнивались с необработанными образцами. Результаты показали, что концентрация фосфита в соотношении 100 мкг/мл полностью блокировала мицелярный рост, а при более слабых концентрациях приводила к разрушению структуры гиф. Фосфат, применённый к образцам, не оказал никакого воздействия.

Также нам удалось определить, что после внекорневой подкормки фосфитами стремительно происходили процессы ассимиляции и аккумулирования энергии в листьях травы, наблюдалась полная системная подвижность тканей, а также то, что внутри растения фосфиты не преобразовывались в фосфаты.

В заключение, по результатам данного исследования, хотелось бы резюмировать следующее: регулярное и поэтапное внесение фосфитов, как часть комплексного подхода к борьбе с болезнями, значительно снизит случаи и сложность протекания заболеваний, а также станет у истоков значительного улучшения качества газонной травы по сравнению с травой, которая не обрабатывается.