Шесть ключевых способов рационального использования водных ресурсов

Гринкипинг - 14 апреля 2013

Данные говорят о том, что климат на Земле меняется. Великобритания и Восточная Европа всё чаще переживают экстремально суровые зимы. Возьмём, к примеру, зиму в Великобритании в 2009-2010 годах и засуху весной 2012-го года. 

2013-04-06_002258.jpg

Ураганы становятся сильнее, периоды ливней повторяются чаще, и, что особенно важно, интенсивность засух и их продолжительность возрастает. Соединённые Штаты также увидели небывалый эффект, вызванный изменением климата: за последние два года вся страна испытала рекордные периоды сильной жары и ураганы, прокатившиеся по северо-востоку США. 

Не имеет значения, в какой части мира вы находитесь, - изменение климата окажет значительное влияние на эффективность и рациональность использования вами водных ресурсов. Использование воды – один из наиболее важных экономических, социальных и экологических вопросов в контексте обслуживания гольф-полей, и в нынешних условиях неимоверно важно охранять воду независимо от её источника, расположения и климата. Нет ни единого оправдания для неразумного и расточительного использования и загрязнения этого ресурса, столь ценного для сохранения любой формы жизни. 

Предприняв меры для диверсифицирования предметов водоснабжения, усовершенствования дренажа поверхности и минимизации общего потребления воды, вы защитите свой гольф-клуб от роста издержек, засушливых периодов, внезапных наводнений, нерегулярных поставок и изменения качества воды - факторов, находящихся вне вашего контроля. 

Шесть ключевых способов рационального использования водных ресурсов.jpg

Долговечность газона

Газонная трава на вашем поле – это актив номер один. Он требует, чтобы вода была надлежащего качества, тем самым обеспечивая отличные характеристики игровой поверхности. Соответствуют ли выбранные вами виды и сорта газонной травы климату, в котором вы находитесь, а также типу почвы? Орошаете ли вы почву, чтобы поддерживать здоровые условия содержания газона и способствовать красивому цвету дернины? Основан ли ваш агротехнический план и комплексная стратегия борьбы с вредителями на рутинных действиях, или подобраны исходя из особенностей поля, которые могут отличаться из года в год? Вы заботитесь о том, чтобы риск выщелачивания, перерасхода воды и сноса ядохимикатов при опрыскивании был минимизирован? 

На эти и множество других вопросов необходимо дать ответы, чтобы убедиться в том, что вы ответственно относитесь к использованию каждой капли потреблённой вами воды, и что она  действительно эффективно взаимодействует с вашим полем. 


И всё же деньги падают с неба 

Эффективное использование водных ресурсов в конечном итоге гарантирует хорошую прибыльность. Если в содержании (как и во время проектирования) поля вы придерживаетесь подхода “каждая капля имеет вес”, это сэкономит ваши деньги, поспособствует поддержанию должного качества газона круглый год, а также покажет вас с позиции менеджера, способного разумно распорядиться ресурсами. 


Практически без посторонней помощи 

На рынке существует достаточное количество инновационных эффективных технологий, которые играют значительную роль в разумном потреблении водных ресурсов. Ирригационные системы - должно быть, наиболее важная составляющая: регулирующие подачу воды клапаны могут выполнять равномерное её распределение, водосберегающие сопла сокращают общее количество потребляемой воды, а усовершенствованные системы управления предоставляют нужную информацию о расходовании, выборе времени и интенсивности полива. 

2013-04-06_002338.jpg

Советы для совершенствования вашей системы управления водными ресурсами: 

Пристально наблюдайте за потреблением – понимание того, сколько воды и при каких обстоятельствах вы потребляете, поможет определить участки, требующие усовершенствования, и эффективно воздействовать на них. 

Делайте записи – проверяйте и фиксируйте количество полученных осадков с помощью компьютеризированной метеостанции, связанной с вашей ирригационной системой. Это поможет сформировать отчёт прибыли и убытков водных ресурсов, который основывается на данных об интенсивности осадков и транспирации. Это наиболее эффективный способ орошения с соблюдением потребностей растения. Подобные данные наряду с информацией о погоде могут быть получены также из сети Интернет, поэтому имеет смысл рассмотреть возможность проведения Интернет-исследований по определённой местности. 

Ручной полив (при необходимости) – если у вас есть проблемные участки, такие как неровности на поверхности гринов, ручной полив подойдёт как нельзя лучше: вместо запуска всей системы и орошения участков, которые в этом не нуждаются, вы польёте именно тот, который необходимо.

Регулярный визуальный осмотр и проверка качества химического и биологического составов – убедитесь в том, что качество воды не ухудшается, и задействуйте необходимые технологии для переработки сточных вод с территории вашего поля. 

2013-04-06_002352.jpg

Диверсифицируйте свои источники – уйдите от использования воды из городского водохранилища и воды питьевого качества для орошения поля. Вы бы могли собирать и сохранять дождевую воду, а также сточные воды с водонепроницаемых поверхностей, таких как крыши зданий и парковочные места для гольф-каров? Вы бы могли перерабатывать бытовые или очищенные коммунально-бытовые сточные воды? 

Задействуйте экологические дренажные техники, которые предполагают наличие водосборов и естественного гидрологического цикла. Они улучшают качество воды путём отфильтровки загрязняющих веществ, и увеличивают численность и разновидность растительной среды обитания. 

Вы знаете, куда девается вода после того, как покидает поле, – что с ней происходит? Она полезна для местных жителей или природного биоразнообразия? Возможно, она может выпускаться в низменные водно-болотные угодья или в водоток, либо быть переработанной для последующего повторного использования гольф-клубом, или же возвращена местным властям. 

Определите свое расположение относительно бассейна местной реки – находитесь ли вы в пойме реки, или выше её бассейна? Высок ли горизонт грунтовых вод? Близки ли вы по расположению к источнику питьевой воды? Знание этих вещей поможет в долгосрочном планировании использования водных ресурсов.

Обратитесь за помощью – кто бы мог лучше других помочь вам понять и внедрить новые водосберегающие технологии? Возможно, это могут быть члены клуба, местные власти, водный ревизор или геодезист. 

2013-04-06_002405.jpg

GEO (Golf Environment Organization) является международной некоммерческой организацией, финансируемой её участниками. Миссия организации – помощь гольф-сообществу в применении принципов экологически безопасного гольфа и предоставление практических решений в вопросах окружающей среды, социального и экономического совершенствования. 

GEO Certified™ - это эко лейбл в сфере гольфа – международная марка эко безопасности и социальной ответственности, которые могут с уверенностью поддерживаться гольф-полями, таким образом, давая знать членам и гостям клуба, а также широкой общественности, что данный гольф-клуб, любая его модернизация либо разработка полностью отвечают критериям эко безопасности. 

Чтобы узнать больше о GEO, либо определить уровень эко безопасности вашего гольф-клуба, посетите эту веб-страницу
 

Получившие лидерство 

Гольф-поле Belas Clube de Campo (Португалия) спроектировано таким образом, чтобы иметь возможность пользоваться максимальными преимуществами от осадков, поверхностного стока и воды, теряемой во время ирригационных циклов. Расположенное поблизости Лиссабона, оно направляет воду обратно в озёра, питаемые из скважины. Belas Clube de Campo демонстрирует высокий показатель повторного использования воды и замечательный подход в вопросе сохранения водных ресурсов.

В гольф-клубе есть штатный менеджер по вопросам ирригации, который помогает поддерживать постоянный уровень грунтовых вод и обеспечивает неизменное качество воды. Используя лучшие методы в ирригации, осуществляя тщательный контроль и фиксируя данные, гольф-клуб ставит своей целью снижение уровня потребления воды, исходя из ежегодных плановых задач.


Гольф-клуб Broken Sound Golf Club, расположенный во Флориде, сделал значительные инвестиции в проведение линии восстановленных сточных вод, выведенной из города Бока-Ратон (Boca Raton), которые при ином развитии событий сливались бы в Атлантический океан. 

Ранее клуб брал всю поливную воду из озёр, питаемых дождевыми осадками, поверхностными сточными водами и водой из местного канала. Была произведена модернизация насосной станции и компьютерной системы, а также установка разбрызгивателей с переменными напором и углом поворота на 360 градусов. Этими действиями клуб показал, что вопросу охраны и рационального использования водных ресурсов здесь уделяется много внимания.

2013-04-06_002419.jpg

Гольф-поле Golfpark Nuolen (Швейцария) за последние три года потребило всего 2000 кубических метров воды из Цюрихского озера, несмотря на разрешение забора воды в количестве 1800 кубометров в день. Причина этому - использование клубом воды из сточных труб, крыш и дренированной воды, питающей шесть озёр на поле, а также талого снега. Тщательно разработанная дренажная система означает, что потребление воды на этом гольф-поле автономное и экологически безопасное. 

Гольф-поле Golfclub Zwolle (Нидерланды) имеет независимую от местного шлюза систему хранения воды. Горизонтальный дренаж питает запасы поверхностных вод на поле, которые затем восполняются клапаном одностороннего действия из соседствующих рвов и каналов. 

Растительность на территории и вокруг прудов клуба действует как биологический фильтр для питательных веществ и загрязнителей входящих извне вод. Такая забота о качестве воды показывает, что данное гольф-поле имеет глубокое понимание не только вопросов водных ресурсов, но и важности её биоразнообразия для больших экосистем и экологических пищевых цепочек. 


PITCHCARE