5 шагов в борьбе с питиозной корневой гнилью

Гринкипинг - 26 августа 2013

Д-р Джилл Калабро (Dr. Jill Calabro), специалист по развитию Valent Professional Products, представляет информацию о различных видах питиозной корневой гнили, сортах травы, восприимчивых к данному заболеванию и о том, каким образом лучше бороться с данным заболеванием.

Лето в разгаре, и это означает, что проблема питиозной корневой гнили совсем рядом. Масляное пятно, питиозная гниль корней, питиум – называйте это как угодно, заболевание, тем не менее, ужасное – оно очень быстро развивается! Вот пять вещей, о которых стоит помнить при заболевании питиозной корневой гнили:

1. Питиум может возникнуть в результате различных видов питиозной гнили, наиболее распространёнными из которых являются Pythium aphanidermatum и P. Ultimum. На самом деле существует шесть различных видов питиозной гнили, которые могут способствовать появлению этого заболевания корней.

2. Райграс, пырей, овсяница и полевица наиболее восприимчивы к появлению питиозной гнили корней. 

3. Условия, которые могут способствовать развитию питиозной корневой гнили, включают длительный полив, в течение более 12 часов, дневную температуру выше 82° по Фаренгейту, и ночную  температуру выше 65° по Фаренгейту.

4. Профилактические меры с обработкой фунгицидами - крайне важны для защиты газона. Фосфонаты - отличные фунгициды для использования при низком воздействии болезни. Если имеют место вышеуказанные условия и, следовательно, предполагается высокое воздействие болезни - желательно использование других химических составов. Фунгицид Stellar для Valent Professional Products является одним из примеров, который успешно предотвращает питиозную корневую гниль. Если не производить проверки поля, то питиозная корневая гниль может уничтожить газон в течение 2-3 дней.

5. Повторное применение фунгицидов с интервалом 14-21 дней и чередование химических составов. Была выявлена устойчивость питиозной корневой гнили к некоторым фунгицидам.

pythium_blight_skvrnitost.jpg

Использование лабораторной диагностики для устранения проблемы питиозной корневой гнили

Джим Кернс (Jim Kerns), кандидат наук, патолог газонной травы в департаменте фитопатологии при Университете Северной Каролины, обсудил текущее состояние исследований относительно питиозной корневой гнили.


Что вы подразумеваете под питиозной корневой гнилью на полях?

Питиозная корневая гниль является общим термином для различных заболеваний. Существует три типа питиозных заболеваний, которые обычно наблюдаются на полях: питиозная деградация, питиозная гниль корней и питиозная дисфункция корневой системы. Хотя все эти заболевания вызваны видами питиозной корневой гнили, это три различных заболевания и они должны устраняться соответственно.


Что вы исследуете в лаборатории?

Ранней весной мы наблюдали питиозную гниль корней на низкорослых газонах Bermuda, таких видов как Champion и Mini-Verde. Что касается полевицы болотной, то мы наблюдали очень низкую активность питиозной гнили на листе и корнях. На юго-востоке наблюдалась повышенная влажность, но это не являлось стрессовым условием для полей. Я подозреваю, что многие регионы страны имели незначительные проблемы, связанные с питиозной гнилью корней. Вероятно, до сих пор мы ещё не наблюдали значительной активности питиозной гнили.


Каким образом суперинтендант может диагностировать проблему?

Я всегда направляю на диагностику образец питиозных болезней в лабораторию. Эти организмы могут быстро нанести вред, и без правильного диагноза невозможно корректно справиться с проблемой.


Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы начать борьбу против питиозной гнили сразу после её обнаружения?

Для питиозной гнили корней: уменьшить добавки азота.

Для профилактики: применение Segway, Subdue MAXX, Stellar, Banol, Signature, Appear и Daconil Action может быть эффективным при данной болезни. Питиозная гниль корней распространена, как правило, на естественной (родной) почве. На газонах с песчаной основой это заболевание встречается редко.

Для устранения питиозной гнили корней: увеличение высоты скашивания, чередование скашивания и прокатки, а также непрерывное использование программ подкормки. Профилактические применения Signature, Subdue MAXX или Segway доказали высокую эффективность в борьбе с питиозной корневой гнилью. Данное заболевание является опасным, с 2008 года наша лаборатория получила для диагностики 1260 образцов полевицы болотной, и 17% данных образцов были подвергнуты болезни питиозной гнили корней. Это распространённое заболевание, возникающее в стрессовых условиях, имеет довольно небольшие наработки в области лечения. 
Другим методом в данном случае является использование на различных полях для гольфа смеси Segway с Insignia.

Касательно лечебных внесений, которые могли бы помочь в борьбе с питиозной корневой гнилью: высокая концентрация Segway или Terrazole. На данный момент ни одно средство не является более эффективным.

Для устранения питиозной дисфункции корней: инициировать применение Insignia, Segway Heritage или смеси Signature/Banol, когда температура почвы достигает от 55º до 65º по Фаренгейту весной или осенью. В случае незначительного заболевания два или три внесения спустя месяц после начального применения весной - будет достаточным. Для тяжёлых случаев заболевания ещё два или три внесения будут необходимы осенью.

pythium_blight_myceliumTF11_ltc.jpg

Как долго необходимо ждать результатов?

При использовании фунгицидов обычно это занимает три или четыре дня для получения видимого эффекта. Поскольку это может быть разрушительной болезнью, я бы советовал осматривать пострадавшие регионы каждый день. Это позволит вам увидеть предположительный эффект от выбранной стратегии.


Существуют ли профилактические меры, которые позволяют избежать будущей борьбы с питиозной корневой гнилью?

Убедитесь, что вы столкнулись с определенной проблемой, диагностированной на вашем участке. Ничего не может быть предпринято, пока вы не знаете, с каким заболеванием вы столкнулись. Разновидности питиозной гнили корней любят воду, потому могут помочь дренажные системы.

Даже в случае, если отсутствуют средства для капитального ремонта, такие методы как вентиляция и некорневая подкормка могут помочь в лечении этих трех болезней. Конечно, после того, как вы узнали, с каким заболеванием имеете дело, свяжитесь с местным фитопатологом (патологом газонной травы) или со специалистом по разработке профилактической программы обработки фунгицидами.


Какие еще советы вы можете представить?

Единственный совет, который я могу дать, это диагностировать питиозную корневую гниль, как только вы предполагаете ее появление! Мы сталкивались со множеством случаев, особенно относительно питиозной гнили корней и питиозной дисфункции корневой системы. Они не являются одинаковыми болезнями, и обработка фунгицидами является абсолютно разной. Разрешите нам бороться с данными организмами более эффективно.


Golf Course Industry (part 1)
Golf Course Industry (part 2)