Обслуживание системы полива

Строительство - 7 февраля 2013

В этой статье речь пойдет о работе с контроллерами, распылителями и электромагнитными клапанами, а также вы получите исчерпывающую информацию о работе с системой капельного полива при подготовке к зимнему периоду

Контроллеры
Итак, в начале каждого вегетационного периода перед запуском спринклеров в первый раз необходимо проверять контроллеры. Во-первых, необходимо иметь руководство для контроллера - это поможет сделать запуск системы весной более быстрым и легким.

Перед непосредственным запуском контроллера необходимо очистить его от паутины, мусора, также при необходимости нужно заменить батарейки и проверить схему подсоединения кабелей. Также проверьте все соединения проводов, в том числе и подсоединение датчика дождя, если он установлен. Если нет, то рассмотрите вариант его приобретения, поскольку датчик дождя недорог, прост в установке и автоматически выключает систему полива, если выпадает большое количество осадков.   

О настройке даты и времени, отражающихся на контроллере, а также о настройке системы полива (что особенно актуально в случае неровного рельефа) читайте более подробно здесь.

Распылители и электромагнитные клапаны
После того, как закончена работа с настройкой графика полива, Вам необходимо проверить всю систему - клапаны, распылители и форсунки. Перед запуском системы снимите крышку или форсунку последнего распылителя в каждой зоне и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться о грязи и мусора. Затем поставьте обратно на место головку распылителя и включите систему, чтобы в это время работал только один клапан. 

В случае неисправности головки распылителей, поломки клапана или трубы, высокого или низкого давления, а также многих других нюансов, воспользуйтесь более детальной информацией, представленной здесь.

Подготовка к зиме
При подготовке системы автополива к зиме следуйте довольно простой схеме действий: отключите водоснабжение и проследите, чтобы контроллер был установлен на отметке "Выключено" ("Off"), также каждый клапан должен быть включен на выпуск давления в трубах и вода должна быть удалена из системы, чтобы защитить все компоненты от замерзания.

Несмотря на то, что идеальной эффективности системы полива невозможно добиться, большинство систем полива может быть улучшено путем следования простых технологий обслуживания, которые более подробно описаны здесь в разделе "Подготовка к зиме".

Система капельного полива  
Как и в спринклерной системе, необходимо промыть под сильным напором воды систему капельного полива перед ее запуском. Затем необходимо запустить систему , чтобы в это время работал только один клапан - для проверки системы на наличие проблем функционирования. В разделе "Система капельного полива"  подробно описан алгоритм действий при работе с капельницами, а также дальнейшая работа с капельным поливом.