Питер Харрдин оценивает состояние гольф-рынка на Ближнем Востоке

Архитектура гольф-полей - 11 августа 2013

Гольф-архитектор Питер Харрдин (Peter Harradine) базируется в Дубае. В интервью, представленном вашему вниманию, Питер оценивает состояние рынка на Ближнем Востоке, а также разнообразие гольф-полей, необходимое для стимулирования спроса. 

Питер Харрдин оценивает состояние гольф-рынка на Ближнем Востоке.jpg

Вы базируетесь в Дубае. Каково состояние гольфа на Ближнем Востоке? 

До наступления кризиса в Эмиратах было достаточное количество строящихся объектов; некоторые были остановлены полностью, другие же просто поддерживали и ухаживали за теми лунками, что уже были построены. В Дубае существует два частично построенных поля, но у меня возникает вопрос, были ли эти проекты когда-либо жизнеспособны, даже в хорошие времена. Однако ситуация определённо улучшилась.

Сегодня говорят о новом проекте – «Sheikh Mohammad Bin Rashid City» - где планируется два поля, и о ещё одном проекте в Дубае, на строительство которого объявлен тендер. Два года назад о строительстве гольф-полей здесь вообще не говорилось. Всё понемногу начинает реанимироваться, но это, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с тем масштабом, который мы могли наблюдать до кризиса 2008 года. 


До начала экономического спада на Ближнем Востоке планировалось много новых гольф-полей, но был ли для того достаточный спрос? 

Нет, многие из них были коммерчески не жизнеспособными. Денежные взносы были сумасшедшими; строительство было сумасшедшим.

Доходы, даже в самые благоприятные дни, никогда бы не смогли оправдать этот тип расходов. Были поля с оливковыми деревьями, привезёнными из любого уголка мира, и прочее подобное – всё это было просто нерационально. Такие поля из рода «дремлющих», нереализуемых проектов, которые никогда не будут коммерчески успешными, если они не изменят свой подход. 


Большинство клубов на Ближнем Востоке – эксклюзивны, высокого класса. Вы думаете, это успешная бизнес-модель? 

Гольф-клуб «The Emirates Golf Club», был первым в Дубае, и это было для престижа. Все остальные были созданы с целью продажи недвижимости или заработка денег, что удалось не многим. И они не смогут заработать денег, пока не решатся на более простой подход. Самая главная проблема Ближнего Востока – это вода, которая занимает большую часть вашего бюджета. К тому же, бункеры – здесь можно увидеть поля, где бункеры могут располагаться на целых 10 гектарах земли, что достаточно дорогостояще при уходе. Но если вы хотите зарабатывать деньги, то гольф-поле должно быть спроектировано таким образом, чтобы затраты на его содержание и уход были максимально низкими. Таким образом, у вас будут приемлемые грин-фи и больше играющих. 


Возможно ли на Ближнем Востоке строить высококачественные поля, которые были бы доступны для клиентов, и в то же время зарабатывать деньги? 

На поле может быть больше песка и меньше травы, но оно всё равно может быть очень достойным. Ясно, что это – ухоженная модель, которая была позаимствована у Америки, и которая здесь стоит очень больших денег. Интересно, мы переубедили большого девелопера изменить пар поля с 72 на 68, они поняли, что это правильно, и увидели наш аргумент в пользу снижения пара в том, чтобы улучшить опыт игры в гольф, а также безопасность относительно объектов недвижимости, используя меньшую территорию, отведённую под гольф-поле. Ведь не всегда это должно быть чемпионское поле. Это не только снизило их расходы на обслуживание и уход за полем, но также позволило увеличить количество объектов недвижимости – таким образом, решение оказалось выгодным для всех. 


Будут ли гольфисты играть на менее ухоженных полях? 

Лично я думаю, что гольфу необходимо стать таким, как прежде, как на полях Шотландии и Англии, например. Это выглядит не так аккуратно, но я предпочитаю края и кромки, которые не обработаны или строго пострижены, – это выглядит более натурально. Кстати, экологи недолюбливают нас именно из-за чрезмерной ухоженности полей. Не буду возражать, если пресса не станет обсуждать такие поля; я буду тогда рад, когда игроки придут на поле и получат свою немалую порцию удовольствия от игры на нём. 


Golf Business Community