Анатомия гольф-поля: бункеры

Архитектура гольф-полей - 3 апреля 2013

Автор: Энди Уотсон (Andy Watson)

Бункеры изначально строились на открытых участках, без деревьев и водных преград, которые преимущественно были сельскохозяйственными угодьями и общественными землями, овцы и скот искали на них себе убежище, чтобы спрятаться от плохой погоды. Копыта животных вспахивали дёрн в лощинах, выворачивая наружу песок и таким образом создавая бункер. По мере распространения гольфа бункер стал более искусственным в местах, где географические особенности другие, нежели на полях. Сейчас бункер – это более формальная часть дизайна, и расположен он таким образом, чтобы создать наиболее интересную игру для гольфиста. В результате таких изменений бункеры принимают много различных форм. 

2013-03-22_150328.jpg

Изначально поля линкс в основном используют маленькие глубокие бункеры с крутыми обрывами по периметру дёрна, что не даёт ветру попадать в эту ловушку, и ограничивает движение песка. Эти бункеры известны как бункер «банка». Бункер на поле линкс – это обычно углубление или манипуляция песчаной дюны и, несмотря на то, что песчаная поверхность сама по себе очень маленькая, поверхность, которая направляет мячики в ловушку, очень большая. 

Где позволяет погода, есть другие виды бункеров, такие как в форме "амёбы", популярные в 1970-х и 1980-х, или «потрёпанные» с оборванными краями бункеры, используемые некоторыми наиболее выдающимися архитекторами нашего времени. 

Необработанные бункеры популярны на гольф-курортах в местах с жарким климатом, где линии между природным пустынным и ухоженным ландшафтами достаточно размыты. Необработанные бункеры также использовались и в других ландшафтах, включая поля линкс и паркленд, так как они выглядят более натурально, чем чётко очерченные края традиционных бункеров. Необработанные бункеры – это места с уплотнённым песком, который помогает придать эстетическую привлекательность лунке, а также делает игру более увлекательной.

2013-03-22_150350.jpg

Их можно засадить аборигенными видами растений, и это поможет им выглядеть более природно на гольф-поле. Неровные края также являются признаком такого вида бункера, так как рваные края придают бункеру вид шрама открытой земли, вместо правильной формы и обработанной местности. 

На полях паркленд используются чёткие черты с мягко очерченными краями. Они выглядят эстетически привлекательно и за ними легко ухаживать. Так как на поле паркленд реже можно встретить песчаную прослойку, есть простор для креативности, потому что песок в этом месте это уже аномалия; можно создать некоторые интересные формы. В этой ситуации архитектор должен быть осторожен при создании интересного набора преград, чтобы он в свою очередь ассоциировался с окружающим ландшафтом. 

Форма амёбы была попыткой воссоздать природные черты в неестественном ландшафте, и результаты, несмотря на то, что они привлекательны, создали ландшафт, который может показаться чужеродным в природной среде, и может стать абсолютно нежеланным. 


2013-03-22_150415.jpgРасположение бункера 

Бункеры могут располагаться в нескольких местах по отношению к лунке и выполнять несколько различных функций. Здесь показан пример того, как позиции могут разыгрываться по отношению к лунке. 

Дальние бункеры расположены недалеко от места приземления, и часто с той стороны фервея, которая будет желательной для выводящего удара, заставляя гольфиста играть через него, чтобы получить преимущество. Плохо расположенный дальний бункер может быть слишком близок к площадке ти, заставляя бедного игрока дважды делать неудачный удар. Потеря расстояния приводит к тому, что наименее удачливый гольфист теряет удары; они также не должны делать удар из бункера. Чтобы гольфисты, которые бьют с короткого расстояния, избежали повторяющегося попадания в дальние бункеры, расположение площадок ти должно быть организовано таким образом, чтобы создать чётко определённую зону приземления, а где это невозможно - вторую зону приземления, которая короче обозначенной местности, что будет означать, что игрок, который бьёт на более короткое расстояние, не попадёт в ловушку со второго удара. 

Целевые бункеры расположены за пределами зоны приземления и, так же как и дальние бункеры, они обычно располагаются сбоку от фервея, который предоставляет наилучший угол подхода. Целевой бункер должен быть угрожающим с виду, чтобы игрок осмелился играть так близко, как только посмеет, и должен быть на расстоянии дальнего удара, который может сделать игрок. 

Бункер-ловушка используется в качестве буфера между безопасным местом, таким как грин, и небезопасным, таким как линия деревьев. Бункер-ловушка создан для того, чтобы дать гольфисту хотя бы небольшой шанс, чтобы восстановиться после плохой позиции. Поэтому очень важно, чтобы место вокруг бункера было ухоженым, чтобы линия деревьев не стояла на пути к бункеру и таким образом убрать буфер, который он создаёт. Считается несправедливым создавать двойную преграду, где нет доступа к грину из бункера из-за выступающего или плохо расположенного дерева. Это можно изменить, убрав дерево согласно схеме, промаркировав деревья, которые заслуживают ухода, дав им возможность расти во всей красе, удаляя деревья, которые менее привлекательны, выглядят не природно, или мешают общей стратегии гольф-лунок. 

Выводящий бункер обычно расположен на расстоянии 50-100 ярдов от грина, и является преградой во время второго удара на лунках Пар 5 и более длинного Пар 4. Он также помогает  с расположением элементов вокруг грина. Обычно более крупные по размеру и глубине, нежели стандартные элементы фервея, выводящий бункер может располагаться таким образом, чтобы создать оптическую иллюзию. 

2013-03-22_150437.jpgХороший пример выводящего бункера на 10-й лунке в Augusta National. Бункер на подходе расположен сразу перед спрятанным углублением, три четверти по пути к лунке, создавая впечатление, что объёмные элементы расположены по направлению к переднему краю грина, когда в действительности они на 100 ярдов ближе. Это делает короткий подход ещё короче и плотнее, чем он есть на самом деле. Такого рода иллюзию можно создавать на небольших площадях, строя выводящий бункер, чтобы уменьшить видимость некоторых поверхностей грина для гольфиста. 

И, наконец, бункеры, расположенные возле грина, – это основная ловушка типичной гольф-лунки, потому что она диктует общую стратегию, так как положение ловушек вокруг грина показывает, откуда лучше сыграть подводящий удар, и, таким образом, где можно расположить бункеры фервея и выводящие. Обычно это самая глубокая ловушка на лунке, так как мячу нужно пролететь более короткую дистанцию на выход, чтобы оказаться на поверхности паттинга, чем из выводящего бункера или бункера на фервее, которые сами по себе более мелкие, и позволяют делать более длинные удары. 

Перед тем, как появился тренд к созданию стратегического дизайна, бункеры были в основном наказанием по их расположению. Ловушки были расположены или с обеих сторон фервея, наказывая каждого отклонившегося игрока, или за фервеем на одном установленном расстоянии. Этот стиль конфликтовал со стратегической моделью вознаграждения гольфиста за точность удара по сложной местности. 

Штрафной метод расположения бункеров по всему фервею означал, что более короткие удары попадут в ловушку. Многие штрафные бункеры существуют до сих пор, и могут быть превращены в стратегическую лунку после некоторых изменений. 

Технический прогресс изменил важность и расположение многих бункеров. Бункеры, которые ранее были целевым свойством, сейчас находятся в зоне приземления мяча, и даже недалеко от зоны приземления, так как технологии оборудования значительно продвинулись. Это означает, что некоторые лунки могут неправильно восприниматься современными гольфистами. 

Многие бункеры также убирают, обычно старые дальние бункеры, которые уже не являются вызовом для игрока, или только мешают более слабым игрокам, создавая непропорциональное преимущество для лучшего игрока. Многие лунки становятся слабовыраженными и теряют черты, как бункеры, которые убираются с этих позиций и создают место для прямых дальних ударов. 

2013-03-22_150453.jpg

Возможно рассматривать восстановление данных элементов, особенно когда они представляют визуальный и игровой интерес, можно значительно улучшить с некоторыми небольшими изменениями. Чаще всего, бункеры, которые более не годны для современной игры, могут переноситься дальше на фервей. В других случаях их можно воссоздать на другой позиции, в зависимости от того, что больше всего подходит окружающему ландшафту. Многие архитекторы более старых полей использовали ранее существующие элементы, такие как бугорки и  насыпи, чтобы образовать бункер, который будет идеально вписываться в окружающий ландшафт. Эту практику необходимо использовать, где возможно, чтобы создать впечатление полу-природного. 

2013-03-22_150522.jpg

Достижения технического прогресса в уходе за бункерами также изменили форму бункеров. Хотя это не относится к мировой практике, т.к. многие поля используют ручные грабли, самоходные велосипеды-грабли для выравнивания бункера. Форма велосипеда и его радиус поворота диктуют размер основания бункера. Для велосипеда нужен доступ, что означает, что хотя бы один из склонов должен быть достаточно пологий, чтобы велосипед мог заезжать или выезжать. 

Большей частью бункер должен быть достаточно большим, чтобы гольфист мог стоять на песке и сыграть полный удар из центра. Если песок в бункере был правильно уложен и имеет подходящую чашеобразную форму, мяч практически всегда должен находиться на гладкой поверхности в самом центре бункера. 

2013-03-22_150535.jpg

Идеальный слой песка должен состоять из двух дюймов песка, плотно уложенного по всей поверхности, а также двумя дюймами, уложенными в центре игровой поверхности. Таким образом, мячик застрянет, только если он попадёт в самый центр без предварительных скачков, и катящийся мячик должен пройти через компактную зону, прежде чем остановиться в центральной позиции. 

В зависимости от местоположения бункера может понадобиться дренаж. На полях линкс и сухих песчаных полях могут быть бункеры со свободным водоотводом, но в других случаях из-за собирательной природы правильно построенного и хорошо спроектированного бункера потребуется дренаж. Среди решений - канал к центральному стоку или водоотвод, или  дренажный колодец под бункером. 

2013-03-22_150551.jpg

В этой статье были описаны все элементы, которые Энди Уотсон (Andy Watson) принимает во внимание при проектировании бункера на гольф-поле. Это одна из четырёх частей "Анатомии Гольф Поля" Энди Уотсона. 

Andy Watson Golf Design


PITCHCARE