16.12.2013

Автор: Крис Хартвиджер (Chris Hartwiger), старший агроном в Бирмингеме, штат Алабама; являясь заядлым гольфистом, он часто изучает местные песчаные бункеры на поле 


Тщательное изучение местных песочных бункеров поможет уменьшить расходы вашего клуба

Для большинства гольф-объектов поддержание высокого качества поля  при низких бюджетах являлось приоритетом на протяжении последних пяти лет, когда они боролись с  трудными экономическими условиями. Однако то, что в теории выглядит хорошо, на практике бывает довольно трудно осуществить. 

Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере управления бункерами в долгосрочные и краткосрочные периоды.

Гольфисты с радостью делятся своим мнением относительно того, что им нравится и не нравится в бункерах, и вопрос о применении песчаного бункера вызывает наибольшее количество разногласий на гольф-поле. Оказывается, наилучший песок находится на песчаных карьерах за сотни миль от гольф-поля, и может быть предложен по высоким ценам. Некоторые гольф-поля буквально отгрузили песчаные бункеры из дальних уголков страны для достижения идеального, соответствующего бункера, тогда как другие вообще избегают замены песка в связи с высокой стоимостью. 

2013-12-17_133753.jpg

Требования гольфистов к бункерам всегда оставались высокими. К сожалению, такими же являются и цены на песочные бункеры. В условиях нынешней экономики изучение недорогих местных песочных бункеров является выгодно потраченным временем

Являются ли бункеры, созданные из песка с дальних уголков страны, действительно лучшим решением, или существуют местные карьеры песка, которые могут быть использованы для поставки песка для бункеров по приемлемой цене? Задача данной статьи - ответить на такие вопросы, и помочь людям в принятии решения о выборе песчаного бункера, который успешно будет использован на их гольф-поле.


Экономические вопросы относительно песчаных бункеров 

Песок является тяжёлым и необходим в больших количествах. Первым экономическим вопросом на рынке песчаных бункеров является цена транспортировки. Так как цена на топливо возросла и превысила 4 доллара США за галлон, цена транспортировки также увеличилась. Средняя цена транспортировки на юго-западе страны составляет от 15 долларов США до 30 долларов США за тонну, что соответствует или превышает стоимость песка. 

Что ещё хуже, существует тенденция к покупке песка не на местном рынке, и, в связи с этим, цена на транспортировку непропорционально увеличивается. 

В крайних случаях гольф-объекты тратят более 100 долларов США за тонну песка, плюс стоимость транспортировки для доставки песка. 

2013-12-17_133826.jpg

Размер большинства бункеров и необходимый объём песка для них очень велики. Изучение местных песочных бункеров, которые являются более доступными, может стать окупаемой инвестицией

Причиной таких дорогих покупок является то, что предложения на покупку местного песка не всегда доступны и не всегда столь привлекательны, как покупка национального или регионального песка. Во времена неблагоприятного периода  для гольф-индустрии тщательное изучение местных песчаных карьеров может стать мудрым решением для гольф-объектов, которым необходимо перемещать песок в бункеры.  


Решения

Ниже указаны семь шагов, которые помогут сэкономить при выполнении работ по обеспечению гольф-полей песчаными бункерами: 

Шаг 1: Понять особенности приемлемого песчаного бункера. Не существует идеального песчаного бункера, но существует множество приемлемых песчаных бункеров. Восприятие качества игры на приемлемом песчаном бункере зависит от гольфиста, и это является причиной поменять песчаные бункеры с мокрых на сухие, для соблюдения нормального распределения осадков. 

USGA представила руководство по выбору песчаных бункеров (см. Как выбрать наилучший песок для Вашего бункера), которое содержит семь критериев для оценки. Эта статья является ознакомительной и достойна изучения, но хочется предупредить о том, что выбор песка для вашего поля является субъективным вопросом, как и выбор мороженного в изысканном магазине по продаже мороженного. Все виды хороши, но ваш любимый вид может не соответствовать моим вкусам. 

2013-12-17_133838.jpg

Песчаные бункеры являются тяжёлыми и гольф-поля используют их в больших объёмах каждый год. Расходы на транспортировку могут превышать расходы на стоимость самого песка

Изучение учёными вопроса определения физических свойств или комбинации свойств, которые указывают на твёрдость песка, и являются наиболее обсуждаемыми темами, не имело успеха.

Шаг 2: Перевоспитать гольфистов в вопросе относительно роли бункеров. Хотя гольфисты могут критиковать качество песка и жаловаться на покрытие бункера, Правила Гольфа объяснили, что бункер описывается как преграда (см. Правила определения бункера для Гольфа). В результате этого, можно предположить, что под преградой подразумевается участок, который необходимо преодолеть. Тем не менее, существует точка зрения, которой придерживается большинство гольфистов, о том, что преграда должна поддерживаться таким образом, чтобы это минимально отображалось на счёте. Попытка переучить гольфистов относительно роли бункеров на гольф-поле уже была предпринята. 

Шаг  3: Запрос и изучение образцов от местных компаний по добыче песка. Вооружившись лучшим пониманием критериев, используемых для выбора подходящего песчаного бункера, свяжитесь с местной компанией по добыче песка, чтобы выяснить, имеется ли у них достаточное количество песка для бункеров. Возможно, местные компании  по добыче песка не имеют представления о подходящем песке для бункеров на гольф-полях, но вы можете представить необходимую общую информацию.

2013-12-17_133851.jpg

В мире быстрых беспроводных технологий критика относительно плохого качества гольф-поля может быть быстро распространена с помощью мобильных устройств. На данной фотографии изображен гольфист, который отправляет персоналу гольф-поля своё недовольство качеством поля. 
По-прежнему необходимо сообщать  гольфистами о том, что бункер предоставляет собой преграду

Следующая цитата из ранее упомянутой статьи "Как выбрать наилучший песок для Вашего бункера" будет полезна для компаний по добыче песка:

Как правило, песок, используемый для бункеров, состоит из частиц со значением в пределах 0.25-1.00 мм. Ил и глина (частицы ниже 0.05 мм) должны содержаться в минимальных значениях, так как они могут стать причиной образования твёрдой корки на поверхности. 

Следует отметить, что данное количество должно быть использовано только для первого шага в определении, является ли песок допустимым в целом. Другими словами, маловероятно, что песок, качество которого выходит за пределы указанных норм, будет предоставлять должную твёрдость, пористость и качество. 

С другой стороны, считать песок подходящим для бункеров только в связи с достаточным показателем частиц в песке, является ошибкой. Например, в зависимости от формы частиц, некоторый песок, с определённым количеством частиц, будет считаться слишком твёрдым или слишком мягким для игры. Поскольку осмотр величины частиц очень прост, недорогой тест, который проводят большинство поставщиков песка, является первым шагом в определении того, стоит ли в дальнейшем изучать песок.   

2013-12-17_133902.jpg

Необходимо рассмотреть местные песчаные карьеры в вашем регионе. Ознакомьтесь с общими требованиями песчаных бункеров. Отправьте тестируемые образцы в лабораторию по изучению физического состава почвы для анализа

Шаг 4: Используйте данные аккредитованных лабораторий по изучению физических свойств почвы. Существует огромное количество аккредитованных лабораторий по изучению физических свойств почвы, которые проводят оценку песчаных бункеров и представляют отчёт о размере, форме частиц, значение пенетрометра, о потенциале образования корки, химической твёрдости и реакции, показателе инфильтрации. Предварительные образцы, получаемые от местных компаний по добыче песка, должны предоставляться для оценки в лабораторию. 

Шаг 5: Установите бункер для изучения. Поскольку отчёты лабораторий показывают, что существуют подходящие местные компании по добыче песка, установите бункер для изучения. В идеальном варианте данный бункер будет использоваться на практике на объекте, и будет поделен на две части для изучения различного песка. Позвольте песку осесть на протяжении нескольких недель, и далее позвольте гольфистам оценить качество игры на различных типах песка. Изучайте их мнения. Спросите их о приемлемом качестве песка. Сравните стоимость местного песка с песком из других регионов, который необходимо транспортировать с отдалённых участков. 

2013-12-17_133912.jpg

2013-12-17_133922.jpg

Способ поддержания песка влияет на характеристики игры

Шаг 6: Управление бункером. Можно предположить, что работа окончена, но способ управления бункером играет важную роль и влияет на качество игры.

Некоторые пески являются твёрдыми, а некоторые - мягкими. Если песок подвержен влиянию и может стать мягким, особенно в сухих условиях, избегайте использования зубцов на механических граблях. Попробуйте использовать грабли для листьев или другие грабли, которые только чистят поверхность. Старайтесь не грести на лицевой поверхности для предоставления лучших показателей образования корки  и стабильности. В данном случае могут использоваться валики и швабры. В случае, когда песок склонен к твёрдости, используйте технику, предполагающую перемешивание песка, чтобы избежать излишней твёрдости бункера. 

2013-12-17_133931.jpg

Использование валика или швабры на лицевой стороне бункера позволит более мягкому песку оставаться более твёрдым и с лёгкой коркой, что уменьшит возможность вымывания и отразится на качестве покрытия

Шаг 7: Обучение игроков. Навыки гольфистов часто упускаются из внимания при определении характеристик песчаного бункера. По иронии судьбы, улучшение навыков гольфистов улучшит его/её представление о качестве игры на песке. 

2013-12-17_133941.jpg

Невзирая на то, является ли песок дорогим или нет, гольфисты должны сталкиваться с возможностями игры с преградами

Контроль затрат важен, как никогда. Поскольку существуют лучшие виды песка в большинстве регионов, стоимость транспортировки такого песка делает его недоступным для большинства объектов. К счастью, изучая песчаные бункеры, покупатели могут получить более приемлемые варианты и предложения местного значения. Это могут быть исследования, которые быстро окупятся.