28.12.2013

Развенчиваем мифы

Автор: Джейсон Шталь (Jason Stahl)


Наша группа экспертов расставила точки над «і» относительно популярных мифов и заблуждений, созданных вокруг поддержания газонов гольф-полей в надлежащем виде. 

Такие убеждения, которые не имеют реальных оснований, но быстро распространяются и имеют своё продолжение, существуют в каждой индустрии. Кто знает, откуда они берутся? Рождаются на конференциях, в обсуждениях на веб-сайтах или в разговорах в барах? Несмотря на то, что они могут быть достаточно популярными, большинство из них являются вымыслом. 

Это относится и к гольф-индустрии, и в частности к ситуации с газоном для гольф-поля. Расспрашивая экспертов о том, какие наиболее популярные заблуждения и мифы созданы в гольф-индустрии, перед нами представляются мифы относительно практики выращивания, средств борьбы с насекомыми и другие вымыслы. 

Миф №1. Тёплые зимы способствуют появлению большого количества личинок насекомых, во время холодных зим наблюдается меньшее количество насекомых 
Вердикт: Вымысел 

2013-12-24_104751.jpg

Рик Бранденбург (Rick Brandenburg), профессор этимологии при Университете штата Северной Каролины, утверждает, что это убеждение не соответствует действительности. 

"Природа балансирует все процессы", - говорит он. "Можно сказать, что из-за тепла насекомые выжили, но выжили и многие другие природные вредители. Не имеет значения, находитесь ли вы в южной части Грузии или южной части Канады, не стоит предполагать, что количество насекомых увеличится, поскольку климат в вашем регионе более тёплый". 

В первую очередь Р. Бранденбург говорит о том, что нельзя сравнивать тёплую зиму в Канаде даже с холодной зимой на юге Грузии. 

«Майские жуки, такие как хрущик японский или хрущик восточный, проживают как в Канаде, так и на юге штата Каролина, эти насекомые имеют высокую степень адаптации», - говорит Р. Бранденбург. 


Миф №2. Для улучшения состояния почвы в неё необходимо добавлять микроорганизмы 
Вердикт: Вымысел

2013-12-24_104820.jpg

«Микробное сообщество в составе грунта для газона является разнообразным и обильным», - говорит Пэт Гросс (Pat Gross), директор USGA Green Section в юго-западном регионе. «Дополнительные добавки не улучшат состояния почвы никоим образом. На микробное сообщество влияют, в основном, влажность, не капиллярная пористость, температура и содержание азота». 


Миф №3. Качество игры на гольф-полях намного лучше, когда поле зелёное
Вердикт: Вымысел 

С точки зрения гольфистов, игра на поле намного лучше, когда поле зелёное. Ларри В. Гилули (Larry W. Gilhuly), директор USGA Green Section в северо-восточном регионе, утверждает: «Нет, это не так». 

«Зелёные поля не представляют собой хорошие поля с обычной игровой позиции. Зелёные гольф-поля не настолько хороши, как поля с прочным покрытием. И в этом отличие подходов по уходу за полем в Северной Америке и в Великобритании, или Шотландии».

В результате, говорит Л. Гилули, суперинтенданты попадают под пристальное внимание. «Большинство суперинтендантов могут быть отстранены, но гольфисты диктуют свои правила в Северной Каролине». 


Миф №4. Вертикальное скашивание помогает газону расти быстрее 
Вердикт: Вымысел 

По мнению гольфистов, вертикальное скашивание способствует более гладкому состоянию гольф-поля. Но Гросс говорит, что всё совсем наоборот. 

«Это замедляет рост газона на пару дней», - говорит он. 

Гросс утверждает, что всё выглядит следующим образом: члены клуба всегда спрашивают, какие работы выполняются на поле, и когда они слышат от суперинтенданта о вертикальном скашивании, скорее всего, они предполагают, что этого достаточно. 

«И они совсем не обращают внимание на то, что именно делается, и какие результаты приносит данный вид процедуры», - говорит Гросс. 


Миф №5. Использование дополнительного полива хорошо влияет на состояние поля 
Вердикт: Вымысел

2013-12-24_104835.jpg

Это не всегда верно, говорит Гросс, пока не стоит вопрос использования обратной воды и управления минерализацией.

«Такое отношение приводит к трате воды, вместе с ухудшением других важных показателей для хорошей игры», - говорит он.

Гилули утверждает, что так считает большинство людей, но не суперинтенданты гольф-полей. «Но они находятся под давлением людей, которые считают, что гольф-поле должно быть зелёным». 


Миф №6. Проблемы с вредителями всегда остаются на том же уровне 
Вердикт: Вымысел 

Бранденбург уверен, что предположение о том, что проблемы с вредителями, которые были актуальными на протяжении последних 20 лет, будут актуальными и в будущем, - не совсем верно. 

«Если вы посмотрите на то, какие болезни и сорняки были актуальными на протяжении последних 20-30 лет, то увидите, что эти показатели поменялись, так как поменялись используемые продукты и процедуры для обработки гольф-поля. То же самое относится и к проблеме вредителей на гольф-поле. Поскольку мы меняем процедуры обработки поля и продукты, используемые на поле, мы можем видеть изменения, которые перемещают нас от одной проблемы к другой». 

Наилучшим примером, говорит Бранденбург, является случай, который произошёл 30 лет назад, когда он начинал свою карьеру на юго-востоке штата, и люди были обеспокоены проблемой поражения поля луговым мотыльком. 

«По факту я не сталкивался с проблемой поражения поля луговым мотыльком на протяжении последних 20 лет, но 30-40 лет назад для Северной Каролины это являлось существенной проблемой». 

Бранденбург подчёркивает, что проблема, с которой вы столкнулись, не обязательно отображает вашу ошибку или промах, но указывает на изменения в производственной и культурной практике. 

«Проблемы с насекомыми решаются не за раз, но на протяжении 20-30 лет», - говорит он. 


Миф №7. Мы не должны беспокоиться о возрастающей устойчивости насекомых к применяемым нами продуктам 
Вердикт: Вымысел 

2013-12-24_104851.jpg

«Так случилось, что продукты, которые мы использовали на протяжении длительного времени, повлияли на состав почвы и наличие в ней микроорганизмов настолько, что они перестали действовать», - говорит Бранденбург. 

Идея, заключающаяся в повторном использовании средства, которое сработало один раз, является не самой лучшей стратегией для, например, северо-восточного региона США, для решения проблемы с поражением поля долгоносиком в мятлике однолетнем. 

«Разрабатывая условия гольф-поля, где предполагается появление насекомых, устойчивость является тем вопросом, который следует рассмотреть суперинтендантам, поскольку они могут с ним столкнуться». 


Миф №8. Прокатка газона будет уплотнять почву 
Вердикт: Вымысел 

Гросс утверждает, что дело совсем не в этом. И существует множество исследований, которые подтверждают это, основанные на изучении как газонов, так и песчаных гринов. 

Гилули согласен с этим утверждением, поскольку он всё время сталкивается с данными проблемами. 

«Все исследования показывают, что укатка не уплотнит почву, это всего лишь отобразится на состоянии листа», - говорит он. «Так что, если газон теряет свой вид, это вероятно проблема износа, а не уплотнения». 

Гилули ссылается на U.S. Senior Open, который проходил в 2010 году в Вашингтоне, где суперинтендант надеялся уплотнить газон путём его прокатки шесть раз подряд. Гилули далее исследовал его с помощью Tru-Firm и установил, что газон совсем не изменился. 


Миф №9. Мы должны осуществлять только укатку для обогащения почвы кислородом 
Вердикт: Вымысел

2013-12-24_104902.jpg

Директор USGA Green Section в среднеконтинентальной части США, Бад Вайт (Bud White), утверждает, что это мнение ошибочно. 

Фактически, популярной ошибкой является считать, что оборудование по укатке способствует обогащению почвы кислородом, или даже является оборудованием для аэрации.

Укатка влияет на почву и создаёт более компактный, плотный грунт. Аэрация удаляет пробки в почве, улучшая лёгкое прохождение воды, кислорода и питательных веществ, смягчая уплотнение почвы. 

Для получения дополнительной информации относительно данного вопроса, ознакомьтесь со статьей USGA Green Section Record "Долгосрочная аэрация", которая рассказывает об исследовании, сравнивая разные методы аэрации.  


Миф №10. Продукты, которые мы используем в данное время, являются настолько экологически чистыми, что мы не должны переживать о состоянии окружающей среды
Вердикт: Вымысел 

«Нам необходимо обратить внимание на статьи в прессе об уничтожении насекомых и пчёл, и понять, что мы должны заботиться о том, какие продукты и каким образом мы используем», - говорит Бранденбург. 

Бранденбург считает, что многие рассматривают такие продукты, как вода, в качестве экологических, поскольку их токсичность низка.

«Это не всегда является правдой, поскольку некоторые результаты указывают на обратное. Только ввиду того, что они менее токсичны, не стоит считать их полностью экологически чистыми».


Миф №11. Дренажная система под гринами должна вентилироваться 
Вердикт: Вымысел

Судя по всему, некоторые считают, что труба дренажной системы под гринами должна вентилироваться, чтобы избежать проблем с появлением газов после сборки или  проблем, связанных с ростом газона. 

«В почве не должны присутствовать сторонние элементы, что может вызвать уплотнение газона», - говорит Вайт.