06.02.2014

Удаление деревьев

Timber.jpg

Автор: Джеффри Д. Брауэр (Jeffrey D. Brauer), ветеран индустрии архитектуры гольф-полей, за плечами - более 50 проектов строительства и более 100 проектов реконструкции гольф-полей; член и в прошлом президент Американского Сообщества Архитекторов Гольф-Полей (American Society of Golf Course Architects); а также президент компании "Jeffrey D. Brauer/GolfScapes" в Арлингтоне, Техас. 


Когда, к примеру, вы после новогодних праздников убираете новогоднюю ёлку, вам неохота это делать, но вы понимаете, что нужно. Примерно такое же чувство испытывают суперинтенданты и в отношении деревьев на своих гольф-полях, правда, с дополнительной проблемой в лице тех членов клуба, которых нужно неохотно убеждать в необходимости удалять деревья. 

Timber1.jpg

Удаление деревьев – это тенденция, которой никуда не деться, – подобное объяснение может немного облегчить вашу задачу в убеждении членов клуба. Во время одного проекта реконструкции несколько лет назад члены клуба сказали, что я не должен рекомендовать удаление большого количества тополей возле их четвёртого грина. 

Это казалось разумным, пока я не увидел эти деревья. Они были почти под самым грином, их корни уже на самом деле прорастали в него. Это было нелепо, опасно, они блокировали игру почти на всём грине. Когда меня спросили: "Как вы думаете, мы сможем сохранить эти деревья?", я ответил: "Конечно, если вы скажете мне, где укладывать бревна!".

Я так и не получил это поручение, но члены клуба являются более терпимыми к удалению деревьев теперь, увидев многие известные поля, где выборочно были удалены деревья, и при этом сохранился характер полей, их сложность и очарование. При сохранении нынешних темпов, это может занять время, чтобы обратить вспять пять десятилетий оверплантинга. Но, если одни и те же "зелёные" комитеты, ответственные за оверплантинг, теперь станут удалять деревья, мы вскоре могли бы стать нацией исключительно с полями "линкс". 

Возможно, я слишком укоренён твёрдо в ностальгии по более раннему времени, и поэтому думаю, что это не может произойти слишком быстро.

Дискуссии на данную тему часто представляют и рисуют эти старые "зелёные" комитеты, как невежественные, когда на самом деле тяжёлая посадка помогла построить и создать любую площадку для игры в гольф в открытых полях, и сделать их достаточно более приятными и интересными. Тем не менее, слишком много полей засажены неправильными сортами деревьев и растений, которые быстро растут, и являются достаточно не дорогими, а значит - выгодными, в неправильных местах, озеленение также часто может быть половинным, не завершённым. 

49104.jpg

В случае, когда удаление деревьев происходит по агрономическим причинам, то это не должно представлять никакой опасности. Деревья и траву, как правило, не нужно комбинировать. Деревья не должны блокировать утреннее солнце или движение воздуха - у всего этого есть свои задачи, и если они не выполняются по причине деревьев, то таковые помехи должны быть удалены с поля. 

Кроме того, деревья требуют гораздо больше водных ресурсов, нежели газон, - это также достаточная причина для удаления некоторых деревьев.

Деревья могут быть настолько близко друг к другу, чтобы косить газон между ними станет большой проблемой. Хотя на самом деле необходимость косить газон между деревьями гораздо меньше, чем на всех остальных участках поля, ведь трава между деревьями более естественна. 

Нежелательные виды, в том числе быстрорастущие, но слабо разветвленные виды деревьев, как , например, большинство клёнов, ив и тополей, или "грязные" деревья, как, например, платаны, создают дополнительные проблемы суперинтендантам, и в таком случае подобные деревья лучше всё-таки удалить.

Деревья могут повлиять на игру в плохом отношении, особенно деревья с низкой разветвлённостью, которые скрывают насаждения, и могут непреднамеренно сузить территорию фервея. Правда, все эти проблемы должны быть предусмотрены гольф-архитектором. 

Что касается эстетики, то ваш гольф-архитектор должен знать, что:
  • Эстетика может быть улучшена путём удаления деревьев, открывая вид;
  • Тщательно расположенные группы деревьев могут в равной степени украшать одновременно несколько лунок, а это, в свою очередь, может минимизировать посадки;
  • Это не дендрарий. На гольф-полях ключевыми есть не насаждения деревьев, поэтому посадки не должны быть излишне эффектными и дорогостоящими.
Timber2.jpg

Деревья важны для большинства полей для гольфа, они также разделяют лунки, делают поле более красивым, дышащим, фильтруют оттенок, влияют на стратегию игры, и общий характер гольф-поля. Они также стоят денег - как в прямом обслуживании, так и косвенно - в гринкипинге всего поля. Помните, что каждое дерево должно быть функциональным, а ещё лучше - многофункциональным, и даже если и представляя некоторую проблему, то во всяком случае - оправданно. 

Время может быть вашим союзником, и многие деревья должны быть в конечном итоге заменены, с лучшим дизайном, в более правильных местах, с более красивым видом. Тем не менее, вы можете подождать несколько лет, чтобы удалить некоторые слабые или плохие сорта зрелых деревьев, пока вновь посаженные деревья не достаточно созрели, чтобы обеспечить ту же функцию.