15.05.2015

Быстросменный гринкипинг

Автор: Кайл Браун (Kyle Brown)


Суперинтендант Уилл Бенсон (Will Benson) был вынужден перекроить свою программу внесения удобрений из-за ресурсных ограничений и сокращения бюджета на 75%, но такой опыт оказался неимоверно важным. 

"Гольф-поле Laurelwood Golf Course в Юджине, штат Орегон, несколько отличается от других полей", - говорит суперинтендант Уилл Бенсон. 9-луночное муниципальное поле расположено в окружении экологически грамотных и сознательных соседей, которые несколько лет назад озадачились вопросом используемых на поле ресурсов. К сожалению для Бенсона, примерно в это время экономический кризис коснулся Юджина.

11.jpg

"Здесь, в Юджине, мы были одними из последних, кого затронул кризис, и мы последними выходим из него", - говорит Бенсон. "Мы ничего не тратили. Просто пытались оставаться на плаву".

Имея в своём распоряжении коллектив из четырёх человек, Бенсону одновременно пришлось столкнуться с сокращением бюджета на 75%, которое было инициировано городскими властями, и необходимостью по-прежнему обслуживать поле и драйвинг-рейндж на достойном уровне. Также городские власти внесли корректировки в применение удобрений – с поправкой на всё тех же экологически сознательных соседей. До этого момента Бенсон работал в рамках стандартной программы внесений, но ему пришлось иметь дело с совершенно новым, очень агрессивным планом. Он был строго ограничен не только в том, какие продукты он мог использовать, но и в том, как много он мог себе позволить. Когда был сокращён бюджет, Бенсон сакцентировал своё внимание на поддержании оборудования на должном уровне и развитии программы внесений всеми возможными способами. 

"Мне пришлось учиться находить новые способы вести дела", - говорит он. "Шаг за шагом я реализовывал план. В случаях, как этот, вы пытаетесь научиться совершенно новому способу ухода за газоном, не ограничиваясь стандартным ежедневным обслуживанием. Это процесс всецелого переобучения".

2.jpg

В то время как некоторые суперинтенданты делают выбор в пользу тестирования новых ресурсов на опытных участках и сбора мнений от коллег, а также результатов университетских исследований, новый план, согласно которому вынужден был работать Бенсон, не предполагал разнообразия возможностей. Бенсон с головой ушёл в опробование новых программ - в основном, органических, с компостным чаем в своей основе, - которые соответствовали ограничениям, установленным городскими властями, пока не определил, какие продукты эффективны, а какие - бесполезны. 

Столкнувшись с финансовыми ограничениями и утратив разрешение на использование привычных для него удобрений, Бенсон перешёл на органическое удобрение для фервеев. Компания предоставила знаки, для установки их на поле, с описанием ингредиентов, входящих в используемые продукты, - на соседей это действовало умиротворяюще. Когда дело дошло до гринов, Бенсон опробовал столько продуктов, сколько мог. Большую часть времени это был сущий эксперимент.

"Последние три года я экспериментировал сплошь и рядом. В этом году мы отработали определённый режим", - говорит Бенсон. "Мы определили черту, переступив которую, газону будет нанесён ущерб. Мы приобрели достаточно опыта в этом, поэтому знаем, как сделать так, чтобы не допустить нанесения вреда газону".

1.JPG

Бенсон использует биостимулятор с метилен-мочевиной для гринов и несколько добавок, которые он разработал сам, - с ингредиентами, полученными из рыбы, водорослей или мелассы. Хотя он не определил точный механизм действия смеси, которое она оказывает на газон и почву, по его словам, изменения однозначно есть: сейчас корни травы на его гринах размером 6-8 дюймов вглубь почвы – обычное дело для него. Он продолжает совершенствовать свои результаты путём использования различного количества биостимуляторов. Добавки с синтетическими материалами применяет только тогда, когда считает, что это действительно необходимо.

Изменения, произошедшие вследствие ограничений в использовании привычных ресурсов, по словам Бенсона, оказали благотворное влияние на поле. Бенсон должен уведомлять соседей, находящихся в окрестностях, о планируемом распылении каких-либо средств, и такая прозрачность в его действиях обернулась положительным пиаром для гольф-поля Laurelwood. Теперь он может гораздо лучше объяснить игрокам и городским властям, что происходит на его поле в контексте ухода и обслуживания, поскольку он провёл уйму времени, лично исследуя этот предмет, формируя и совершенствуя программу внесений.

Городские власти, наконец, согласились на новую бизнес-модель, и это положительно отразилось на свободе действий Бенсона. В прошлом году он потратил на ресурсы около $14500. В этом году в его распоряжении бюджет около $17000. Применение увлажняющих веществ на ти, фервеях и окружающей территории будет способствовать более экономному расходованию воды на поле.

4.JPG

"Мы добились хороших результатов в уходе за полем и начали его восстанавливать", - говорит Бенсон. "Внешнее давление и вопрос с деньгами - всё успокоилось, и дела в этом отношении идут хорошо последние несколько лет. Теперь мы пытаемся всё делать иначе, потому что вести дела так, как мы привыкли это делать, больше невозможно". Речь не идёт об огромных изменениях, но, оказавшись в ситуации отсутствия выбора несколько лет назад, теперь Бенсон открыт для нового. В этом году он планирует сделать больше почвенных анализов и проанализировать, как газон изменился за последние три года. Также он следит за новыми доступными ресурсами и инновациями, и решает, соответствуют ли они целям, которые он поставил перед собой в уходе за полем, или нет.

"Я думаю, что большую часть времени мы потратим на всесторонний анализ почвы и подходящих для ухода за ней средств", - говорит Бенсон. "Мы делаем биологические почвенные анализы, чтобы исследовать полученные результаты, а также ведём их историю. Это был эксперимент, длившийся три года, и на данном этапе, я думаю, нам удалось закрепить достигнутые результаты".