03.04.2020

04.03.2020

Главный учредитель компании ENGO Ltd Норберт Затько во вступительном слове поблагодарил всех за участие в семинаре и отметил важность подобных встреч для повышения профессионального роста каждого из присутствующих.

Марк Ганзебум (Marc Ganzeboom) и Андрэ Волбринк (Andre Wolbrink) из компании Greenfields рассказали о продуктах с технологиями tufting (вшитый материал), woven (плетённое волокно), о незасыпных искусственных покрытиях и о гибридной системе стабилизации газона X-tra Grass. Андрэ Волбринк продемонстрировал образцы системы стабилизации X-tra Grass после 12-ти лет использования, что говорит о длительном сроке эксплуатации с высоким уровнем нагрузки.  При этом Андрэ добавил, что долговечность газона с системой X-tra Grass зависит от правильной эксплуатации, основными критериями которой являются: сохранение чистоты поверхности газона (контроль войлока) и регулярная аэрация корневой зоны. Многие агрономы высказали мнение, что будущее спортивных газонов так или иначе связано с гибридными системами стабилизации.

Андрэ Волбринк (Greenfields) демонстрирует гибридную стабилизацию газона X-tra GrassРоман Глега.

(«ЕНГО» Украина, Киев) выступил с докладом о строительстве тренировочного поля для ФК «Шахтёр», где подробно рассказал о выборе материалов (песок, щебень), их совместимости («бриджфактор»).

Максим Жилинский («ЕНГО» Россия) поделился опытом строительства первого в России гибридного тренировочного поля с системой стабилизации X-tra Grass для ФК «Зенит».

Ивана Кметова («ЕНГО» Словакия) – рассказала о технике, представленной в линейке ЕНГО.   

Криштов Пузио (Puzio Sports Grass management) – рассказал про этапы строительства футбольного стадиона в Кошице; также Криштов обратил внимание на облегчённые модели установок TLS 240, которые вывозятся на поле без использования трактора.

Cвейн Сандалсфол (Svein Sundalsfoll) из RA TLS рассказал о линейке осветительных установок (в том числе и для гольфа – TLS GU 2-6), их хранении и о запуске в третьем квартале 2020 года гибридных ламп HORTILED (HPS + LED) для стран с  умеренно-континентальным и континентальным климатом, где в зимний период важную роль играет дополнительный обогрев газона от ламп HPS.

На семинаре обсуждалось множество вопросов, непосредственно связанных с эксплуатацией газона. Было проведено два больших «круглых стола». На первом поделились своим опытом российские и украинские агрономы (Владислав Лысенко, Константин Креминский, Максим Кобзин, Павел Куприянов, Иван Фомин).

В ходе дискуссии были затронуты следующие темы:

  • опыт работы с различными системами стабилизации спортивного газона,
  • подготовка стадионов и тренировочных площадок к проведению ЧМ2018 в России,
  • эксплуатация спортивного газона в условиях пониженных температур и большого количества снега,
  • система удобрений и способы химической защиты растений.

Каждая тема была по-своему интересна, что подтверждалось обилием различных вопросов от посетителей семинара. Во втором «круглом столе» приняли участие местные агрономы футбольных стадионов. Особое внимание было уделено мерам борьбы с нематодами.

05.03.2020

Следующий день был отведён исключительно под посещение футбольных стадионов и общение с агрономами. Первый стадион, который посетили участники конференции был “двадцатитысячник” City Arena Trnava, где проводит свои домашние матчи одноимённая команда. Этот стадион примечателен тем, что к одной из трибун вплотную подходит гостиница, из окон которой можно наблюдать за ходом игры или за ежедневным кропотливым трудом местных гринкиперов. Главный агроном Сити Арены Патрик Ковач (Patrik Kováč) рассказал об эксплуатации спортивного газона, его прошивки, о размере годового бюджета, сложностях применения фунгицидов, увеличении использования биопрепаратов, проведении нефутбольных мероприятий и о многом другом. Также удалось оценить складские помещения и парк техники. Из-за небольшого бюджета на стадионе используются лишь 5 ламп освещения TLS 120, что в целом позволяет содержать газон на достаточно высоком уровне. Нельзя не отметить конструкцию крыши стадиона - она лишь слегка прикрывает трибуны, что позволяет большому количеству солнечного света попадать непосредственно на газонный травостой. В добавок ко всему край крыши по своему периметру сделан из прозрачных панелей для увеличения освещённости поля.

Стадион City Arena (ФК «Спартак Трнава»)

Гостиничный корпус Hotel Arena (Trnava)

Следующий на очереди был национальный стадион NFS в Братиславе, где проводит свои матчи сборная Словакии и столичный ФК «Слован». Стадион по вместимости схож с трнавским, а стеклянное офисное строение, в одном из углов стадиона, напомнило московскую ВЭБ Арену. Из-за офисной башни значительная часть поля постоянно находится в тени, следовательно, приходится регулярно использовать осветительные установки. Но в отличие от 120-х ламп TLS в Трнаве, на национальном стадионе используются TLS 240. Главный агроном NFS Марио Ондруш (Mário Ondruš) показал складские помещения, само поле, раздевалки команд, подтрибунные помещения и идеальную по чистоте ремзону. Из техники интерес вызвала новая роторная косилка Dennis Pro 34r c внушительной шириной захвата и передней щёткой для поднятия травы.

Национальный футбольный стадион NFS (Братислава)

Досветка затенённого участка газона с помощью ламп TLS 240 (NFS, Братислава)

Подводя итог поездки можно сказать, что данное мероприятие было высоко оценено всеми участниками, каждый узнал для себя что-то интересное, завёл новые знакомства, иначе взглянул на решение тех или иных агрономических задач.

Компания «ЕНГО» всегда выступает за повышение уровня квалификации работников в индустрии спортивных газонов и постарается продолжить традицию проведения образовательных семинаров и воркшопов в России и за её пределами.