23.12.2019

Ингибиторы нитрификации и уреазы.
    В прошлый раз мы говорили об удобрениях пролонгированного и контролируемого высвобождения. В текущей мы, как и обещали расскажем немного про ингибиторы нитрификации и уреазы.

Ингибиторы нитрификации
     Ингибиторы нитрификации задерживают бактериальное окисление иона аммония (NH4+) подавляя в течение определенного времени (от четырех до десяти недель) активность бактерии Nitrosomonas в почве. Эти бактерии превращают ионы аммония в нитрит (NO2-), который далее превращается в нитрат (NO3-) бактериями Nitrobacter и Nitrosolobus. Цель использования ингибиторов нитрификации состоит в том, чтобы контролировать потерю нитрата выщелачиванием или образование закиси азота (N2O) путем денитрификации из верхнего слоя почвы, дольше сохраняя азот в форме аммония и, таким образом, увеличивая эффективность использования азота. Кроме того, ингибиторы нитрификации - задерживая превращение аммония в нитрат - избегают нежелательных высоких уровней нитратов в растениях, используемых для питания человека и животных. Однако подавление нитрификации не предотвратит попадание минерального азота в водоемы путем прямого внесения удобрений азотом и с помощью.
     Существует некоторая путаница в отношении терминов стабилизаторов азота, ингибиторов нитрификации, ингибиторов уреазы и стабилизированных удобрений. Термины стабилизаторы азота и ингибиторы нитрификации используются взаимозаменяемо. Строго говоря, стабилизированные удобрения - это только те, к которым добавлен стабилизатор азота во время производства (ингибитор нитрификации и/или ингибитор уреазы вещества, которые при добавлении в удобрение увеличивают время, в течение которого азотный компонент удобрения остается в почве в мочевине. или аммиачная форма). Согласно AAFPCO, в 1994 году, стабилизированные азотные удобрения - это удобрения, в которые был добавлен стабилизатор азота.

Ингибиторы уреазы
     Ингибиторы уреазы предотвращают или подавляют в течение определенного периода времени превращение амида-азота в мочевине в гидроксид аммония и аммоний посредством гидролитического действия фермента уреазы. Замедляя скорость, с которой мочевина гидролизуется в почве, потери летучего аммиака в воздух (а также дальнейшие потери нитрата на выщелачивание) либо уменьшаются, либо исключаются. Таким образом, эффективность мочевины и азотных удобрений, содержащих мочевину (например, раствор аммиачной селитры мочевины), увеличивается, и любое неблагоприятное воздействие на окружающую среду от их использования уменьшается.

    Хотя ингибиторы нитрификации и уреазы признаны стабилизаторами азота (AAPFCO), ингибиторы нитрификации в некоторых публикациях обозначаются как удобрения с медленным или контролируемым высвобождением. Поскольку все растения могут поглощать как аммоний, так и нитрат, это обозначение не совсем верно.