26.02.2019

Лед на гринах является причиной бессонных ночей для гринкиперов гольф-полей. Проблема налицо. Вы можете увидеть его, прикоснуться к нему, ходить по нему и ударить молотком, если захотите. Это бомба замедленного действия, тикающая каждый день, поэтому специалисты по уходу за газоном разработали ряд простых методов для удаления льда, прежде чем трава под ним перестанет дышать.
Однако исследователи не согласны с тем, когда же эта ледяная бомба может взорваться. Мы знаем, что полевица выживает подо льдом дольше, чем мятлик однолетний, но у нас нет точной информации о количестве дней, в течение которых газон может выжить в ледяном плену. Мы считаем, что шансы «Poa annua» выжить более 75 дней подо льдом низки, но некоторые исследования показывают, что он умирает раньше или позже в зависимости от множества факторов, таких как снежный покров над льдом и здоровье дерна до образования льда. Есть много, очень много факторов, которые необходимо учитывать, чтобы понять причины зимней гибели газона. Некоторые исследования ледяного покрова на газоне обсуждаются в статье USGA «Winterkill - Causes and Prevention».
Проливные дожди, за которыми последовало резкое понижение температуры, повлияли на многие гольф-поля в северной части Центрального региона США. Суперинтенданты сообщают об уменьшении ледяного покрова на гринах, а некоторые уже строят планы по удалению льда.
Удаление льда сейчас - не лучший вариант! При удалении льда и снега всегда существует риск повреждения газона на грине. Риск зимнего ущерба также увеличивается экспоненциально, если вам удастся удалить лед, а затем подвергнуть газон влиянию ветра и холодных температур. Вместо этого, положитесь на положительные моменты, что есть лед и снег, покрывающий грины, учитывая прогнозы рекордно низких температур.
Имейте в виду, повреждение газона на грине, возможно уже произошло, когда образовался лед. Удаление льда сейчас, после этого факта, скорее всего, принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Давайте вернемся к теме удаления льда в марте, а пока сидите спокойно и постарайтесь не замерзнуть.

Агрономы Центрального Региона (США):
Bob Vavrek, региональный директор
John Daniels, агроном
Zach Nicoludis, агроном

Информация от USGA’s Course Consulting Service
http://www.usga.org/content/usga/home-page/course-care/regional-updates/central-region/2019/think-twice-before-removing-ice.html