27.04.2018

6-луночный гольф. Что думают архитекторы?

Автор: Шон Дадли (Sean Dudley)

Управленцы в гольф-индустрии хорошо осведомлены о том, что одним из факторов, ограничивающих участие в игре, является время, необходимое для традиционного «полного» раунда в гольф – игры 18 лунок. В недавнем интервью радио BBC генеральный директор European Tour, Кит Пелли (Keith Pelley), подчеркнул “время людей – так дорого”, и сказал, что “каждое гольф-поле, которое строится, должно быть шесть лунок, шесть лунок, шесть лунок”, что позволит людям сыграть один круг ещё до того, как они пойдут на работу. Пелли также говорил о возможном введении нового, более короткого, формата для профессиональной игры: “Мы ищем возможности создания формата игры шести лунок. Это может быть программа на час или полтора”. “Да, это может быть “шот-клок” (временное ограничение для совершения удара – прим. переводчика), да, может играть музыка и транслироваться публичные (рекламные) объявления, даже игроки могут быть одеты несколько иначе, и, возможно, они даже могут играть лишь пятью или семью клюшками”, - продолжал Пелли, указывая на то, что формат турнира для шести лунок может быть введён уже в 2018 году.

Так что по этому поводу думают гольф-архитекторы, и как это может повлиять на дизайн и девелопмент гольф-полей?

“В Голландии 65% всех грин-фи продаются на 9-луночные раунды”, - говорит Фрэнк Понт (Frank Pont) из компании Infinite Variety Golf Design. “Возможность сыграть шесть лунок, как мне кажется, привлечёт больше людей попробовать себя в гольфе и продолжить в него играть. Плюс также в том, что в таком случае потребуется меньше земли для строительства 6-луночных полей, а это значит, что их можно будет размещать ближе к крупным городам”. “6-луночный гольф – это отличная идея не только для турниров, но и для гольфа в целом”, - делится мнением Ласси Пекка Тиландер (Lassi Pekka Tilander) из компании Tilander Golf Design. “Маршрут гольф-поля в моём домашнем клубе разворачивается обратно после пяти лунок. Многие из моих самых лучших гольф-воспоминаний связаны с игрой именно на тех пяти лунках”. Тиландер говорит, что он всегда сталкивается с необходимостью учитывать потребности гольфистов, желающих играть более короткие раунды. “Создавая дизайн нового поля, я всегда стараюсь предоставить возможности для хотя бы двух 9-луночных кругов, а ещё лучше – трёх 6-луночных”, - говорит он. “Однако, из-за формы земельного участка, это не всегда возможно”. Понт также подчёркивает, что для многих полей будет легко адаптировать новый формат. “На моём домашнем поле в клубе De Pan есть возможность играть 3-, 6- и 9-луночные гольф-раунды, все начиная и заканчивая у клубного дома, и это очень хорошо работает”, - поделился опытом Понт. “Но с точки зрения архитектуры гольф-полей, важно убедиться, что существует достаточное разнообразие. В идеале было бы иметь 2 или 3 лунки пар 3, 2 или 3 лунки пар 4 и 1 или 2 лунки пар 5 – все различной длины и с разными стратегиями игры”. Понт добавляет: “Я верю, что 6-, 9- и 12-луночные поля будут строиться всё больше и больше, и особенно в городских местностях”.

Тиландер несколько сомневается, насколько 6-луночный формат может быть более привлекательным 9-луночного. “Большинство гольф-полей уже предоставляют возможность сыграть два 9-луночных раунда”, - говорит он. “Если гольфисты не играют 9 лунок в своих домашних клубах, почему они вдруг станут играть 6 лунок? Что делает традиционный 9-луночный гольф таким непривлекательным?”. Однако Тиландер признаёт потенциальное влияние, которое могут иметь более короткие форматы. “Уменьшение количества лунок сыграет немаловажную роль для гольфа в целом”, - говорит он. “Хорошим стартом могут стать профессиональные турниры высокого уровня, рассчитанные на шесть или девять лунок, но в то же время должно быть также больше 9-луночных клубных турниров и общественных, светских мероприятий”.  

Источник: Golf Course Architecture