14.03.2013

Braemar Golf: Кит Гаслам – о самых значимых проектах компании

braemar_golf_logo_01.jpg

Braemar Golf находится на родине гольфа - Сент Эндрюс, Шотландия. Компания предлагает целый ряд услуг по развитию, менеджменту, а также консультационные услуги владельцам и разработчикам гольф-проектов, чтобы помочь в планировании, строительстве, управлении и увеличении гольф-ресурсов. Компания предлагает гибкий подход к работе с клиентами, и верит, что именно это требование и особый подход к проекту выделяет их среди других компаний.

На вопросы GolfOnline.Sk отвечает генеральный директор Braemar Golf - Кит Гаслам (Keith Haslam)


Кит, скажите, пожалуйста, какие виды услуг вы предлагаете и как ваша компания может помочь своим клиентам? В нашем регионе не принято нанимать компанию по обслуживанию гольф-полей - можете ли Вы объяснить, почему наши владельцы/менеджеры/разработчики должны были бы рассмотреть такой вариант и действительно подумать над этим вопросом?  

Мы предлагаем целый ряд услуг, включая концепцию и бизнес-планирование, технические услуги, строительство и управление строительством, управление проектом до и после открытия, а также консультационные услуги. Это звучит не очень “захватывающе”, но наша цель - предоставить клиенту честный, объективный, профессиональный и коммерческий совет, даже если это не совсем то, что клиент хочет услышать, мы верим, что коммерческая и профессиональная честность - это лучший способ поддерживать нашего клиента длительное время.

Наша работа состоит в том, чтобы провести разработчиков по "минному полю" гольф-проекта и убедиться, что он оправдывает надежды владельца и увеличивает активы. После открытия мы можем собрать операционную команду или предоставить поддержку уже существующим командам, чтобы обеспечить профессиональную и правильную с коммерческой точки зрения работу.


Можете рассказать о ваших наиболее успешных проектах? 

Да, за последние 10 лет мы работали в гольф-академии St Andrews Links от имени St Andrews Links Trust, который управляет, наверное, наиболее известным полем во всём мире в Сент Эндрюс. Работа для такого клиента и создание академии для обучения на родине гольфа было огромной честью и мы этим очень гордимся. Мы построили сигнатурное поле Колина Монтгомери (Colin Montgomerie) в Riffa Views в Бахрейне совместно с нашими партнёрами, Nass Group, и это поле стало местом проведения турнира European Tour. Мы помогали PGA разработать некоторые из первых «брендовых» международных проектов, самые известные из которых PGA Golf Academy в Bayhood No.9 в Пекине и PGA National Russia. Мы всё ещё предоставляем консультационные услуги Royal Golf Club в Бахрейне, сотрудничество с которым началось впервые в 1996 году, что прекрасно показывает, как мы строим взаимовыгодные отношения с нашими клиентами и адаптируем наши услуги, чтобы предоставить соответствующее и особое качество. Мы также работали над некоторыми эксклюзивными проектами, например, у нас было задание построить гольф-поле для владельца Red Bull на его частном острове на Фиджи – с такими разнообразными проектами и местами нам приходится сталкиваться.

st-andrew-golf-club-scotland_01.jpg

В вашем профайле на веб-сайте я заметила, что вы предоставляете целый ряд услуг: от разработки концепции посредством менеджмента и маркетинга, агрономии и до окончания контракта. Значит ли это, что предполагаемый клиент может связаться с вами в любое время, как на начальном этапе разработки, так  и тогда, когда поле уже существует и ему требуется помощь в управлении? 

Конечно да, именно так. Мы осознаём, что каждый проект, клиент и рынок уникальны, а также мы верим, что решение «под ключ» с привлечением нас на более ранней стадии позволяет нам добиться лучших результатов, предоставление услуг согласно специфическим требованиям клиента – это наш конёк. 


Способны ли ваши люди справиться со всеми услугами? Вы думаете, что для местных гольф-полей стоит нанимать ваших менеджеров/главных гринкиперов, и они могут себе это позволить? Или вы можете найти и обучить местных рабочих? Каким образом это происходит?

Хороший вопрос, но каждый раз это случается по-разному. Мы понимаем, что работа с другими странами влечёт за собой ответственность за стабильность проектов, а именно социальную, экономическую и экологическую. Поэтому очень важно - сохранять баланс между предоставляемым качеством, принимая во внимание экономические и социальные цели. 

Наша цель – работа с национальными кадрами путём обучения, тренингов и развития. Иногда требуются иностранные работники, но в конце концов национальная рабочая сила всё же лучше. 


Какие факторы, на Ваш взгляд, наиболее важны для успешного развития? Везде можно прочитать о стабильных полях, которые легки в обслуживании и хороши для любых гольфистов... Что Вы скажете об этом? 

Это сложный вопрос, но я постараюсь на него ответить. Самый важный фактор – это развитие продукта и услуг таким образом, чтобы они удовлетворяли требования рынка, а также были тщательно спланированы изначально. То ли это драйвинг-рейндж, то ли муниципальное гольф-поле, или супер-эксклюзивное и высоко технологическое поле, если оно хорошо спланировано, нашло своё место на рынке и соответствует требованиям - это успешный проект. Гольфу нужны разные проекты разного качества – от SNAG Golf до выдающихся международных проектов - место есть для всех. Мы советуем разработчикам продумывать, какое поле будет успешным и каковы требования рынка, а не зацикливаться только на эго и тщеславии.


Есть ли какой-то критерий для определения "средств" компании Braemar? Какие-либо особые черты, которые характеризуют "средства" Braemar? 

Да, быть «лучшим в категории» и превосходить все ожидания клиента. То ли это гольф-академия в Сент Эндрюс, курорт в Болгарии или национальный проект PGA в России, наша цель – превзойти конкурентов и показать хороший результат для клиента.


Вы делаете бизнес во многих странах, каждой из них присущи свои особенности и специфические черты. С появлением рынков в Средней и Восточной Европе можно упомянуть Pravets Golf Club в Болгарии или ваши проекты в России... Были ли какие-либо сюрпризы, когда вы поняли, что находитесь в другой части мира, и вам придётся адаптироваться? 

Да, многим, в том числе и мне, пришлось принять этот вызов и адаптироваться в различных условиях работы. Поэтому мы действительно преданы нашим клиентам и рынкам, что привело к формированию бранч-офисов Braemar Golf в России и Болгарии, а также совместных предприятий с местными партнёрами в Бахрейне и Марокко, с целью развития в таких местах как Бразилия и, возможно, в Азии.

Понимать и удовлетворять потребности местного рынка - сложно, но возможно, если вы слушаете и учитесь, но в то же время остаётесь требовательными к качеству, высокому уровню обслуживания клиентов и имеете международный опыт и определённые ожидания. 

braemar_golf__morocco_02.jpg

Какой из ваших последних проектов был наиболее сложным для вас и почему?

Я думаю, что это наша работа в Марокко. Мы создали совместное предприятие с компанией CGI, одним из наиболее значимых разработчиков в Марокко, и это была тяжёлая работа с партнёром в одном из наиболее сложных бизнес-окружений. Наша цель – создавать чётко функционирующий бизнес, и мы усердно работаем, чтобы делать это для наших партнёров.


Много писали о распространении гольфа среди как можно большего количества людей... О привлечении людей, не игравших ранее в гольф, и целых семей на гольф-поля, о других занятиях в свободное время... Вы думаете, вся эта деятельность, не связанная с гольфом, действительно поможет игре стать более популярной? 

Это очень тяжёлая, но очень важная роль для всех, кто вовлечён в этот бизнес, – развивать участие в игре и деятельности, что позволит людям попробовать себя в гольфе. Я не уверен, помогает ли другая деятельность развивать гольф или нет, но гольф - это игра, занимающая много времени. Чем больше занятий, которые помогают людям принимать участие, тем лучше; поэтому если занятия, не связанные с гольфом, позволяют семьям собираться вместе, а некоторым из них - играть в гольф, тогда отлично! Кроме того, это может быть коммерчески выгодно для проекта, что также очень важно. Одно я знаю точно: участие в игре не очень прогрессирует, и с этим следует бороться разными путями.


Над каким проектом вы работаете в данный момент? 

Мы собираемся открыть несколько проектов в этом году, среди которых официальное открытие в сентябре PGA National Russia, и потом -  гольф-клуба Casa Green в Касабланке, в следующем месяце в октябре открытие в Марокко – поэтому всё внимание сосредоточено на этих двух проектах. Хотя у всех наших клиентов и проектов есть свои цели каждый год, поэтому они все важны, и мы уделяем им всё наше внимание.

Braemar Golf_Кит Гаслам – о самых значимых проектах компании.jpg

Какие у вас планы на будущее? Есть ли какое-то особое место в мире, на котором вам хотелось бы сконцентрироваться?
 
В Бразилии мы разрабатываем несколько участков для крупных проектов, что, возможно, приведёт нас в Южную Америку в конечном счете. Удивительно, но мы также много работаем и в нашей стране, Великобритании, на которую мы никогда не делали ставок, и нам очень нравится эта работа. Россия также продолжает оставаться для нас потенциально позитивным рынком, и мы предприняли шаги с директором по развитию бизнеса, российским офисом и командой Braemar на месте для развития этого рынка, чтобы получить отдачу от тех средств и усилий, что мы вложили на сегодняшний момент.


И напоследок – более личный вопрос. Кит, вы заядлый игрок? Вы проводите свободное время на гольф-поле, получая удовольствие от гольф-выходных? 

Да, я люблю играть в гольф. Много лет назад я потерял интерес, но сделал усилие на протяжении последних пару лет и снова играю, меня снова увлекает эта игра и это также позволило мне играть лучше. Имея возможность играть на тех полях, которыми мы занимаемся, я чувствую гордость, и это огромный фактор, подталкивающий меня играть ещё больше. У меня нет привычки устраивать “гольф-выходные”, мне лучше провести это время с семьёй – моей дочке всего 5 лет, и она уже проявляет интерес к гольфу, поэтому, возможно, в будущем я буду проводить больше времени со своей семьёй на гольф-поле!


Кит, благодарю Вас за интервью, и желаю всяческих успехов!


Интервью: Луция Хуберова (Lucia Huberova), GolfOnline.Sk