14.04.2013

Автор: Энди Уотсон (Andy Watson)

Когда игра в гольф только развивалась, грин каждой предыдущей лунки использовался в качестве ти для каждой последующей, что создавало во время игры непрерывный путь по “линксу”. Первая зарегистрированная книга правил для гольфа, созданная специально для гольф-турнира Annual Challenge, проводимого в Эдинбургском гольф-клубе Silver Club в 1744 году, гласила о том, что мячи для первого удара должны располагаться в пределах длины одной клюшки.  

Когда игра получила официальный статус, а правила претерпели изменения, грин перестал выполнять роль ти для каждого последующего удара. Площадка ти начала представлять собой самостоятельную единицу в пределах архитектуры гольф-поля. 

Анатомия гольф-поля_ти.jpg

Изначально ти размещалась на границе грина. Некоторые старые гольф-поля до сих пор придерживаются принципов такого исторического расположения ти. Например, на известном St Andrews Old Course всё ещё имеются площадки ти, расположенные в непосредственной близости к гринам предыдущих лунок. Такие первоначальные ти были сугубо функциональными блоками с достаточно пологой поверхностью. Архитекторы ранних гольф-полей, такие как Старший Том Моррис (Old Tom Morris), использовали смежные с игровой поверхностью участки и выравнивали их, убирая незначительное количество земли, - для того, чтобы создать ровную горизонтальную площадку, с которой было бы удобно приступить к игре следующей лунки.

В современной игре совокупность таких факторов, как правила техники безопасности и давно назревающая потребность в прорезинивании поля, позволяющее играть на нём гольфистам с разными способностями, стала определяющей для расположения современных ти.

Европейский институт архитекторов гольф-полей (EIGСA) издал ряд рекомендаций, которые заключаются в том, что ти-площадки должны быть расположены как минимум на расстоянии 60 м от грина предыдущей лунки. Оптимальное расстояние, которое надлежащим образом защищает гольфиста от удара мяча, летящего с другой лунки, - не менее 100 м. Постепенное преобразование ти в отдельные участки, характер которых разнился в зависимости от игровых способностей гольфиста, также означало, что некоторые из ти могут иметь автономный характер, и располагаться на расстоянии 100 и более ярдов до лунки.

2013-04-06_004216.jpgНеобходимость идти в ногу с развивающимися технологиями актуальна для всех аспектов гольф-проектирования. Стремление к преодолению расстояний в каждой игре, подкреплённое совершенствованием гольф-инвентаря, заставляет архитекторов гольф-полей реагировать, создавая различные вариации расположения площадок ти на поле, которые бы удовлетворяли ряд показателей для качественной игры. 

Например, порядок расположения ти во время проведения чемпионата может требовать наличия ти-площадок с возможностью выполнения различных ударов. Такой подход делает возможной игру для всех типов игроков – от профессиональных гольфистов, принимающих участие в турнирах и выполняющих длинные удары, до любителей и новичков, выполняющих соответственно средние и короткие удары. Хорошо спроектированное поле позволит играть в равной степени всем вышеуказанным категориям гольфистов.  

Принцип расположения ти-площадки относительно места приземления мяча также является важным фактором. Каждая площадка должна располагаться на одной осевой линии с лункой. Ти должна давать чёткое понимание направления к следующей лунке. В зависимости от формы площадки, она должна либо располагаться продольно по направлению к месту приземления мяча, либо перпендикулярно в отношении направления к лунке. 

2013-04-06_004232.jpgВлияние технологий распространилось и на оборудование, доступное ныне для гринкиперов. В связи с этим возникла необходимость придавать площадке ти такую форму, при которой её было бы удобно стричь.  Например, квадратные ти со временем приобрели закругленную форму, что облегчило процесс ухода за ними, в частности, сделало возможным использование самоходных газонокосилок. В некоторых случаях ти придаётся неправильная форма (амёбоподобная). Такая форма, пожалуй, является более органической, и естественнее вписывается в окружающий пейзаж, нежели прямоугольная. Следует помнить, что ти неправильной формы должны сохранять направленность по отношению к лунке. В целом выбор формы ти - дело вкуса каждого архитектора. Что до эстетики - оба вида одинаково гармонично вписываются в ландшафт гольф-поля. 

Ти должны быть достаточно большого размера, который позволил бы свободное размещение на ней гольфиста и его партнёров по игре. Также ти должна располагать достаточным пространством для альтернативных позиций, принимаемых игроками для совершения удара. Это позволит каждый раз равномерно использовать поверхность почвы, предупреждая износ определённого её участка и давая возможность восстановиться повреждённому участку. 

Ти должна быть достаточно протяжённой для размещения ти-маркеров на расстоянии более чем 2-х клюшек от задней линии, и достаточно широкой для удобной стойки игроков в пределах ти-маркеров. 

2013-04-06_004246.jpgСуществует общепринятое правило относительно площади поверхности ти: суммарно она должна составлять не менее 400 кв.м от игровой поверхности на пар 4 и 5, и не менее 600 кв.м от всей игровой поверхности на пар 3. Каждая площадка ти при любых обстоятельствах должна располагать более 100 кв.м – это сделает возможными выше перечисленные параметры. 

Синтетическая дернина для ти часто считается альтернативой натуральной траве на участках поля, где поддерживать газон в хорошем состоянии сложнее. Например, для драйвинг-рейнджа, чиппинг-грина и паттинг-грина часто используют синтетическую дернину, поскольку именно на этих, сравнительно небольших по площади  участках, чаще других случаются повреждающие поверхность удары.

Синтетическая дернина также используется на зимних ти. Это позволяет предотвратить износ натурального травяного покрова, который не в состоянии восстановиться в период зимних месяцев по той причине, что в это время растения находятся в зимней спячке. 

Синтетическая дернина также является целесообразным выбором для ти, которые находятся в менее благоприятных условиях. Типичным примером этого являются ти, расположенные на окраине или в пределах лесистой местности, где пологи деревьев и подлески замедляют скорость воздействия света и воздушных масс, необходимых газонной траве для нормального роста. 

Площадка ти должна размещаться на ровной горизонтальной поверхности небольшой почвенной возвышенности. В таких условиях газон будет хорошо расти, также удастся избежать затоплений и застоя луж. Рельеф возвышенности должен повторять направление общего подземного стока. Ти, расположенную на слишком ровной поверхности, следует приподнять для предупреждения её затопления. Кроме того, это будет способствовать хорошему обзору расположения лунок перед ней. 

2013-04-06_004310.jpgЕсли ти расположена у подножия холма и, таким образом, её невозможно искусственно поднять настолько, чтобы уберечь от потока стекаемых вод, можно сделать насыпь на её нагорной стороне, которая изменит направление поверхностных сточных вод, заставив их стекать с кромки площадки. 

Дренаж особенно важен, если мы говорим о гольф-поле, расположенном на наклонной местности, где невозможно поднять ти над уровнем окружающего ландшафта или создать отводящую воду насыпь на нагорной стороне ти. Гравийный дренажный канал с перфорированной трубой в качестве водоотвода может быть расположен между ти и непосредственно склоном. Он может являться как способом вывода воды в ливневых условиях, так и играть роль барьера, защищающего ти от избыточного подтопления. 

Для соблюдения эстетической стороны  вопроса возможен вариант установки дренажной трубы немного выше по склону, чтобы скрыть её от глаз гольфистов.