06.06.2013

Европейский Обзор: Гольф-Архитекторы

Автор: Тревор Леджер (Trevor Ledger)

Прошлый год был нелёгким для Европы, что даёт основание многим специалистам предвидеть в недалёком будущем экономические неурядицы. Но независимо от того, грядёт ли рецессия, для гольф-индустрии прогнозы не такие уж печальные. Мы обратились к гольф-архитекторам по всему континенту с просьбой оценить ушедший год и дать собственный прогноз на 2013 год относительно того, будет ли он богат на новые запросы и заказы. 

Один высокоавторитетный гольф-архитектор, который по понятным причинам пожелал оставить своё имя в тайне, сказал следующее: “Большую часть моих рабочих задач составляет перепланировка кухонь и утепление потолков в гостевых комнатах. Что касается роста - он сводится исключительно к ногтям на ногах, волосам и траве на газоне”. 

Тем не менее, остальные пять архитекторов дали нам вполне позитивные ответы. Среди опрошенных были: Джонатан Гонт (Jonathan Gaunt) из «Gaunt Golf Design»; Саймон Гидман (Simon Gidman) и Тим Лобб (Tim Lobb) из «Thomson, Perrett & Lobb»; Кеннет Муди (Kenneth Moodie) из «Creative Golf Design» (все вышеперечисленные компании являются старшими членами EIGCA), а также Кайл Филлипс (Kyle Phillips) из «Kyle Phillips Golf Course Design».

2013-06-11_113048.jpg

Гольф-поле El Ein Bay, что в египетском городе Ain El Sokhna. Первые девять лунок были открыты в январе 2012 года. Открытие остальных лунок запланировано на следующий год

В каких отношениях 2012 год превзошёл и, напротив, не оправдал Ваших ожиданий?

Kenneth Moodie: 2012 год превзошёл мои ожидания по сравнению с позапрошлым годом в отношении оборота и повышения доходов. 

Jonathan Gaunt: 2012 год превзошёл мои ожидания – сейчас у нас больше работы, чем было за всё время, начиная с 2008 года. 

Simon Gidman: Могу сказать, что в целом он превзошёл мои ожидания, и это необязательно выражается в объёме выполненной мною в этом году работы. В большей мере это касается потенциала, который он несёт на последующие два года.


Какие виды проектов в данное время составляют большую часть вашего рабочего времени? 

Kyle Phillips: Проекты весьма разные. Из текущих – строительство двух новых гольф-полей. Этой осенью мы закончили строительство нового 18-луночного поля, недавно реконструировали первые девять лунок ещё одного 18-луночного поля, а также запустили очистные работы на участке для последующих полных перепроектирования и реконструкции, которые планируем завершить в следующем году. 

Jonathan Gaunt: В основном мы занимаемся реконструкцией готовых полей в Великобритании, хотя сейчас среди текущих проектов есть такой, как строительство 36-ти новых лунок (18 из них – для отеля Ramside Hall Hotel, 9 – для гольф-поля Caddington Golf Course (Luton), остальные 9 – для гольф-клуба Dyrham Park Golf & Country Club (Barnet)). Помимо этого мы обрабатываем несколько заявок на перепланировку новых 9-, 18- и 27-луночных полей в Великобритании, которые должны быть готовы в 2013 году. 

Simon Gidman: Новое 9-луночное поле в Pontefract — замена существующего поля и перепланировка его под новое. Это займёт 2-3 года. Работа над существующим гольф-клубом: некоторые из объектов, над которыми мне предстоит работать, включают создание новых площадок для отработки ударов, реконструкцию бункеров и модернизацию гринов. Все перечисленные проекты локализированы в Великобритании. В то же время есть запросы из Дубая и Аджмана, которые я впервые получил в 2007-2008 годах, но которые были приостановлены на последующие четыре года. Сейчас они снова в работе, хотя нет стопроцентной гарантии того, что будут реализованы. 


Где, по Вашему мнению, в последующие несколько лет развитие гольф-индустрии будет происходить наиболее интенсивно?

Tim Lobb: Восточная Европа, Африка, Средний Восток, а также дальнейшая реконструкция гольф-полей в Великобритании. 

Simon Gidman: Сложно сказать. Институт (прим. автора – Европейский институт гольф-архитекторов) получает множество запросов из Индии и Китая, хотя я считаю, что развитие вероятнее всего будет иметь место в Африке. 

Kenneth Moodie: Новые разработки будут воплощаться в жизнь в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Также мы начинаем работу над усовершенствованием полей в Германии и надеемся на расширение горизонтов в этой стране. 


Каким образом, на Ваш взгляд, отраслевые гольф-организации способны повлиять на совершенствование  гольф-индустрии?

Kenneth Moodie: Призывая гольф-клубы становиться более ориентированными на семью, и предлагая гибкие условия членства для тех, кто не имеет возможности играть часто. Гольф-клубам необходимо стать центром гольф-сообщества и поощрять игру среди женщин и детей. Следует проводить больше турниров на 9-луночных полях, турниры в форматах Shotgun Start и Texas Scrambles и другие интересные мероприятия. Я считаю, что должно появиться больше площадок для новичков, таких как паттинг-грины, а также площадки pitch and putt - хорошо спроектированные и построенные, и грамотно обслуживаемые. На таких площадках следует проводить весёлые мероприятия, чтобы стимулировать интерес и поощрять молодых гольфистов к совершенствованию своих игровых навыков. 

Tim Lobb: Дальнейшее позиционирование проектирования гольф-полей как профессии. 

Jonathan Gaunt: Нужно сделать игру проще, чтобы дети могли принимать в ней участие. Более того, игра должна стать менее снобистской и элитарной — это говорит даже Колин Монтгомери. Ещё одна важная задача – сделать гольф игрой, захватывающей как в отношении собственно игры, так и для созерцания. В качестве примера можно привести стиль, присущий турниру Ryder Cup. Для того чтобы достичь этого, нам необходима поддержка правительства Великобритании. Кроме того, необходимо снова начать транслировать турниры на эфирном телевидении – спутниковое и кабельное телевидение “убило” гольф.  

2013-06-11_113159.jpg

Kyle Phillips Golf Course Design. Лунка пар 4, номер 15, на гольф-поле типа линкс South Cape Golf Links в Корее. Открытие этого поля запланировано на ближайшую весну

Если бы у Вас была возможность оставить только одно сообщение для всего мирового гольф-сообщества, как бы оно звучало?

Kenneth Moodie: Встречайте изменения с радостью. 

Kyle Phillips: Мы живём в мире с изменившимися стандартами. Представителям гольф-индустрии необходимо извлечь уроки из ошибок прошлого и переосмыслить сформировавшиеся парадигмы, если мы хотим, чтобы гольф как игра развивалась и двигалась вперёд. 

Tim Lobb: Наём квалифицированного, опытного архитектора во сто крат окупит в будущем размер его гонорара. 

Jonathan Gaunt: Откройте игру для масс, придавайте меньше значения происхождению и воспитанию человека, который только знакомится с гольфом. Научите его навыкам игры, привейте манеры и уважение к другим, научите достойному поведению и другим вещам, крайне необходимым во время игры на поле. 

Simon Gidman: Мы понемногу уходим от принципа “всё должно быть, как на поле Augusta National” к более естественной, простой атмосфере.


Данная статья была впервые опубликована в Golf Inc Winter 2013.