12.07.2013

Программа STRI – Рука помощи

Автор: Ричард Виндоус (Richard Windows) - агроном, специалист по газонной траве, STRI

2013-07-15_132252.jpg

Последние несколько лет компания STRI разрабатывала новый аспект в агрономическом сервисе, который направлен на проведение нами более точной оценки гринов. Сейчас мы используем измерения игрового качества, а также агрономических факторов, которые влияют на него, чтобы сформировать основу нашей оценки. Делая данные замеры, мы получаем полную картину происходящего, что помогает направлять наши советы по уходу на достижение простых целей. Мы назвали этот новый метод оценки Программа STRI.


Визит по Программе
Во время визита по Программе STRI мы измеряем скорость, ровность и твёрдость поверхностей, а также влажность и содержание органических веществ в почве. Это позволяет построить хорошую картину производительности и состояния грина. Мы используем результаты, чтобы создать полное понимание ситуации и после - разработать план обслуживания, чтобы устранить выявленные слабые места. Во время визита мы даём консультацию по результатам для достижения улучшений сразу, особенно в зонах скорости и ровной поверхности. Благодаря нашим измерениям мы начали выявлять влияние вертикутации, укатывания газона и кошения на качество игровой поверхности. Применяя техники для подготовки поверхности и замеряя результаты, мы можем понять, что необходимо сделать для улучшения поверхности. Многое из этого возможно только благодаря прибору STRI Trueness Meter™. Этот научный измерительный прибор был разработан университетом Sheffield Hallam University и нашим собственным исследовательским департаментом, который спонсировался The R&A. Его разработка означает, что впервые мы можем проводить точные измерения гладкости и подлинности поверхности для паттинга. Это не только позволяет нам сделать точную оценку, но также позволяет понять влияние подготовительных процедур на отдельных поверхностях. Примеры, приведённые в данной статье, продемонстрируют, что я имею ввиду. 


Гладкость/точность
Прежде, чем поговорить о примерах, необходимо понять, что означают цифры и что мы делаем при замерах. Прибор STRI Trueness Meter™ измеряет вертикальные отклонения (гладкость) и отклонения в стороны (точность) модели мячика для гольфа в мм/м. Чем цифры ниже, тем ровнее и правильнее поверхность. Следующий пример должен помочь вам понять, что означают цифры:

Значения гладкости 16-18 мм/м и точности 6-8 мм/м будут идеальными для проведения значимого турнира по гольфу. 
Поверхность будет идеально ровной и правильной, возможно, лишь с лёгким намёком на неровности/извилины. Мы прыгаем от радости, когда грины настолько хороши! 

2013-07-15_132337.jpg

Значения гладкости 19-23 мм/м и точности 8-10 мм/м отлично подходят для ежедневной игры. Эта поверхность преимущественно ровная с несколькими незначительными неровностями и небольшими извилинами. Эти грины хороши, но могли бы быть и лучше.

Значения гладкости более 23 мм/м и точности 10 мм/м обычно говорят о заметных неровностях, которые влияют на качение мяча, на таких поверхностях наблюдаются значительные извилины. Необходимо улучшить такую поверхность, особенно для основного сезона. Поэтому во время визита мы используем Stimpmeter и STRI Trueness Meter™ на грине для исследования влияния различных техник для подготовки поверхности. Для этого необходимо провести небольшой эксперимент, чтобы все увидели, что происходит в действительности. Мы начинаем с первоначальных результатов и пытаемся их улучшить. Мы можем косить, укатывать, расчёсывать или обрабатывать вертикутером (например), чтобы улучшить скорость поверхности или гладкость/точность, затем необходимо сделать замеры после каждой операции, чтобы увидеть её влияние. В конечном счёте, мы пытаемся показать, что необходимо сделать, чтобы получить те цифры, которые нам нужны. Далее следуют реальные примеры того, что может произойти. 


Анализ ситуации 1
Первый пример – на поле линкс на востоке Шотландии. В газоне доминирует овсяница с небольшим количеством полевицы нитевидной и райграса полевого. Данные были собраны в конце августа в 2010 (в понедельник), и грины были подготовлены к важному турниру в формате форсом на выходных. Перед визитом использовались ручные газонокосилки John Deere 220 (настроенные на 5 мм) для стрижки грина. Грины работали хорошо, но мы хотели сделать их более гладкими и устранить неровности. Проблемой был также горизонтальный рост на сгибе, и нам нужно было улучшить покров. Вот что мы обнаружили.

Мы начали с лёгкой вертикутации, используя машины Thatch Away, настроенные на -1 мм, за которыми шли газонокосилки, настроенные на 5 мм. Мы измерили грин, чтобы увидеть результат - достигли небольшого улучшения гладкости, но немного потеряли в скорости. Небольшой прогресс был достигнут, но нам ещё предстояла тяжёлая работа, если мы хотели сделать качение более мягким. После мы прошлись катком Turf Iron (Tru-Turf) по грину и измерили снова. Эта хитрость сработала. Гладкость и точность были практически такими, как нам надо, и скорость улучшилась. Мы устранили неровности и увеличили скорость. Все были счастливы. Благодаря данным мы сделали всю подготовку и достигли наших целей. Теперь Менеджер поля знал, что делать.


Анализ ситуации 1 (линкс) – Турнирная игра

Перед уходом Вертикутация и ручное кошение "Глажка" газона Целевой диапазон турнира
Гладкость 19.6 19.1 16.9 16 - 19 мм
Точность 7.2 6.7 6.4 6 - 8 мм
Скорость 10 футов 1 дюйм 9 футов 9 дюймов 10 футов 4 дюйма 10 футов - 10 футов 6 дюймов


Анализ ситуации 2
Следующий пример - на поле паркленд в Глазго. Основой гринам служит грунт, и целью нашего плана обслуживания было благоприятствовать развитию полевицы нитевидной среди доминирующего однолетнего мятлика лугового. Уровень органического вещества в верхнем слое почвы остаётся немного высоким (7-8% на 0-20 мм), и после игры поверхности имеют свойство немного деформироваться. Измерения проводились в августе 2010 после периода сильных ливней, но стандарты были характерными для тех, которые были получены в течение сезона. Газонокосилки Toro 1000 (настроенные на 3.75 мм) использовались для кошения гринов перед визитом. Качение мяча было немного неровным из-за смешения гладких и негладких участков. Некоторые неровности были очевидны, но скорость была хорошей. Стандарты были неплохими, но могли быть и лучше. 

Программа STRI – Рука помощи.jpg

Как вы можете увидеть из таблицы ниже, «Перед уходом» поверхностям для паттинга требовались выравнивание и коррекция. Также была проблема повышенной скорости. Мы снова постригли грин при 3.75 мм с помощью Toro 1000, и сделали повторные замеры, чтобы посмотреть результат. Вы можете видеть, что это помогло нам подкорректировать и сделать поверхность более гладкой, а также добавило немного дополнительной скорости. Некоторые улучшения были сделаны, но можно было сделать больше. Чтобы сделать грины лучше, мы выгладили их с помощью Tru-Turf. Мяч всё ещё катился немного неровно и извилисто, но уже лучше. Скорость грина улучшилась, но требовался уход, чтобы быть уверенными, что грины не станут слишком быстрыми для обычной игры. В этом случае мы улучшили грины и сделали выводы из результатов. Подтвердилась необходимость увеличить частоту укатки и дальнейшее сокращение уровня органического вещества в почве. Это поможет поддержать лучший уровень прочности и минимизировать деформацию во время игры в дождливые периоды. У нас был простой план по улучшению гринов, и мы уверенно достигали прогресса.

Анализ ситуации 2 (паркленд) – обычная игра

Перед уходом Вертикутация и ручное кошение "Глажка" газона Целевой диапазон турнира
Гладкость 23.6 21.1 20.1 19 - 23 мм
Точность 10.5 9.0 8.4 8 - 10 мм
Скорость 8 футов 6 дюймов 8 футов 10 дюймов 9 футов 7 дюймов 8 футов 6 дюймов - 9 футов 6 дюймов



Анализ ситуации 3
Наш последний пример - с другого поля линкс на западном побережье Шотландии. Здесь в газоне доминирует овсяница с небольшими популяциями полевицы нитевидной. Поверхность очень упругая (>100 единиц), и органическая часть хорошо контролируется (4-5% на 0-20 мм). Самые высокие стандарты считаются нормой.

Визит проходил в середине октября 2010. Грин не стригли три дня из-за плохой погоды, но утром в день визита его стригли вручную (5 мм) с помощью John Deere 220s после сильной росы. Первая часть замеров показала, что поверхности были немного неровные и замедляли обычную игру. Нам нужно было улучшить газон, чтобы мяч исправно катился. Трёхсложная газонокосилка (настроенная на 5 мм) использовалась для повторного кошения грина. Было очень много обрезков из-за неэффективной стрижки ранее утром. Стрижка снизила уровень неровности грина, а также исправила скорость, она сделала поверхность более гладкой. Чтобы улучшить качество ещё больше, мы использовали Tru-Turf , чтобы разгладить грин. Благодаря этому мы добились лучшего качения мяча. 

Анализ ситуации 3 (линкс) – обычная игра

Перед уходом Вертикутация и ручное кошение "Глажка" газона Целевой диапазон турнира
Гладкость 26.0 22.3 20.5 19 - 23 мм
Точность 8.2 7.7 7.0 6 - 8 мм
Скорость 8 футов  9 футов 1 дюйм 9 футов 8 дюймов 9 футов - 10 футов


В заключение можно сказать, что теперь возможно измерять основные игровые свойства гольф-гринов. Это не только позволяет нам дать точную оценку эксплуатационным качествам гринов, но также может помочь понять, как можно улучшить стандарты. Иногда подготовка, которую  мы проводим, чтобы улучшить игровые качества, не имеет желаемого эффекта. Когда мы делаем замеры, мы можем видеть, что именно работает. 

2013-07-15_132417.jpg

Программа STRI протягивает руку помощи