12.07.2013

Мониторинг - полезный, но плохо работающий инструмент

Автор: Джон Хэндли (John Handley) - технический консультант по продажам, Maxwell Amenity

Мониторинг является очень мощным инструментом, если его понимают и используют правильно. Тем не менее, его вписывали во многие планы управления без всяких серьёзных намерений. Слова могут потерять свою ценность и влияние из-за недостаточного или же чрезмерного использования, и мониторинг может быть одним из таких слов. Слово «мониторинг» происходит от латинского слова и означает «предупреждать, рекомендовать, советовать, подсказывать или напоминать».

Мониторинг - полезный, но плохо работающий инструмент.jpg

Характеристики гольф-поля описываются посредством растительности, на которую, в свою очередь, влияет почва, а именно болотистая местность, вересковая пустошь, линкс и парковая территория. Несмотря на это, здесь объективное определение заканчивается и приходится рассуждать субъективно, например, бедная вересковая пустошь, которая стала слишком похожей на паркленд, или поле линкс, за которым недостаточно ухаживали, и оно утратило свою сущность. 

Определение не должно заканчиваться; имея правильные навыки, менеджер поля должен уметь понимать, каким объектом он управляет, какую тактику необходимо применить, чтобы поле стало лучше, и, в конечном счёте, какие последствия можно отнести к тем, что произошли из-за менеджмента, например, почему была вспышка заболевания? Почему подсев не имел успеха? 

Мониторинг можно применить в качестве инструмента управления в другом месте, чтобы убедиться, что стандарты качества соблюдаются, или чтобы получить ответы на стратегически важные вопросы – например, как убедиться, что мы задействовали в работу по уходу за полем правильное количество людей? Или почему членство возобновлено в этом году? 

В контексте менеджмента поля, роль менеджера состоит в том, чтобы обеспечить расположение правильных видов в правильном месте. Ключ к этому – понимание среды обитания, которую предпочитают различные виды, и правильно управлять этим. 

Я буду рассматривать мониторинг с точки зрения управления видами; тем не менее, те же самые принципы применимы для всех полей. Для управления видами мониторинг имеет особое определение: мониторинг - это непрерывная программа повторяющейся исследовательской работы, которая способна выявлять изменения, и эти изменения, которые превышают определённые заранее лимиты, спровоцируют действие.

Это определение отличает мониторинг от похожих действий по сбору данных, которые можно назвать исследованием и наблюдением. 

Исследование – это разовая акция, которая способна собрать основные данные, и следует стандартной повторяющейся процедуре 

Наблюдение – это повторяющееся исследование, которое даёт более полную картину, и может использоваться для выявления изменения. Тем не менее, без триггерных точек (зон) оно не приведёт к какому-либо действию 

Мониторинг присущ менеджменту участка/видов. Это очень мощный инструмент, но на него уходит много времени, он довольно дорогой, и, к сожалению, слишком часто плохо спланирован и неправильно используется. Управленческие планы очень часто рекомендуют принять «такие-то и такие» меры и после наблюдения придумывается задним числом. Тем не менее, мониторинговая деятельность должна быть неотъемлемой частью первоначальной структуры плана управления. 

Кроме того, мониторинг должен быть объективным: задачи описывают желаемые условия, например, целью менеджмента может быть поддержание популяции бухарника шерстистого на уровне 10% покрытия. 

В его наиболее строгой форме мониторинг объединяет в себе дизайн исследования, который позволяет понять, какие действия и последствия можно отнести к управленческим причинам. Континуум управленческих действий от исследования к изучению показан в таблице. 

2013-06-25_205255.jpg

Для каждого сценария в колонках B-F, статистические сравнения можно сделать между различными временными отрезками, и решение можно принять в зависимости от того, была ли выявлена значительная статистическая разница. Трактовка этой разницы может быть неоднозначной из-за факторов, которые не зависят от самого ухода. 

В таблице приведён континуум повышения доверия к определению причин, по мере продвижения слева направо. В колонке B нет замеров предварительной обработки, но мы можем видеть разницу между годами один и два после опрыскивания. До обработки невозможно знать условия, и из-за опрыскивания могут произойти изменения, или же они могут возникнуть из-за каких-либо других факторов, например, выпадения осадков. 

В колонке C, где данные были собраны до и после опрыскивания, мы все ещё не знаем, были ли изменения следствием опрыскивания или каких-либо других факторов, которые отличались между двумя временными отрезками. 

В колонке D отображён единый блок обработки и единый блок контроля. Возможно, мы видим разницу, которая появилась в зоне опрыскивания, но не в зоне контроля. Изменение могло произойти из-за опрыскивания, или из-за какого-либо другого фактора, который дифференциально влияет на зону обработки по сравнению с зоной контроля. Опрыскивающий аппарат, например, может иметь немного более низкий уровень воды, чем устройство для контроля - фактор, не зависящий от опрыскивателя, но очевидный для невооружённого глаза. 

В последних двух колонках уход и контроль воспроизведены в пространстве; таким образом, есть возможность внести корректировки в уход. Из-за того, что экологические системы отличаются, пример из колонки Е, с тремя репликами (повторностями), может иметь недостаточную статическую силу, чтобы определить различия. Отличия из-за ухода могут быть скрыты различиями, которые возникают из-за других факторов.

Большее число реплик в колонке F значительно увеличивает вероятность обнаружить различия в уходе из-за более высокой статической силы, связанной с 12 репликами по сравнению с 3 репликами. 

Так какое отношение это имеет к менеджерам на гольф-поле? Мы собираем и предоставляем данные, которые могут использоваться для оценки изменений, – но является ли это мониторингом? И, что более важно, нужен ли нам мониторинг? 

Если мы хотим оценить эффективность менеджмента на изменяющихся видах, тогда мы должны контролировать, и этот контроль должен быть направлен на определённые вопросы, и определённые действия должны быть выполнены. 

Идеальный сценарий позволит управленцам опубликовать данные мониторинга онлайн для менеджеров, чтобы увидеть, какие действия были эффективными, а какие - нет. 

Мониторинг проектов, где значительные усилия положены на определение целей, оптимизацию выборочного плана, и определения того, как будут использоваться результаты мониторинга, скорее всего, со временем станет успешным. Протокол эффективного мониторинга предусматривает больше, чем просто детальное описание методологии поля. Тщательное документирование вопросов; отбор основных положений и план обследования; процедуры для сбора, обработки и анализа данных; а также ожидания того, как данные будут представлены и использованы, - являются неотъемлемой частью успешной программы мониторинга. Все выше перечисленные факторы могут быть полезными при оценке того, является ли определённое действие мониторингом или нет, или же это исследование или наблюдение. 

Наши записи могут предупреждать, советовать, подсказывать или напоминать, но только если они применяются согласно эффективно рассчитанным схемам, используя подход, основанный на доказательствах. 

В следующий раз вы увидите, как слово «мониторинг» используется в контексте менеджмента, проверите действительно ли он то, как его описывают, – вот вопросы, на которые необходимо найти ответ? Есть ли повторяющаяся методология сбора данных, которая может ответить на вопрос, и есть ли триггерные точки, которые могут привести к действию?