11.08.2013

Офиоболёз - летняя опасность

Автор: Роб Томас (Rob Thomas), независимый писатель, живущий в Кливленде, и являющийся постоянным автором статей Golf Course Industry

Если профилактические меры, предпринятые вами весной, не оправдали себя, в вашем арсенале всё ещё есть способы успешно контролировать массовое появление так называемых «сухих пятен» на газоне – признаков офиоболёза.

Хотя данная проблема чаще всего проявляется в тёплую погоду, офиоболёз является болезнью, борьбу с которой эффективнее проводить весной.

Если профилактические мероприятия не дали результата, и болезнь вновь поднимает свою уродливую голову, не стоит отчаиваться, ведь существуют способы выйти из борьбы победителем. 

По словам Натаниэля Митковски (Nathaniel Mitkowski), доцента кафедры прикладной ботаники и энтомологии Университета Род-Айленда, офиоболёз обусловлен влиянием спор Magnaporthe poae и изучается в США, начиная с 1960-х гг., но возбудитель данного заболевания не имел чёткого названия вплоть до 1989 года, будучи названным Питером Лэндскутом (Peter Landschoot) и Ноэлем Джексоном (Noel Jackson), представителями Университета Род-Айленда. 

2013-07-14_222714.jpg

Митковски считает, что офиоболёз сложно диагностировать прежде, чем он станет очевиден, принеся значительный ущерб. Дженнифер Макморроу (Jennifer McMorrow), президент компании Turf Diagnostics Inc., утверждает, что болезнь в целом достаточно сложно распознать.

«Офиоболёз сложно идентифицировать визуально. Но, тем не менее, следует обращать внимание на такие признаки, как жёлтые, несколько округлые участки газона, имеющие изгиб в форме пастушеского посоха на листочках», - говорит Макморроу. «Со временем сухие пятна объединяются и покрывают собой всю площадь газона. Офиоболёз легко перепутать с распространением на газоне мятлика однолетнего (Poa annua), жёлтого вследствие неудовлетворительных внешних условий или желтеющего из-за воздействия регуляторов роста».

Внимание! Однажды локализировавшись на газоне, офиоболёз может вновь дать о себе знать своим разрушительным распространением. 

«Если вы диагностируете офиоболёз в поле по внешним признакам, это говорит о том, что существенный вред уже был нанесён», - предупреждает Митковски. «Возбудитель атакует корни растения и сравнительно медленно продвигается дальше, набирая обороты, когда  температура почвы превышает 18-21 градус. Поскольку в первую очередь поражаются корни, симптомы на листве могут не проявляться до тех пор, пока растения не начинают разрушаться». 

“Управляющие, которые ранее сталкивались с болезнью, как правило, борются с ней путём профилактических мероприятий, однако ранняя диагностика требует проведения лабораторного анализа», - добавил он. «В мае я часто проверяю большое количество образцов с целью выявления возбудителя, и пытаюсь оценить характер его активности и распространения».

Доктор Франк Вонг (Dr. Frank Wong) говорит, что гольф-полям угрожает заражение офиоболёзом в условиях, когда pH почвы превышает отметку 7.5, наибольший риск существует при уровне pH 8-8.5. Он рекомендует поддерживать показатель в 6-6.5, что, впрочем, легче сказать, нежели сделать. 

Поскольку превентивное действие фунгицида DMI, или стробилурина направлено на лиственную часть растения и на его верхнюю корнеобитаемую зону, каждые 28 дней он гарантирует эффективность и показывает отдачу от вложенных средств. Согласно мнению Вонга, если уровень pH слишком повышен, действие сульфата аммония может понизить его. 

«Офиоболёз порой очень сложно диагностировать», - повторяет он, - «и наличие болезни не обязательно означает, что именно она является причиной проблем с почвой». 

«Наличие болезни газона расстраивает управляющих», - говорит Вонг. «Они могут отправить образец почвы для проведения анализа, и существует высокая вероятность того, что возбудитель офиоболёза будет обнаружен. Но не всегда наличествующий возбудитель является причиной первоначально нанесённого вреда».

Как только вы исключили возможность влияния на здоровое состояние газона какой-либо другой болезни, кроме офиоболёза, Вонг рекомендует применить необходимые препараты, которые обезвредят возбудитель и предупредят его дальнейшее распространение. Внимание: после внесения препаратов вам необходимо будет изменить подход в уходе за газоном. 

«Вам по-прежнему необходимо будет использовать хорошие агрономические приёмы, которые позволят траве восстановиться», - говорит Вонг.

«Глупо ожидать полного восстановления газона после болезни, просто-напросто внеся фунгицид и вернувшись к привычным агрономическим приёмам».

Вонг предлагает рассмотреть в качестве примера два поля, участки которых в равной степени инфицированы на 20 процентов. На минимально орошаемом поле с низким срезом травы симптоматика болезни проявится более явно, чем на чаще орошаемом поле с более высоким срезом травы. Избежание применения быстродействующих методов минимизирует нанесённый ущерб и будет содействовать выздоровлению газона. 

Доктор Джил Калабро (Dr. Jill Calabro), региональный менеджер и фитопатолог компании Valent Professional Products, поддерживает мнение Вонга и рекомендует сфокусировать своё внимание на здоровье растения, как только вы распознаете присутствие офиоболёза на своём поле, а именно: повысить уровень среза травы и сделать оросительные циклы более основательными и частыми, что благотворно повлияет на рост корневой системы. Тем не менее, она не обещает, что эти меры вернут газон в здоровое состояние всего за сезон. 

«Вы не можете полностью аннулировать последствия и ущерб, нанесённые болезнью», - говорит Калабро. «Имев место однажды, время от времени болезнь может давать знать о себе».

2013-07-14_222745.jpg     

Калабро рекомендует инвестировать средства в проведение анализа почвы один-два раза в год. Раннее проведение анализа станет ценной базой знаний о состоянии вашего газона, в то время как второй анализ, сделанный несколько позже в течение сезона, снабдит вас ценной информацией на предстоящие сезоны. 

«Стоимость проведения анализов демократична, при этом они дадут вам бесценную информацию о текущем состоянии газона», - говорит она. «К тому же, большинство лабораторий при университетах прилагают к результатам анализа свои рекомендации».

Если вы обратились за помощью в лабораторию, по словам Вонга, вы предупреждены, а значит – вооружены. 

«Качество предоставляемых услуг в разных диагностических лабораториях разное», - предостерегает он. «Как минимум, они должны быть в состоянии установить наличие или отсутствие возбудителя. Хорошие лаборатории могут помочь вам сделать вывод из полученных данных».

Подчёркивая, что избежание возникновения офиоболёза требует регулярного ухода в течение всего сезона, Лейн Тредвей (Lane Tredway), главный инженер компании Syngenta в южно-восточной части США, даёт надежду в ситуации, когда болезнь всё же проявляется. «Это не говорит о том, что поздно предпринимать меры, но стоит помнить о том, что с разгулявшимся офиоболёзом сложно бороться на этапе, когда уже необходимы терапевтические меры. Безусловно, крайне необходима превентивная политика ухода за газоном», - говорит он. 

Макморроу получает образцы поражённого офиоболёзом газона из различных местностей, для которых характерен мятлик однолетний (Poa annua) – это, по большей части, северные и восточные штаты, иногда - промежуточная зона.

«Развитию болезни способствует жара и высокий уровень почвенной влаги», - говорит Митковски. «Если присутствуют эти два фактора, офиоболёз может развиваться крайне агрессивно». 

офиоболёз - лентняя опасность.jpg

«Наиболее агрессивные случаи болезни, которые мне приходилось видеть, как правило, имели место на территориях, простирающихся от штата Иллинойс до южной части Новой Англии, с особенно серьёзными проблемами на территории Среднего Запада – здесь с болезнью имеют дело на протяжении уже нескольких лет», - говорит он. «Как и в случае с любой другой болезнью, погодные условия могут усугубить её течение. За последнее время на Среднем Западе летние поры были очень жаркими и влажными, что увеличивает частоту заболеваний и их интенсивность».

Митковски отмечает, что офиоболёз встречается на гольф-полях, где растёт мятлик однолетний или мятлик луговой. Наиболее агрессивно болезнь проявляется на паттинг-гринах, поскольку на этих участках поля нанесённый ущерб более очевиден.

«На то есть ряд причин, одна из которых заключается в том, что любой дефект на паттинг-грине более заметен, нежели на возвышенных участках, и разнообразие трав, которыми засеиваются паттинг-грины в северной части страны, низкое - оно ограничивается полевицей болотной и мятликом однолетним. На других же территориях характерно широкое разнообразие трав, отличающихся от умеренной до полной сопротивляемостью», - говорит он. «Если паттинг-грин состоит из равной пропорции мятлика и полевицы, можно считать, что 50 процентов его территории восприимчиво к болезни».


Когда ожидать появления офиоболёза

Весна – лучшее время для того, чтобы начать внесение профилактических средств. 

«Офиоболёз может проявить активность, даже если температура почвы колеблется в пределах 13 градусов», - говорит Дженнифер Макморроу, президент компании Turf Diagnostics Inc. «Это говорит о смещении активности болезни на более ранние месяцы. 10-15 лет назад обычная активизация возбудителя офиоболёза припадала на июнь, июль и август. Тем не менее, большинство образцов с активным возбудителем приходили в лабораторию в мае и сентябре. Мы пропускали начало и окончание активности. Управляющие в Калифорнии могут сталкиваться даже с бОльшим “окном”, чем эти пять месяцев».

Доктор Франк Вонг (Dr. Frank Wong) отмечает весеннюю аэрацию, как крайне важную меру, и говорит, что состояние корней растения находится под угрозой при температуре почвы от 20 до 27 градусов, - температуре, при которой корни перестают расти. «Ваш газон в опасном положении, если летом корни имеют поверхностный рост и недостаточно глубоко укоренены», - говорит он.

Когда развитие офиоболёза взято под контроль, стоит обратить внимание на меры, которые стоит предпринимать в конце сезона, чтобы старт будущего сезона прошёл как можно безболезненнее. Макморроу неизвестно такое чудодейственное средство, но надежда на его обнаружение есть. 

«Внесение фунгицида в осенний период неэффективно, поскольку не сдерживает проявление болезни в будущем сезоне», - говорит она. «Однако считается, что растения, встречающие зиму, не заражены в этом случае офиоболёзом. К тому же, многие системные фунгициды, которые мы используем для контроля предупреждения развития снежной плесени, осенью также будут стоять на страже развития офиоболёза до тех пор, пока фунгицид смачивается и перемещается с восходящим движением». 

2013-07-14_222817.jpg

Превентивные меры имеют первостепенное значение, но управляющие должны видеть общую картину происходящего для принятия решения о необходимых мерах для того, чтобы поле не стало жертвой офиоболёза. «Профилактическое внесение фунгицидов крайне важно для возможности контролировать болезнь. Однако умелое обращение с окружающей газон средой даст лучшие результаты в минимизации воздействия болезни», - говорит Натаниэль Митковски, доцент кафедры прикладной ботаники и энтомологии Университета Род-Айленда. «Офиоболёз отлично развивается в жарких погодных условиях во влажной почве. Такие меры, как улучшение дренажа и движения воздушных потоков, а также повышение уровня кислорода в почве могут способствовать снижению активности болезни. Любые действия, направленные на усиленное укоренение растений, также воспрепятствуют развитию офиоболёза». 

«Бдительность в отношении других болезней, также уничтожающих корни растения и усугубляющих активность офиоболёза, очень важна», - добавляет он. «Заражению питиозной корневой гнилью, появление которой характерно в прохладных погодных условиях, подвержен мятлик однолетний. Данное заболевание часто имеет своим результатом гниение корня растения в начале сезона. Если заболевание обнаружено на ранней стадии и своевременно приняты меры, корни растения будут иметь более сильную способность противостоять офиоболёзу. Нематоды также могут являться причиной поверхностного укоренения. Таким образом, снижение их численности улучшит состояние корневой системы растения. Вне зависимости от того, что вы делаете, ранние действия и внимание к здоровому состоянию корней может значительно увеличить ваши шансы противостоять инфицированию офиоболёзом».