11.08.2013

Уровень влагосодержания органической массы

Автор: Чарльз Хендерсон (Charles Henderson), директор по агрономии в Sports Agronomy Services Ltd.

Во второй части серии статей об органических веществах мы рассмотрим их влияние на влагосодержание почвы, а также влияние влагосодержания на накопление органических веществ на гринах. Мы проанализируем, каким образом это влияет на некоторые управленческие решения, которые мы принимаем в попытке соблюсти баланс между содержанием влаги и органических веществ в почве гринов. 


Важность измерения уровня влаги 

Путём комбинированного анализа полученных данных об органических веществах и уровне влагосодержания, либо путём проведения теста на предельный кислородный индекс (LOI), либо в рамках выездного тестирования - были получены важные данные и практические знания в рамках этих двух исследований. 

2013-07-17_122812.jpg

Путём регулярного проведения испытаний веществ на способность удерживать влагу (с использованием прибора Fieldscout TDR 100) мы начали разрабатывать уровни содержания влаги в зависимости от индивидуальных особенностей разных гринов. Имея в своём распоряжении данную информацию, управляющим будет проще понимать текущее состояние поля. Для одних расчётный уровень содержания влаги обусловлен определёнными видами растений, таких как овсяница и полевица. Для других уровень влагосодержания зависит от желаемого уровня прочности гринов. 

Тем не менее, многие гольф-клубы, оснащённые системой контроля влагосодержания на гринах во время влажных периодов, могут иметь дело с нюансом, который находится вне нашего контроля, - это то, с чем мы столкнулись в 2012 году. 

Абсолютное большинство клубов в течение года в период влажных погодных условий уделяет недостаточно внимания, либо совершенно не заботится об отслеживании уровня влагосодержания на гринах. Как правило, содержание влаги в почве списывается только на счёт атмосферных осадков, в то время как мы, получая всё больше информации в ходе исследований, убеждаемся в том, что содержание уровня влаги в почве гринов можно качественно и эффективно контролировать вне зависимости от характера погодных условий. Для многих гринов “ключ к успеху” заключается в уровне содержащихся в них органических веществ. 


Несоблюдение необходимого уровня влаги в почве 

Определение влагосодержания в верхних слоях (0-6.5 см) в период насыщения почвы может многое вам рассказать о природе ваших гринов и органических веществах, содержащихся в них. 

2013-07-17_122840.jpg

Многие считают, что насыщение почвы гринов в течение влажных периодов во многом является результатом погодных условий и, таким образом, находится вне нашего контроля, или приписывается некорректной работе дренажной системы. Возможно, в отдельных случаях эти предположения имеют право на жизнь, но в условиях возрастающего количества органического вещества и с получаемыми результатами анализа влагосодержания мы находим, что содержание влаги, пусть не абсолютно контролируемое, может регулироваться лучше путём подготовки почвенных разрезов и понижения содержания органических веществ в грунте. Это даёт несколько агрономических преимуществ управляющим и их клубам. 


Влияние органических веществ на уровень влагосодержания в течение года 

В зависимости от различных уровней расположения органических веществ в почве мы обнаружили, что в течение года уровень содержания влаги в ней различается. В условиях типичного британского климата, учитывая переменчивость его от севера к югу, модель (ниже) являет собой общую классификацию поведения влаги в отношении с органическими веществами (LOI %), содержащимися в верхнем слое на уровне 0-40 мм. 

Напротив, если влагосодержание низкое, удерживающая способность верхнего слоя почвы заметно сокращается, и для достижения нужного уровня влагосодержания понадобится больше времени. 

Уровень влагосодержания органической массы.jpg

Опять-таки, там, где количество органического вещества превышает норму, уровень влагосодержания также будет превышать желаемые показатели и, теперь будучи вне нашего контроля, приведёт к развитию некоторых негативных агрономических характеристик. 


Достижение низкого уровня влагосодержания при большом количестве органического вещества 

Данная модель развития событий не говорит о том, что мы не в состоянии добиться снижения уровня влаги при наличии большого количества органических веществ. В разное время года, независимо от уровня расположения органических веществ в почве, возможно поддерживать низкий уровень влаги. 

Удержание уровня влагосодержания на отметке 15-25% (что считается низким уровнем) при высоком уровне органических веществ (12%>) более чем реально, но такой стиль управления полем тянет за собой очень большие риски и ассоциируется с хождением по лезвию ножа. Появление сухих пятен неизбежно при попытках снизить уровень содержания влаги при большом количестве органического вещества, поэтому в таких условиях требуются превентивные меры. 


Глубина влагозадержания

Взглянув на это понятие - “влагозадержание” - более основательно, можно условно разделить его на влажность грунта, распространённую на заданную глубину, например, 0-30 мм, 30-60 мм, 60-100 мм и так далее. 

2013-07-17_122914.jpg

Эта информация, если применить к полю на практике, будет полезна, когда необходимо решить, какой вид почвы лучше использовать на гринах, и на какую глубину их лучше помещать. 


Воздействие повышенного уровня влагосодержания на накопление органического вещества 

В данной статье влагосодержание приводится в процентном соотношении. Если 40-50% почвы составляет твёрдая масса (ил, песок, глина и органическое вещество), остальная её часть до определённой степени состоит из воды (влаги) или воздуха. 

В течение многих десятилетий нам говорили о важности воздуха для почвы. Польза, получаемая почвой от содержания воздуха в ней, включает здоровое укоренение растения, свободный обмен питательными веществами и их доступность, и повышенную активность почвенных микроорганизмов.

Издавна насыщение почвы воздухом связывали с различной техникой и продуктами, способствующими проникновению воздуха в корневую зону, но польза от их использования не долгосрочна. Об аэрации редко говорят с точки зрения контроля над пониженным средним уровнем влагосодержания. 


Насыщение верхних слоёв почвы 

Там, где содержание органического вещества способствует чрезмерно высокому среднему уровню влажности почвы, уровень насыщения почвы воздухом будет по определению ниже практически в течение всего года. Со средним пониженным уровнем содержания воздуха в пределах почвы польза от проводимой аэрации будет меньше.

Возможно, одним из ключевых преимуществ повышенного воздушного содержания в почве является естественный распад органического вещества. Определить и оценить точное количество органического вещества, распад которого происходит под воздействием микроорганизмов, - сложно, но для того чтобы представить его потенциал, просто понаблюдайте за скошенной травой и грудами листвы, а именно за тем, как быстро они уменьшаются в размере.

2013-07-17_122925.jpg

Без воздуха и с отсутствием чрезмерно влажной корневой зоны распад органического вещества либо не происходит, либо происходит неимоверно медленно, далее ускоряя темп накопления органического вещества в верхнем слое почвы.

В результате этого, стоит признать, процесс накопления органического вещества значительно изменится в зависимости от атмосферных осадков, типа строительства грина, его формы и способности сохранять воду, а также количества органического вещества, которое уже есть в наличии в почве. Некоторым клубам придётся потрудиться для сокращения количества органического вещества больше, чем другим, что впоследствии положительно отразится на дальнейшем управлении уровнем контроля влаги. 


Понять и справиться с вопросом влагосодержания

Первый шаг к осуществлению контроля влагосодержания заключается в понимании того, что именно необходимо делать. Это означает использование программы контроля, поскольку без неё можно сделать лишь приблизительные расчёты относительно точного уровня влаги, что недостаточно в нашем изменяющемся экономическом и экологическом климате.

После того, как вы определили, что уровень влагосодержания почвы превышает желаемую годовую норму, следующий шаг заключается в определении того, являются ли проблемы с дренажем причиной такого влагоудержания, или всё дело в корневой зоне и/или органическом веществе.

После определения локализации чрезмерного количества органического вещества, вызывающего повышенное среднее содержание влаги, - имея ввиду, что это наиболее распространённая причина, - существует совсем немного альтернатив способу сократить среднее ежегодное влагосодержание почвы ваших гринов, а именно – сократить уровень органического вещества в верхнем слое почвы.

Сокращение количества органических веществ – сложная процедура, которая вряд ли может быть осуществлена без воздействия на поверхность грина и даже в некоторой степени разрушения его поверхности. 


В следующей статье мы рассмотрим способы управления органическими веществами и методы сокращения их количества.




2013-07-17_122941.jpgЧарльз Хендерсон (Charles Henderson), директор по агрономии в Sports Agronomy Services Ltd.
HND, BA, BASIS, RIPTA