10.09.2013

12 способов разоблачения лжеца на работе

Автор: Дебора Л. Джейкобс (Deborah L. Jacobs), Forbes

Разве не было бы здорово знать, когда нам лгут? И, было бы неплохо, если бы разоблачение лжи было так просто, как это показывают на телевидении? Изменения в невербальном поведении могут указывать на обман в ключевых моментах. 

Ваш босс говорит вам, что «такая перемена - к лучшему», но когда она это говорит, вы замечаете строгое положение её тела и натянутую улыбку. Как думаете, она честна с вами? 

Ваш коллега говорит, что будет рад помочь вам с проектом, но перед ответом он выдерживает долгие паузы, а во время всего разговора его глаза остаются внимательно следить за происходящим на мониторе его компьютера. Вы можете доверять тому, что он говорит? 

“Вы можете рассчитывать на мою поддержку”
“Это не моя вина”
“Ты - следующий в очереди на повышение”
В самом деле?

Разве не было бы здорово знать, когда нам лгут? И, было бы неплохо, если бы разоблачение лжи было так просто, как это показывают во многих телевизионных шоу? Но, конечно, всё это фантазии, а подобные шоу – лишь развлечение. В реальной жизни люди – очень сложные существа. Равно как обман является обычным явлением, так и разоблачение лжи остаётся мастерством, плохо поддающимся логике. 

У подавляющего большинства людей, с которыми вы работаете, факт лжи вызывает повышенную стрессовую реакцию. И эти признаки стресса и беспокойства очевидны, если вы знаете, где и как они проявляются. В целом, к чему нам удалось прийти, так это то, что ум должен работать гораздо усерднее, чтобы выдать ложный ответ. Одна теория, выдвинутая Даниэлем Ланглебеном (Daniel Langleben), психиатром при Университете Пенсильвании, заключается в том, что для того чтобы сказать ложь, мозг для начала должен остановиться в намерении сказать правду, создать хитрость, а затем справляться с сопроводительными чувствами вины, тревоги, и страха быть разоблачённым. 

12 способов разоблачения лжеца на работе.jpg

Выявление обмана начинается с наблюдения за стандартным поведением человека в расслабленном состоянии и условиях, свободных от стресса, чтобы в будущем вы смогли обнаружить значимые отклонения в манерах поведения. Одна из стратегий, которую используют опытные полицейские следователи, заключается в том, чтобы сначала задать несколько вопросов, не представляющих никакой угрозы, чтобы иметь возможность наблюдать, как ведёт себя человек, отвечая на вопросы, не требующие обмана или лжи в ответах. Затем, когда уже задаются более сложные и важные вопросы, офицеры явно видят, происходят ли изменения в невербальном поведении, которые бы указывали на неправду и хитрость, касающиеся ключевых моментов. 


Итак, кратко о 12 шагах разоблачения лжеца на работе:

1. Фальшивая улыбка (искренние улыбки проявляются на изгибах уголков глаз, и меняют выражение всего лица, в то время как фальшивые улыбки отображаются только в районе губ и рта)

2. Необычное время для ответа или реакции (используйте эффект внезапности, чтобы у лжеца не было времени для придумывания не правдивого ответа)

3. Вербальные сигналы (когда человек лжёт, то, как правило, вокальный тембр его голоса поднимается на более высокую тональность, используя бессвязное, выборочное изречение отдельных фраз, во избежание прямого ответа на поставленный вопрос, он также может начать внезапно заикаться и применять ненужное большое количество вставных слов и фраз) 

4. Недостаточное или чрезмерное выделение слюны (наблюдайте за участившимися глотками слюны, или повышенной потребностью пить воду или смачивать губы)

5. Расширение зрачков (данный невербальный сигнал практически невозможно подделать)

6. Изменение частоты моргания глаз (сначала частота моргания резко снижается, когда человек концентрируется на придумывании лжи, она также остаётся низкой во время её произношения, и после - резко повышается, когда не правдивый ответ уже дан)

7. Движения ног (давая ложный ответ, люди часто выказывают свои нервозность и беспокойство путём лишних движений ног; ноги будут ёрзать, постоянно переплетаться между собой или обвивать мебель)

8. Прикосновения к лицу (бессознательные потирания носа чаще всего происходят по причине того, что прилив адреналина открывает капилляры и вызывает зуд; лгущий человек может также бессознательно стараться прикрывать рот рукой)

9. Несоответствие (когда жесты противоречат словам: например, повороты головы в горизонтальном направлении (из стороны в сторону), когда человек говорит «да», или когда человек говорит, что он счастлив, при этом хмурится и смотрит в пол, - всё это свидетельствует о, как минимум, внутреннем конфликте в человеке между тем, что он думает, и что говорит)

10. Изменения в жестикуляции (часто, чтобы не выдать себя, обманщики держатся неестественно неподвижно, но также могут и нервно покусывать губы, потирать и постоянно что-то делать с руками, возиться с ювелирными украшениями или аксессуарами, и постоянно теребить волосы)

11. Микро-выражения (их сложно уловить зрительно, но, если таки заметите мимолётное выражение, которое противоречит высказываемому, то лучше доверяйте тому, что видите, а не тому, что слышите)

12. Бегающий взгляд (лжецы очень быстро и безадресно меняют направления своих взглядов)


Одно заключительное замечание: если человек действительно верит в свою ложь, то разоблачить его – почти невозможно. Но, если вы имеете дело с патологическим лгуном или великолепным актёром, то данные советы обязательно помогут вам победить того, кто пытается вас обмануть.