24.09.2013

Чай на двоих

Сокращение количества используемых химикатов на гольф-поле положительно влияет на банковский баланс клуба и снижает степень негативного воздействия их на окружающую среду, но такой подход может быть рискованным

Дженни Ю (Jenny Yu) ведёт беседу с двумя главными гринкиперами, которые опробовали нечто иное, - компостный чай и жидкое органическое удобрение вместо фунгицидов – с целью выяснить, действительно ли работает такая тактика применения органических веществ.

Поскольку в последнее время мы работаем в условиях необходимости использования меньшего количества химических средств, поддерживать здоровое состояние почвенного профиля становится тяжелее.

Тактика минимального применения фунгицидов может привести к таким проблемам, как, например, образование войлока и сероводородного слоя, появление нематод, плохое укоренение травы, - всё это способствует развитию нездорового состояния растения. Помимо этого, гринкиперы испытывают определённые неудобства, стоя перед необходимостью работать в условиях нового экономического климата, характеризующегося урезанными бюджетами, всё также обязуясь обеспечивать хорошее качество игровой поверхности.

Как это становится возможным? Вариант использования компостного чая альтернативен, поскольку призван делать газон более здоровым, и обеспечивать формирующийся почвенный профиль всей хорошей биологией, необходимой для стимуляции роста корней и облегчения стресса, оказываемого на растение. Хороший компостный чай должен содержать разнообразие биологических видов; при этом во время его приготовления не требуются никакие аддитивы, если используется правильный материал и если процесс происходит под супервайзингом грамотного специалиста. Использование какого-либо аддитива в этом случае лишь позволит вам добиться быстрого результата, но в дальнейшем приведёт к усугублению проблемы. Greenkeeping ведёт беседу с двумя гринкиперами, которые предпочитают применять компостный чай для улучшения гринов и борьбы с болезнями, и которые задавались вопросом о том, какое средство действенно именно для почвенного профиля на их поле, и сколько оно позволяет им сэкономить.

2013-09-25_102102.jpg

Гарри Уильямс (Gary Williams), главный гринкипер гольф-поля Bearsted Golf Club

Что привело Вас к мысли о применении на вашем поле компостного чая?

Я находился в поиске органических продуктов, которые бы позволили мне сократить используемое количество фунгицида. Я хотел найти средство, способное бороться с поражением грибами естественным путём до следующего раза.


Какими критериями вы руководствовались при оценке имеющихся на рынке предложений?

Мне был необходим дешёвый, безопасный продукт, который бы стимулировал действие благоприятных бактерий и грибков внутри корневой зоны, и который впоследствии я бы мог включить в свою текущую программу, а также бюджет. Я изучил информацию из Интернета, и нашёл описание компостного чая. Чем больше я о нём читал, тем больше он меня заинтересовывал. Фермеры используют компостный чай годами для увеличения показателей урожайности, несмотря на то, что здесь речь шла об обычном компосте, смешанном в ведре с водой, требующем ежедневного помешивания до момента, пока в нём появятся питательные вещества. Чуть позже я узнал о современном способе изготовления компоста в ёмкости, при котором пузырьки воздуха проходили через компост, извлекая тем самым его ценные свойства.


С какой компанией Вы работаете на данный момент и почему?

Я обращался в пару компаний для обсуждения преимуществ использования компостного чая на своих гринах, но то, что они продавали, не вписывалось в рамки моего бюджета, в то время как я не хотел платить такую сумму денег, не будучи уверенным в том, что продукт подойдёт мне.

2013-09-25_102131.jpg

На выставке Saltex show мои пути пересеклись с продуктами XL Pro Bio и Клайвом Пирсоном (Clive Pearson). Он продавал продукт для арахиса, которого хватило бы на обработку гектара земли, и после его выступления я захотел опробовать его на деле. Я купил продукт вместе с компостом.


Насколько продукт прост и безопасен в применении, а также насколько затратоэффективен?

Процесс брожения очень прост; понадобится минимум 24 часа прежде, чем продукт будет готов к применению. Компост продаётся в ёмкостях по 2,5 кг – это именно то количество, которое необходимо, поэтому вам остаётся лишь открыть крышку и опорожнить ёмкость.

Стоимость продукта, необходимого для обработки гектара земли, составляла до 50 фунтов, что идеально мне подходило. Изначально я опрыскивал грины с перерывами в 2 недели, в периоды с повышенным риском заболеваемости (весной и осенью) с целью долгосрочной перспективы защиты травы. 


Какие результаты Вы увидели? Как скоро это произошло? Что это значило для клуба?

Ещё рано подводить итоги, и я не обманываю ни себя самого, ни кого-либо другого, утверждая, что этот продукт даст молниеносный результат.

2013-09-25_102213.jpg

Пройдёт какое-то время прежде, чем я, надеюсь, начну замечать, что использование фунгицида заметно сократилось. Тем не менее, я убеждён в том, что компостный чай работает: он стимулирует благотворные бактерии и сдерживает грибное поражение растения под поверхностью почвы и вокруг корневой зоны растения. Безусловно, я увидел положительные изменения в осенне-зимний период, в частности, судя по густоте и цвету травяного покрова. У моих гринов здоровый вид, и в течение всего периода использования компостного чая мною не был использован более ни один продукт. Я считаю его инструментом из своего арсенала, который в долгосрочной перспективе поможет мне в снижении количества вносимых фунгицидов.


Что больше всего Вас впечатлило за всё время применения XL Pro Bio, и могли бы Вы порекомендовать этот продукт другим гринкиперам?

Я был впечатлён неиссякаемым энтузиазмом, с которым Клайв рассказывал о продукте. Его знания и советы стали неоценимыми для меня с тех пор, как я использую продукт, поскольку я всё ещё учусь делать это правильно. Всем, кто разделяет моё видение и хотел бы сократить внесение фунгицидов, я бы порекомендовал позвонить Клайву и испытать продукт в деле. В будущем законодательство вполне может поставить нашу деятельность в ещё более жёсткие рамки, поэтому попробуйте что-то иное и тогда уж решайте!

2013-09-25_102225.jpg

Джеф Пирсон (Jeff Pearson), Llanfairfechan Golf Club

Что привело Вас к решению применять жидкое органическое удобрение?

Я много читал о них, и мне понравился тот факт, что оно органическое, и применение его простое и безопасное как для персонала, так и для гольфистов. К тому же, низкая цена порадовала нашего финансового директора. Также я хотел проверить, предотвращает ли оно от грибковых болезней, например, от фузариоза – частого гостя на нашем поле.


В какую компанию Вы обратились, и какой продукт избрали?

Мы обратились к Клайву Пирсону за информацией о XL Pro Bio. Мы обсудили характеристики продукта, и мне понравилось то, что я услышал, поэтому решил попробовать.


Как долго Вы используете продукт BioLift на своих гринах?

С лета 2012 года.


Так сложилось исторически, что практически ежегодно поле страдает от вспышек фузариоза. Как Вы пережили этот год?

Мы не увидели ни малейших признаков фузариоза на гринах, даже в условиях тяжёлых последствий снегопада, выдавшегося в этом году. Ранее после такого практически все грины накрывала снежная плесень.


В каком состоянии ваши грины, пережив продолжительные дожди в 2012 году, возможно, приведшие к выщелачиванию питательных веществ, и снег в начале нынешнего года, находятся на сегодняшний день? Какова реакция членов клуба?

Грины «отозвались» положительно. Их цвет и состояние как для этого времени года отметили члены и нашего клуба, и соседствующих клубов. Продукт XL BioLift способствует усвоению корнями питательных веществ, поэтому даже в случае их скорого выщелачивания они успевают усвоиться и остаются в почве.


С помощью какого метода вы вносили XL BioLift? Какую общую пользу Вы увидели от применения продукта и порекомендовали бы Вы его тем полям, которые работают в рамках жёсткого бюджета?

Я вносил XL BioLift посредством ручного самоходного опрыскивателя. Главным достоинством продукта для нас была экономия денег, что стало возможным благодаря тому, что мы не были вынуждены применять дорогие фунгициды для лечения фузариоза, который, как правило, случался каждый год. Если на минуточку задуматься, получится лёгкая арифметика: некоторые продукты стоят 175 фунтов для одноразового опрыскивания гринов, в то время как стоимость XL BioLift составляет 75 фунтов за 10 литров, позволяющих опрыскать грины четыре раза. Именно поэтому данный продут рекомендуем мною клубам, функционирующим в рамках ограниченных ресурсов.


Как скоро Вы увидели результат после первого опрыскивания, и пришлось ли Вам наблюдать усиленный рост корневой системы?

Вносимый мною XL BioLift приготовлен в пропорции 1 литр продукта на 25 литров воды для 500 кв.м. Спустя две недели опрыскивание повторяется; во второй раз я развожу 0,5 мл продукта в 25 литрах воды. Данные пропорции соблюдаются при внесении продукта спустя 3-4 недели. Изменения во внешнем виде травяного покрова были заметны моему глазу уже после второго опрыскивания, а спустя примерно три месяца улучшилось его укоренение. XL BioLift использовался в рамках программы аэрации, что является нормальной практикой.