24.09.2013

Фактор весёлого времяпрепровождения в игре

Автор: Дрю Роджерс (Drew Rogers), ASGCA

2013-09-25_122431.jpg

По определению гольф связан для многих из нас с понятием отличного проведения времени, не так ли? В основе получения гольфистами удовольствия от игры лежат разные причины: одним нравится вызов, которым полна эта игра; другим – дух товарищества, которым пропитан гольф. Некоторых привлекает соревновательный элемент или перспектива физических упражнений на свежем воздухе, иных – возможность выбраться из привычной обстановки и некоторое время побыть наедине с самими собой.

Но что едино для всех, так это то, что для игры в гольф необходимо располагать достаточным количеством времени и обладать определённым уровнем умений для успешной игры. Стоимость игры может стать барьером для вхождения в мир гольфа, как и недостаточное количество доступных, необходимых для этого площадок. Гольф-индустрия побуждает находить способы привлечения в игру всё большего количества людей и пути, как сделать пребывание на поле более увлекательным. Такие программы, как “Tea it Forward”, дают некоторые ответы и почву для размышлений, но не готовый для практического применения материал.

Если гольф не приносит удовольствия, зачем играть? Я нашёл несколько способов пробудить интерес к игре в вашем клубе. Надеюсь, нам удалось сделать игру более захватывающей и найти пути, как подарить игрокам опыт, которого они ранее не испытывали. Поэтому советуем вам отбросить имеющиеся стереотипы восприятия игры, и хотя бы на секунду представить, как та или иная активность, кажущаяся непривычной с первого взгляда, может быть внедрена в игру.


1. В какие-либо особые дни во время загородных прогулок или определённых мероприятий обустройте поле непривычным образом и предложите свои правила. Сократите лунки, расположите ти-площадки на других участках поля, сделайте что-то неожиданное, обязательно предварительно объяснив, что такие изменения – временные, для того, чтобы весело провести время.

2. В случайном порядке сделайте несколько углублений диаметром восемь дюймов – просто ради забавы! Таким образом, во время игры вы сможете наблюдать больше чипов и паттов.

3. Выберите самый сложный из гринов на своём поле и расположите на нём 2-3 флажка на некотором удалении друг от друга – предоставьте игрокам выбор!

4. Инициируйте проведение вечерних семейных соревнований: разбейте семьи по командам для поочерёдной игры шести лунок. Приготовьте хот-доги и, конечно же, призы!

5. Сопровождайте ежегодный Детский день проведением турнира по паттингу, в ходе которого будет происходить ненавязчивое обучение выполнению короткого удара, в роли кэдди выступят родители, и всё это завершится приготовлением пищи на открытом воздухе. Подобное мероприятие можно трансформировать в организацию детского лагеря, длящегося, например, неделю, в ходе которого детям будут предложены дополнительные виды деятельности, - теннис, плавание, рыбалка и другое. 

6. Организуйте вечер для романтических пар – мероприятие в стиле 70-х с нарочито яркими гольф-костюмами, которое можно завершить диско-вечеринкой!

7. В конце сезона организуйте так называемый «День мести управляющего». В этот день именно управляющий устанавливает порядок ведения игры на поле – в качестве его ответа игрокам по завершении длинного сезона.

8. Запланируйте проведение мероприятия «Приведи гостя на поле», в рамках которого турнир проводится между членами и гостями клуба. Предусмотрите специальные поощрительные призы для гостей в качестве футболок, мячей с логотипом, сэндвичей, а также раунда гольфа в качестве ознакомления с клубом и полем, а возможно и игрой.

9. Организуйте выездной турнир! Предусмотрите наличие специалиста, который будет обеспечивать игроков клюшками и мячами, и играйте поле так, как это бы делали представители старшего, консервативного поколения. Пускай игроки облачатся в одеяния определённого периода. Сделайте групповое чёрно-белое фото на память.

10. Не ведите счёт. Просто играйте и веселитесь. Вы удивитесь тому, что увидите и услышите, насколько больше все будут улыбаться и смеяться, и в насколько более расслабленной обстановке пройдёт игра. Если вы задумали турнирную игру, выберите matchplay – этот тип игры происходит быстрее и менее однообразен в своём отсутствии необходимости во время игры подсчитывать каждый удар.