09.10.2013

Гольф-менеджмент: уроки августа

Автор: Алистер Дансмьюир (Alistair Dunsmuir)

В данной статье мы рассмотрим десять основных пунктов того, какие уроки мы вынесли относительно гольф-менеджмента клубов и гольф-индустрии в целом за август 2013 года. 


10. Мать Энди Мюррэя на сегодняшний день является более значимой спортивной иконой в Шотландии, чем сам Колин Монтгомери (Colin Montgomerie).

judy-murray.jpg

Джуди Мюррэй

Джуди (Judy) и Монти (Monty) совместно объявили о создании уникального теннис- и гольф-комплекса в Шотландии, правда, местная пресса утверждает, что Джуди была против подобного заявления. 


9. В Хорватии нет зарегистрированных гольфистов-юниоров. 

Это единственная европейская страна, в которой есть взрослые гольфисты – члены гольф-клубов, и нет юниоров. В Турции, с другой стороны, играющих в гольф детей гораздо больше, чем взрослых – единственная страна в Европе с подобным показателем. 


8. Самая большая сплошная зелёная крыша в Лондоне находится на крыше клабхауза в гольф-клубе «Richmond Park». 

Richmond-Park-Clubhouse-350x350.jpg

Richmond Park

Во всяком случае, "скорее всего", как утверждает пресс-секретарь клуба: "Мы не знаем наверняка, сколько в общей сложности в Лондоне зелёных крыш, но это кажется ещё одной хорошей новостью для эко-данных или даже экологических сертификатов в гольфе". 


7. Медленные гольфисты – проблема не только в Великобритании. 

Это также немалая неприятность и для гольфа в США – и там они даже пытаются с этим что-то делать. Звёзды рангом от Тайгера Вудса до Клинта Иствуда дали своё согласие на участие в рекламной кампании, которая поможет гольфистам-любителям ускорить темп своей игры, в то время как один операционный отдел одного гольф-клуба учит, наказывает и поощряет гольфистов, стремящихся ускорить темп своей игры. 


6. Некоторые гольф-клубы стараются продать часть своих земель под объекты недвижимости.

Но, честно говоря, им это не очень удаётся, а главная проблема состоит в том, что местные органы власти не дают разрешение на планировочные работы для большинства клубов, которые хотят сделать это. Странно, но тот клуб, который хотел полностью закрыть своё поле и отдать всю землю под недвижимость, был более успешен в реализации своей идеи, чем те, кто хотел сделать это частично. 


5. Гольф настолько популярен в Скандинавии, что более пяти процентов населения, как Швеции, так и Исландии являются членами гольф-клубов. 

Такой показатель в Великобритании, родине гольфа, составляет менее двух процентов. В ТОП-6 европейских государств по количеству зарегистрированных членов относительно населения расположились следующие страны: 6. Норвегия, 5. Голландия, 4. Финляндия, 3. Дания, 2. Швеция, 1. Исландия. 

К слову, все эти страны помимо прочего достаточно успешны в «индексе человеческого развития» (стандарте уровня жизни, установленным ООН), в котором Норвегия занимает первое место, Голландия – четвёртое, и Швеция – седьмое. 

Совпадение? 


4. Отдалённый шотландский гольф-клуб, в котором нет ни одного PGA-члена или менеджера, но есть один гринкипер, работающий на постоянной основе, клуб, в котором никогда не бывает достаточно членов, который «обвиняют» в весьма недорогом грин-фи, тем не менее, может по праву быть назван лучшим гольф-полем в мире ведущим гольф-журналистом. 

Это гольф-поле «Askernish», которое находится на острове Саут-Уист, Великобритания.

А журналист – это Джон Гаррити (John Garrity) из «Sports Illustrated».


3. Игра под названием футгольф впечатляет всё больше и больше гольф-клубов. 

Гольф-менеджмент_уроки августа.jpg

OLYMPUS DIGITAL CAMERASix даже создали специально поле «футгольф» (FootGolf). Кое-где грин-фи за подобную игру даже выше, чем за гольф. К примеру, в Addington Court грин-фи (если бронировать через AmazonLocal) составляет £14.50 с человека за 18 лунок, и £15 – за футгольф. 


2. В Германии количество зарегистрированных в гольф-клубах женщин-игроков превышает общее количество таких же в Великобритании и Ирландии. 

Но в то же время – гораздо меньше мужчин-игроков. Это происходит благодаря трём основным пунктам: гольф – великая игра, и она становится всё более популярной в Германии, гольфистки в Германии составляют более трети всех игроков страны, Великобритания и Ирландия, относительно других европейских стран, до сих пор отстают по показателю привлечения женщин и детей в гольф. 


1. Британские и ирландские гольф-клубы в общей сложности потеряли 228 000 членов в период 2007-2013 гг.

Темп таких потерь на сегодняшний день уже значительно и гораздо ниже, но для некоторых клубов такое улучшение наступило уже слишком поздно.