09.10.2013

Влажные климатические условия и покров снега приводят к образованию снежной плесени, и уборка снега ранней весной не спасёт ситуацию

cu2.jpg

Пауль Кох (Paul Koch), магистр наук, младший исследователь и менеджер лаборатории диагностики газонной травы при университете штата Висконсин, г. Мэдисон, рассказывает о диагностике, профилактике и предотвращении снежной плесени


Что является причиной образования снежной плесени? 

Снежная плесень является широким термином, применимым к различным типам грибков, которые могут причинить заболевание на газоне, но среди них самыми распространёнными являются: розовая снежная плесень (Microdochium nivale), серая снежная плесень (Typhula incarnata) и пятнистая снежная плесень (Typhula ishikariensis). Розовая снежная плесень не требует снежного покрова для возникновения и развития заболевания – даже в условиях длительных периодов холода и влаги - и может наблюдаться по всей стране, а также на юге, в таких штатах как Техас и Миссисипи. Серая снежная плесень требует приблизительно 60 дней продолжительного снежного покрова для возникновения и развития заболевания, и наиболее распространена в регионе Великих озёр, долины Огайо и на севере Новой Англии. Пятнистая снежная плесень требует 90 дней продолжительного снежного покрова для возникновения и развития болезни, и является одной из наиболее суровых видов снежной плесени из-за своей способности инфицировать крону газона. Она наиболее распространена в верхней части среднего запада и на западе Скалистых гор. Важность снежного покрова не зависит от количества снега, как и от способности снега изолировать поверхность почвы до температуры немного выше нуля, что позволяет грибку развиваться и инфицировать почву. 


Какими новыми исследованиями может на сегодняшний день похвастаться наука? 

Поскольку эти грибки (особенно Typhula fungi) медленно развиваются и приводят к заболеванию только в зимний период, существует огромное количество исследований, которые изучают близкие к снежной плесени летние заболевания. Некоторые исследования говорят об увеличении снежной плесени вследствие применения калия в конце осени; некоторые - о том, что уборка снежного покрова весной не уменьшает количество снежной плесени; а также другие исследования показали, что однократное использование фунгицидов так же действенно и эффективно, как и многократное их применение в большинстве случаев борьбы со снежной плесенью. Кроме того, мы также проделали работу в штате Висконсин, которая показывает, что фунгициды, действующие на снежную плесень, быстро разлагаются при снеготаянии или дождях, но всё равно защищают поверхность, когда она приморожена. Мы также окончили исследование, показывающее, что одно применение фунгицида поздней осенью, направленное на устранение снежной плесени, не имеет сильного влияния на другие заболевания (например, доллар-спот) последующим летом, хотя применение дополнительных мер за три недели до начала осени значительно уменьшило данное заболевание (доллар-спот) последующим летом. 


Как суперинтендант может диагностировать снежную плесень на поле? Можно ли это заболевание перепутать с другими проблемами газона?

Снежная плесень всех трёх основных типов после таяния снега, как правило, становится округлой, с изменением цвета, и 1-3 фута в диаметре.

Ключевой идентифицирующей характеристикой для опознавания снежной плесени является присутствие склероции (которая является долгосрочной выживающей структурой, возникшей под воздействием грибка). Розовая снежная плесень не производит склероцию, но серая снежная плесень производит большие красные склероции, которые будут проникать в ткани листьев. Пятнистая снежная плесень производит небольшие чёрные склероции, которые также проникают в ткани листьев. 

cu1.jpg

Существуют ли особые газонные травы, которые менее/более подвержены снежной плесени? 

Полевица является наиболее подверженной, мятлик и овсяница - менее восприимчивы, но также могут заболеть снежной плесенью. Среди сортов полевицы мы провели исследование, показывающее, что "Declaration" и "Memorial" были более устойчивы к серой снежной плесени по сравнению с другими видами, но недостаточно сильно, чтобы избежать применения фунгицидов. 


На какой части поля снежная плесень наиболее распространена – грины, ти, фервеи, рафы? 

Снежная плесень распространена везде. Но чаще всего её можно встретить на гринах, рядом с ти и фервеями. 


Она наиболее распространена в определённых регионах страны? 

Что касается серой плесени, районы, в которых больше снега, наиболее подвержены снежной плесени. Что касается розовой снежной плесени, чаще всего её можно встретить в тех районах, где много снега, но наиболее всего там, где очень холодно и влажно.  


Что следует предпринять, чтобы предотвратить эпидемию? Какие-либо меры в конце лета или осени? 

Основная практика, которая позволяет уменьшить развитие снежной плесени, заключается в уменьшении азотных удобрений в конце осени. Применение азотных удобрений поздней осенью может предотвратить переход газона в состояние покоя перед периодом снегопадов, и оставить его восприимчивым к развитию тяжёлых заболеваний. Правильный наземный и подземный дренаж, и достойная работа с войлоком также уменьшит развитие снежной плесени. Но в регионах значительных снегопадов и длительных периодов холода и влажной погоды фунгициды будут необходимы для контроля допустимого уровня снежной плесени. Фунгициды обычно применяются поздней осенью за несколько недель до покрытия земли снегом. В регионах большой восприимчивости к болезням 2-4 активных ингредиента применяются для наиболее эффективного контроля, но существует несколько комбинаций активных ингредиентов, от нескольких известных производителей фунгицидов, которые представят отличный контроль над заболеванием. В регионах низкого воздействия болезни одного активного ингредиента будет достаточно. 

cu3.jpg

Как только проблема обнаружена, что можно сделать для борьбы со снежной плесенью? 

Всё зависит от типа снежной плесени. Если это розовая снежная плесень, которая может быть очень активной даже при отсутствии снега, производится применение фунгицидов для ограничения последующего развития болезни. В случае с серой снежной плесенью или пятнистой снежной плесенью, когда снег тает, болезнь больше не будет прогрессировать, и становится вопрос удобрения, взращивания и потенциального подсева. К сожалению, в условиях непостоянной и часто холодной погоды весной это обычно занимает много времени.


Какие советы Вы бы дали суперинтенданту? 

Предотвращение снежной плесени может быть сложным процессом, поскольку мы решаем проблему только частично перед самым снегопадом, и существует столько различных эффективных комбинаций фунгицидов для контроля снежной плесени. Мой совет – это планирование заранее, изучение исследований относительно фунгицидов из вашего региона (например, Turfgrass Diagnostic Lab), и консультирование с успешными представителями отрасли фунгицидов, доступный контроль снежной плесени на вашем участке. Из-за различного воздействия болезни, финансовых возможностей и ожиданий на каждом отдельно взятом объекте не существует единого фунгицида, который был бы применим на всех полях.